目前日期文章:201010 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一位同事結束多年的婚姻,唯一的女兒週一至週四跟媽媽,週五至週日跟爸爸。聽她訴說過:想起當年風光嫁人,席開百桌,如今回想起來,好像一場戲。

另一位朋友的小孩剛往生,聽媽媽訴說著:含辛茹苦地養育小孩,因為突發的病痛,一條生命就此消逝,有時回想起來好似一場夢。

面對生離死別,難免令人哀泣不捨。人生的無常也只能讓人去接受它。

不論人生是一場戲還是一場夢,是真的還是假的?這過程到底有何意義?

當我們在觀賞一齣連續劇或是電影時,當我們很投入劇情時,心情常常會跟著劇中人物的表現而有所起伏。

但我們知道這只是一齣戲劇,劇情落幕後你又回到現實的生活裡。劇中的所有一切好壞善惡只是你內在的投射,顯現在螢幕裡讓你觀看,而你要怎麼評斷劇中的一切,沒有人會限制你。

用更高的角度來看你我到現在為止的時光,回想起來也是一場戲一場夢,差別是這場戲是現在進行式,你是演員也是編劇更是導演,你我都是多重角色,怎麼把自己的角色演得淋漓盡致,也看你對你自己的價值認定了。

近日和朋友聊到:人生到底是真?還是假?有人眼見為憑,當然是真的呀!若從戲劇的角度看來,你知道劇中的善惡好壞都是演出來的,是假的。或許人生是真的也是假的,看你怎麼認定了。

此時腦中想起一首王傑的歌:一場遊戲一場夢

不要談什麼分離 我不會因為這樣而哭泣 那只是昨夜的一場夢而已
不要說願不願意 我不會因為這樣而在意 那只是昨夜的一場遊戲......

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

修行是在改變自己,不是改變別人 

何謂修行~~聖嚴法師

很多人以為吃素念經、禮佛拜懺、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是把身上的氣脈打通了,就叫作修行。其實,所謂修行,簡單的說,就是修正自己身體、語言、行為的偏差,通過任何方法而達成這個目的,就是修行。

 所以,上述如誦經拜懺、吃素禮佛,這些作法的確可以讓我們得到身心的平靜安定,因此,它也是修行的方法之一,但不是修行的目的,這要弄清楚才行。至於修神通,佛教主張因緣果報,一切的一切皆緣於過去生中的業力牽引,而有現前的受報,未來的出路,也要靠著各自本身的努力才會慢慢好轉,單憑神通是無濟於事的。

很多人梵唄唱得很好,誦經持咒都很熟練,這樣固然很好,但這只是修行的入門工夫。所謂:「誦經不如解經,解經不如行經。」經典教導我們修行的方法,知道方法、熟悉方法,還要一步一步確實的去做,才能得到修行的利益;如果在日常生活、工作之間,還是跟以前一樣,動不動就怨天尤人、牢騷滿腹,那表示吃素誦經只做了表面工夫,對於修正自己的習氣、行為和觀念都沒有絲毫的益處。

我們要轉變行為和觀念,就是把貪、瞋、癡、慢、疑這些毛病改正過來。與人相處的時候,除了要用慈悲心、包容、寬恕別人的錯誤;同時,還要發揮自己的聰明才智,將成果奉獻給眾人,隨時隨地能運用理性和智慧,解決各種煩惱。所以,一個修行深厚的人,非但對自己有利益,他的行為舉止也一定能嘉惠他人。

曾經有一位太太來向我求助,她的先生吃喝嫖賭樣樣來,一回家就把家裡搞得雞飛狗跳,連小孩子都怕看到爸爸回來。我問她想不想離婚?她說她希望還有機會挽回婚姻和家庭。我建議她至心誠懇的念二十萬遍〈準提咒〉,可能會有轉機。結果,她的先生還是和往常一樣,一點也沒變,反倒是她改變了。
她說,誦二十萬遍〈準提咒〉之後,讓她的心安定下來,心一安定,慈悲心和智慧心就像泉水一樣湧出來了。她不再整天埋怨先生,也不怨嘆自己命運不好、遇人不淑;她全心全意撫養三個孩子,還教導孩子要同情爸爸的不知悔改、愚癡可憐。因此,她的先生每次喝得醉醺醺回來,她跟孩子不再躲得遠遠的,也不吵架,他們噓寒問暖、發自心底的關心他。漸漸的,她的先生回來也不好意思吵鬧了,家裡的氣氛也就慢慢改善了。

所以,修行就是徹底改變自己的習氣,讓自己做一個有理性、有智慧的人。改變自己面對環境的心態,那麼,再惡劣的環境都可以泰然處之;這樣不但可以讓自己身心安樂,也可以幫助身邊的人開發內在智慧,得到身心安樂。這就是修行。

~~~   一切有為法, 如夢幻泡影  ~~~

~~~   如露亦如電, 應作如是觀  ~~~


阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

托缽.jpg 

某日開車經過一個路口,看到一幅景象,雖然是行進間,但那景象卻讓我印象深刻,

一個年輕騎士騎到一位和尚面前,在他的缽裡投下金錢。

我最近也常看到一些和尚或是比丘尼沿街托缽化緣或是在定點念經,

你是否曾經當過佈施者嗎?佈施的同時是否會擔心是假和尚是詐騙呢?

那些沿街托缽的人是持著什麼心態在做這件事呢?

財施,法施,無畏施也是佛門一種修行,基督教裡有十一貢獻,

佈施的行為一定要有一位施者與一位受者,缺一不可,

或許常聽到:施比受更有福,但若沒有受者,想施與的人也沒有機會。

我認為施者與受者應該要互相感謝尊敬對方,

讓佈施這項行為的意義成為人類無私大愛的永續交流。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雨崩村 

前陣子看電視座談節目,座談來賓都是資深導遊或是擁有很多旅遊經驗,最後主持人問5位來賓現在有沒有最想去的地方?其中一位男資深導遊的回答令我印象最深,他說到:帶過那麼多團,什麼美食沒吃過,什麼美景沒看過,他最想再去一個地方,這個地方在中國大陸雲南的一個偏遠村莊:雨崩村。那個地方物資缺乏,生活交通不便,但是卻擁有最天然的美景,人到那裡可以讓身心靈獲得沈澱。

人真的需要那麼多物質的享受嗎?現代人擁有比上一代更多的生活便利,但是快樂卻好像離我們越來越遠了,希望有機緣也能去雨崩村走一遭,體驗一下人間仙境的快活。

這個世外桃源有個美麗的傳說,傳說雨崩村在以前並不被外界所知,直到某時,有位老人常到瀾滄江邊的西當村借糧,村裡沒有人知道老人從哪來,便設法跟蹤,可老人總走著走著就不見了。後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,西當村人說:「這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。」村人乘機在口袋上扎了一個小洞。小米一路掉落,村民們也依此線索緊跟著,直到一塊巨石下,小米沒有了,眾人掀開巨石,卻發現下面有個村子,雨崩村這才被外界發現。

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論