彌勒菩薩名言:『肚大能容,能容天下難容之事;笑口常開,笑盡天下可笑之人。』

 

我言:『面對包容,接納天下難容之事;一笑置之,寬恕天下可笑之人。』

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人皆是別人的守護靈及指導靈,嬰兒的守護靈及指導靈是他的父母或養育他的人,而年齡漸長藉由他喜歡或能啟發他們的人成為指導靈,所以,『我』終有一天會成為另一個人的守護靈,正如男女關係一樣也是彼此的守護靈,當兩性決裂,守護靈就變為惡靈了。你要成為別人的指導靈或是惡靈?都在一個『念』中。

 

<親愛的聖靈>

_MG_9427  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有蜜的花會招蜂引蝶,假的花永遠是假的,我們要做的是不斷分享花的芬芳及祝福。

<親愛的聖靈>

IMG_0591  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

<吵架學奇蹟>
 
一般佛教徒說到吵架,非但避之唯恐不及,還發明了一句「一念嗔心起,火燒功德林」來警惕愛吵架的朋友們。
 
這句話,即使以奇蹟課程的角度來看,也有七八分的正確性,因為在選擇了小我思想體系的那一瞬間,是不能同時選擇聖靈思想體系的。
 
不過,奇蹟課程不認為真有什麼「功德林」會被火燒的一乾二淨,因為圓滿本質是絕對而且不變的,人人皆然。只是吵架(或其他任何時候)做了一個惡夢,讓我們忘記了彼此共同享有的純潔無罪的圓滿本質而已。
 
問題來了,我要讀奇蹟課程,而且還想把奇蹟課程的精神「活出來」,萬一真的吵架了,該怎麼辦?
 
今天早上剛和隔壁棟的住戶吵了一架,理由非常瑣碎,他們在做資源回收,由圍牆的一邊把一大包一大包的資源垃圾丟向我們這一棟的花圃,壓壞了種好的植栽,而我正好在書房看到,於是打開窗子請他們注意,不要再這麼做,並請他們把壓到的植栽復原…
 
對方很生氣的說「拜託你好不好,我們是在做環保,是做功德耶。你們心胸要放寬大一點。」
 
這句轉移焦點的話(尤其是諷刺我心胸狹窄的最後一句),壓到了我的神經,於是拿出新買的照相機蒐證,開始諷刺他們為「環保大菩薩」(呃……我也不是什麼好東西),下樓不到幾分鐘,隔壁棟的管理人員出現了,我們棟的鄰居開始下樓關心,人多了起來,對方軟了下去,他的資源垃圾也清的差不多,於是就吵完了。
 
在吵架的過程,我看見了什麼?
 
我看見我想保護的事物:盆栽、自我形象、「一個公道」。對方想保護的事物:「做公益」的自我形象,還有我也不明白的東西。
 
沒吵這一架,還看不出這些隱藏的動力;吵架時,是不是都還是純潔無罪的上主之子?吵架後回味再三時,還真的能覺得對方是純潔無罪的上主之子嗎?處處分析是不是佔理的時候,還能記得什麼一體性嗎?
 
我要誠實的說,我不能。因為當時,拼了命似的,在保護自己認為對的東西,在那個堅持的瞬間,這些「對」比一體、弟兄、上主都重要。正如奇蹟課程所說的,這就是小我的真正目的。
 
解法不是跟小我打架,也不是去「彌補小我所造成的傷害」,而是在一次又一次的相遇中,一點一滴的學會「重新選擇」。
 
有人覺得,修持的目的,是要「打造人間淨土」,也就是尋求各種善巧的方式,禮禮貌貌和和氣氣圓圓滿滿的,大家都好說話就解決了。不過,如果這招管用,那麼諸天菩薩的功德,早就軟化了所有心靈的防禦措施,我還怎麼需要吵這一架?這就好比一群人都做了惡夢,其中有個人說,「來來來,我們一起來,念力大加持,惡夢化美夢,急急如律令。」這樣真的能惡夢化美夢嗎?
 
我並不這麼覺得。
 
這時候,對我有用的話是這樣的,幫助我學會看到,我是怎麼做出這場惡夢來的:
 

「我知道這是什麼感覺,我對批評也有相同的反射作用。但請容我告訴你,我學到了什麼。秘訣在於把回饋當成禮物,但你必須先判斷回饋是否正確,我用的方法是核對別人的回饋是否撞擊到我的親身經歷,是否有任何部分聽起來是正確的?即使只有一點點、百分之五也好。我試著回想以前是否有人給我相同的回饋,我會思考可不可以找人核對。我想知道對方是不是指出了我的盲點,看見我沒有看見的部份。你願意試一試嗎?」(叔本華的眼淚,pp.190-1)
 
而不是寄託於「『不是我』的念力大集合」,把惡夢變美夢。
 
套用一句在讀書會聽過的一段話:
 

聖靈想跟你說的是:「謝謝你,又給了我一次機會改變你的生命」,而非「謝謝你,又給了我一次機會去救那個人/改變那件事情的結果。」
 
吵架已經發生了,它可以是反悔+懊惱,也可以是學習奇蹟課程的機會。
 
我,要選哪一個?
 
<轉載自奇蹟課程中文網站>

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

『好東西要與好朋友分享!』相信這句話是大家都耳熟能詳,分享的喜悅大家一定都體驗過,從分享食物、金錢、書籍、物品、資訊、風景、宗教、生活理念等等,舉凡世間有形的或無形的東西都可以是你分享的媒介。而隨著人際網絡的互動頻繁,『分享』這兩字早已不再侷限於朋友之間了。

 

在西元1967年,一位哈佛大學的心理學教授提出一個理論:『六度分隔理論』Six Degrees of Separation,意思是說:只要透過六個人就可以聯繫上任何兩個不相識的人。而微軟也曾利用MSN蒐集來的資料作過一個研究,分析2.4億位MSN用戶所發出的2,550億筆訊息,尋找特定重複文字,發現透過MSN平均6.6層的關係,就可以找到任何一個MSN的使用者,這似乎間接證明了六度分隔理論的可信度。

 

其實只要有心,不乏你可以去分享的人,至於你想分享什麼給他人,也存乎你對此事物的價值認定了。但是被分享的人有拒絕接受的權力嗎?你一定會說:當然有呀!曾經看過一句話『接受也是一種慈悲』,像有些出家人或喇嘛接受信徒的供養,給大家種福田的機會,跟大家結法緣,說起來也是一種慈悲呀。 因為『奉獻的喜悅』和『接受的喜悅』同樣是一種需求。沒有人是「施者」或「受者」,因為這兩種身分我們同時都具備了。

 

你是否曾"隨緣地"分享、"積極地"分享、還是強加自己的意志給他人而分享嗎?你是否有過這樣的念頭:『你的_不好,我的_比較好,你一定要接受它,或至少試試看吧』,我相信沒有人喜歡被勉強,但我也可以體會這樣積極去分享的人,一定是他真的從中受益很多,才會那麼積極熱情地想與周遭的人分享,只是過猶不及,『分享』有時候真的要因時、因地、因人而異。而要拿捏的好,不至於造成反效果,著實是一門大學問呀!

 

在《與神對話》裡看過『分享即擁有』的觀念,我也曾寫下一段話:『施不為了得,捨是為了再捨!』若『施』就是目的,起心動念都是『捨』的念頭,相信要達到這樣慈悲無我的境界,是每一個人都可以嘗試去修練的。有人賺10元捐獻出1元,有人家財萬貫但是一毛不拔,也有人所剩不多卻願意捐出所有!當然世間萬象,每個人各有所執,本無對錯,你想獨善其身或是兼善天下,也只看你的初發心而定,但一個社會的進化程度卻可以從『分享的態度』去檢視,而不是從『分享的能力』。這樣的進化是一個歷程,而你我卻可以讓這個歷程的時間可長可短。

 

現在的我隨緣地分享,只待你隨緣地接受!

1Q5031234F  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

世間各個領域都有所謂的『達人』或是『大師』,這是人們給予的尊稱,而要獲得人們一句『大師』的稱呼,可能得累積數十年的鑽研與學習,方能獲致的成果。

在宗教領域裡的許多『大師』們,稟持著慈悲喜捨的精神,辦學校、蓋醫院、造橋鋪路、聞聲救苦等等行為,而這樣的行為確實也幫助了許多需要幫助的『凡夫』們,在感動了人心之後,也引領有緣人去瞭解與學習該法門的中心思想理念。

我相信每一位大師一定都經歷過凡夫的人生階段,在通過苦難、恐懼、病痛、匱乏、煩惱的考驗之後,所淬練出來的人生智慧,確實也能啟發很多在苦海浮沈的眾生。

在《與神對話》裡有一段話:『一位真正的大師,並非擁有最多學生的人,而是創造出最多大師的人。一位真正的老師,並非是最有知識的人,而是令最多人擁有知識的人。』或許這一段話可以用來檢驗世間所有的老師與大師們。

 

而也有不少人在歷經紅塵俗世的磨難與考驗,在洗盡鉛華之後,反而更能甘於平凡與平淡。正所謂:『淡才能見真味!』隨著資訊的發達,藉由網路或電視節目,我們常常可以看到世界各地的各個角落,都有著感動人心的『凡夫』做著非常平凡的小事,每每看完報導之後,深感這些『平凡中的不平凡』正是你我需要去效法的。

大師引領著許多凡夫成為大師,大師成就凡夫,凡夫也成就了大師,『施』與『受』是一體的,大家都是『一體』的存在。

 

我是大師也是凡夫,我不是大師也不是凡夫,我只是我!

CXW_Korea  

CXW_Korea  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前幾天我推薦一位經歷感情低潮的網友一本書,張德芬寫的<遇見未知的自己>。她今天剛看完之後並且回應我說:『很受用!』其實自己也很高興能推薦好書給朋友。

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

每天看著兒子盯著電視卡通頻道或是在電腦的youtube裡面觀看卡通影片<海綿寶寶><喜洋洋><膽小狗英雄><巧達><豆豆先生><粉紅豹><呆呆熊><加菲貓><Dora><Angrybirds><Thomas火車>等等,也讓我想起自己小時候喜歡看的卡通<科學小飛俠><無敵鐵金剛><小蜜蜂><小甜甜><小英的故事><喬琪姑娘><海王子><大力水手><頑皮豹><湯姆歷險記><天方夜譚><靈犬雪莉><獅子王><萬里尋母><小婦人>,看來兒子長大之後也會像我一樣,充滿許多美好回憶的!小孩都歡看卡通是因為『卡著一定要通吧,哈哈!』
啊,糟糕........洩漏了自己的年紀了!!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一位網友看了我在痞客幫的部落格首頁,她說喜歡我的排版與照片,突然她發現說:都沒有廣告耶。我回應她說:我喜歡簡潔,但是有廣告耶,妳沒發現?我廣告:真理!
她則回應:也是人生與哲學吧!
哈哈~知音難尋阿!

IMG_5025  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我不是台中人,曾帶住台中的小學同學去台中某一間咖啡館喝咖啡。(快雪時情)
我不是台南人,曾介紹台南友人去台南某些氣氛不錯的咖啡館。(甘單咖啡、ORO咖啡)
我不是高雄人,推薦過高雄的朋友,去一間很有氣氛、很寬敞的咖啡館(Qubit cafe)
我不是台東人,曾介紹台東友人,去台東當地的特色咖啡館。(小曼咖啡、有時散步)

我不是花蓮人,曾介紹一位住花蓮的友人,去一間位於吉安鄉田野間的咖啡館(伯楊咖啡本店)

我不是宜蘭人,也曾推薦過住宜蘭的學姐,去羅東夜市附近一間位於2樓的咖啡館。(小公寓咖啡)已停業
唉....我只是一個台北人,愛泡咖啡館,喝喝咖啡而已!
哈哈~
IMG_4999  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()