目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(感謝好友 黃莉婷轉寄郵件分享)

多年前,我在台北一家著名的五星級飯店當領班時,發生了一件事,至今令我難以忘懷。  

由於餐飲業流動性大,因此我們飯店和一間高職餐飲科建教合作,
之後,每年暑假我們餐廳都會出現一群社會新鮮人,

每當他們像候鳥一樣來報到時,我就會特別興奮,
因為它們總會替餐廳帶來熱情的活力,儘管教他們很累。

每當我看他們在職場上跌跌撞撞時,都恨不得把自己數年來的餐飲經驗教給他們, 希望能替他們免去一些無妄之災。
可惜生命經驗就像深山裡的松柏,它無法像熱帶氣候下的植物那樣生長快速。

一杯飲料的傾倒,對常人來說,不過是流失杯中的液體,最壞就是粉碎一只容器,
但是那天,當那位臉上還長著幾顆痘痘的新人將一杯調酒傾倒在托盤,
繼而噴濺到女客人的衣物服飾時,沒有人會想像的到,我們付出的代價竟然高達二十二萬。

我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。 以及不斷的道歉,但是都沒用,
事後公司高層付給那位女客人二十二萬元,至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用,也就是七萬多元,
想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。

至於我,則繼續在餐飲業打滾了幾年,期間也發生過數次類似的事,漸漸的我發現,
現在的消費者意識不但抬頭,而且挺胸, 這樣的改變當然很好,可是某些人,也因此變成得理不饒人的鐵血消費者。  

理直氣壯,只是某些時候會不會太殘忍,也失去生命的厚度,
這讓我們的神經一直停留在淺薄的反射狀態,永遠在防衛, 而不肯讓事件傳達到腦中央,繼而深思熟慮想出一個既不傷害他人又可以保護自己的說法, 得理不饒人有時候傷人也傷己,諸不知己身最珍貴那份善良與寬厚,已離你而去,
而那正是生命持續的密碼。

我永遠忘不了十多年前,在台北火車站附近那家五星級飯店的一段往事, 那是我第一次打翻東西,只見那杯身材頭重腳輕的冰啤酒在我的慌亂中, 撲一聲倒在托盤裡,然後一股腦兒全滑進客人的領口,就像一道金黃的小瀑布,
同一時間,我的思緒也跟著流走。
 
是副理的陪笑聲驚醒了我,他連忙對客人道歉, 並用乾布擦拭客人的頸和手,接著差我到吧台取新鮮柳橙汁給客人消火, 結果,當我把柳橙汁和道歉慎重擺在客人面前時,客人笑了,其他目睹一切的客人也開玩笑的要我把啤酒倒進他們領口, 因為可以得到一杯免費果汁。

事後我常常想起這個客人,如果當時他要我賠償,我想,後來的我,絕不會充滿熱情的繼續從事餐飲業,原來他是我的貴人,因為他寬容我,給我機會, 我想我們在很多地方都會碰上這種事,  
當別人犯錯時,不知道你是否願意給他一次機會,也許,你的寬容可以改變犯錯者的一生。

在一次下班時間搭公車,因為我手拿一杯飲料,公車緊急煞車。

我手上的那杯飲料整個倒在一位高中男生身上,他沒有生氣;還跟他的同學笑說:「好涼ㄛ!」  

後來有一次搭公車,換我坐在座位上,有一位學生身體不舒服竟然吐了!
而且是吐到我身上。 那時我知道他一定跟我一樣,覺得「很糗、很抱歉、很想找個地洞鑽」。

因為自己有過這樣的經驗,所以就表現輕鬆,告訴他沒關係,請他不要介意。我跟作者一樣遇到一位很好的人,

謝謝他教我「寬容」。也許您沒有像我發生過這樣的事。

但是看到這篇文章,您就可以對他人無心之過,以寬容的心面對。

有一部感人的電影叫:「把愛傳出去」。 我們也要把「寬容」傳出去,

讓大家都能體會到被「寬容」對待時,心裡是多麼的感動與感謝!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

前陣子看于美人主持的節目:非關命運,節目中常有星座分析或是九型人格分析,其實這些分析可以讓我們知己知彼,也是一門 讓你瞭解人類不同的個性與特質,提升人際溝 通技巧的學問,若運用得宜進而突破個性局限,發揮個性優勢,最終達到自我完成,所以這些學問也是一把打開心鎖密碼的鑰匙。

 

看完這節目,突然有個靈感,這些不同星座與人格分析是否都是我的某一部分,全都在我的意識與無意識裡面,若世間一切都是內心的投射,那我的眼睛在物質界所看到的不同星座特質或人格特質不就是代表著我內在的某一部份嗎?或許分析後我不是指揮型的人,但是在某些情境下我也可以是指揮型的人,也或許這輩子我不是,但累世以來我一定曾經是指揮型的,而這輩子把機會讓給其他人來發揮。

 

娑婆世界都是相對的,在這個二元對立的世間,一輩子是無法展現生命的全貌的,你我一直在這個夢境中,應該要感謝一切萬有他無私的愛,讓你我在其中盡情揮灑,無限想像,時而男時而女,時而富時而窮,在世間的兩極中深刻體悟,直到你我玩夠了,體驗夠了,最後回歸中道,,此時你我終於覺醒了,不再眷戀物質世界,也憶起了我們真正的身份是靈性的存有,一切本自具足的,本來就在寂靜涅槃的境界,我們不是這一具臭皮囊,而時間與空間也不再有任何意義,那些過往的人生轉世劇都只是夢中所投射的角色,本質皆空,全都是幻相,當時間到了是不需要再執著的。相信2012冬至過後一定是人類大覺醒的開端,大家一起來努力吧!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一個念頭混亂的人,影響可以有多大
      
最近美國科學家曾經對人的心念所產生的力量,做了一個科學性的實驗研究,把心念的力量用公式表達出來:心的力量等於n的平方乘以一百,n代表人數。人數的平方乘以一百,什麼意思?
 
如果說我們在座的,有一個人他的念頭非常糟,念頭非常混亂,充滿了焦慮,或者是很壞的念頭,他會影響多少人?
 
這位朋友已經算出來了,一的平方乘以一百,所以諸位朋友,我們這裏有將近一百八十位朋友,如果說有一個人心裏很惶恐不安,心念是充滿暴戾之氣,就會有一半以上的人受到他的影響。
 
相反的,如果有兩個人心裏很不安,心裏充滿了困惑,他會影響多少人?就是二的平方乘以一百,就會影響到四百個人,我們想想看,如果有兩個人懷著壞的念頭,四周圍就會有四百個人受到他的影響。
 

相反的,一個人有善的念頭,他會影響多少人?一百個人。
 
兩個人懷著善的念頭,他會影響多少人?四百個人。
 
諸位朋友想想看,這個公式可靠不可靠?


絕對可靠!!!

我們不說別的,就以我們的家庭來看好了,我們在家庭裏,只要我們心情好,所有家庭裏的人都會受到影響,我們四周圍的朋友都會受到影響,我們的同事都會受到影響,馬路上所有的人都受到我們的影響。
 

修行的影響力
 
因此,一個人懷著好的念頭,所影響的應該不只一百個人,如果我們的心是一個很痛苦的念頭,心念很難過,諸位朋友,是不是整個家裏的人都跟著你遭殃,是不是我們同事之間,馬路上所有人都遭殃啊!
 
確實是如此,n的平方乘以一百,表示我們心念的力量是無窮大的,所以很多的修行者,眼看著社會這樣亂,眼看著很多人都不修行,這些修行者仍然照樣修行,因為他們相信即使沒有做出行為,沒有用語言去跟天下所有人,所有眾生接觸,但可以用我的念力去影響所有人,只要有一個人修行就影響一百個人,兩個人修行就影響四百個人。
 
你看影響有多大,假如有一千個人修行,這一千個人大家同心協力,有共同的心念,共同的想法,共同發出一個善念,想想看,一千乘以一千,再乘上一百,所影響的人便是一億。
 

蝴蝶效應
 
物理學家老早就已經證明過,如果高雄地區有一隻小蝴蝶或一隻小蜻蜓,牠的翅膀振動一下,遠在南美洲巴西亞瑪遜河的熱帶雨林都會受到影響。
 
像這種情況,如果說有兩隻蝴蝶的翅膀鼓動,影響力便更大,影響的地區會更廣,若有三隻蝴蝶、四隻蝴蝶,一百隻,一千隻,一萬隻,那種力量達到臨界點,整個世界都會受到影響,我們不要小看一隻小蝴蝶的翅膀,一隻小蝴蝶的翅膀鼓動的力量是那麼樣的微弱,但是更多的小蝴蝶翅膀一鼓動起來,所產生的力量絕對是超乎我們想像之外的,我們人的力量更是如此。
 
我們經常都會有心心相印的感覺,好朋友之間,親子之間,兄弟姐妹之間,往往在想某一個人的時候,想要打電話給他的時候,對方的電話就已經過來了,這就是我們心念的證明,我們的心力越強,就越能夠影響更多的人,心力越弱的,心力越混亂的,就越會受到別人的影響。
 

心的念力最大
 
儒家講,想要平天下,一定要先治理好國家,想要治國,一定要先把家整治好,要齊家,一定要先把自己管理好,想要管理好自己,一定要先把自己的內心調柔好。


心念的力量是無窮大的,n的平方乘上一百,就是業力的法則。我們生命的品質,我們生死的狀況,絕對跟我們的業力有關。業力可以分成身體的行為、語言,以及我們的心念,其中又以心念為主要,心的力量為最大。

以上文章節錄自:生活與生命
鄭振煌 主講 / 馮美玲 整理
二○○一年四月十一日講於高雄市政府公教人力資源發展中心

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。
他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。
每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。 志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。
關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。
對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候診室,他們的任務就是觀察人們對其面部傷痕的反應。
規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!
可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。
這真是一個發人深省的實驗。

原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受? 
同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」
不是嗎?
一個從容的人,感受到的多是平和的眼光;
一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;
一個和善的人,感受到的多是友好的眼光;
一個叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……
可以說,有什麼樣的內心世界,就有什麼樣的外界眼光。
如此看來,一個人若是長期抱怨自己的處境冷漠、不公、缺少陽光,那就說明,真正出問題的,正是他自己的內心世界,是他對自我的認知出了偏差。這個時候,需要改變的,正是自己的內心;而內心的世界一旦改善,身外的處境必然隨之好轉。
畢竟,在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光
《用腳飛翔的女孩》的作者蓮娜.瑪莉亞天生只有一隻腳,而且沒有手臂。
她的父母從小把她當正常人一樣教育,因此她從來沒有感覺自己和別人不一樣。有一次在上學途中,一個同學故意要給她難堪,用譏諷的話說:「早安!只有一隻腳的女孩。」
沒想到她竟帶著爽朗的笑容回答:「早安!兩隻腳的女孩。」
當心中沒有傷痕,即使身體殘缺,心靈仍是完整的;即使別人惡意中傷,也無傷於自己。如果心早有傷痕,即使一點點的疤痕或青春痘,一句話或一個眼神,都會覺得那是別人不友善。
所以,是傷痕有問題,青春痘有問題,還是自己的心早就受傷了?
別人..只是以你看待自己的方式看待你。

2012031619283119   

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

人生難免有低潮,在低潮時你都怎麼度過的呢?

有人會想出國散散心,有人去唸書學習,曾經在書上看過,低潮時可以去廟裡走走,最好去大一點的廟,因為在廟裡有眾生的善念,

去廟裡走走或拜一下或許能轉化一下低潮的情緒。

另一個地方就是醫院的急診室,因為進去可以看到一些突發狀況受傷或是生病的人,低潮的人至少還擁有健康,擁有健康就能等待轉機,物極必反,當然快樂不是比較出來的,只是藉由看到醫院裡了病苦,去反思自己的低潮真的不是什麼天大的壞事,只要念頭一轉,適時的等待,信任生命的安排,相信總會有柳暗花明的一天的!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

(中央社明尼蘇達州14日綜合外電報導)美國明尼蘇達州1名天文學家證實許多人的猜測:你的星座可能錯了。

 英文雅虎新聞(Yahoo! News)報導,地球軸心過去3000年的變動,已經改變了12星座。舉例來說,如果你認為自己是水瓶座,你搞不好其實是雙魚座。同時,根據數千年前的古巴比倫星座,還冒出了第13個星座─蛇夫座(Ophiuchus)。所以,這種星座日期大挪移要怪誰呢 。明尼阿波利斯(Minneapolis)「明星論壇報」(Star-Tribune)報導,古巴比倫人根據出生時太陽在黃道上的位置判定1個人的星座。自此之後,地球受月球引力影響,導致軸心搖擺(wobble),星座對應的月份因此推移了1個月左右。天文學家昆克爾(Parke Kunkle)告訴KARE-TV電視台:「由於傾斜角度改變,地球來到這裡,太陽在黃道上通過的星座已經和3000年前開始研究星座時不同。」他說,這種改變並不是新消息,只是星座算命界忘了把地球搖擺的因素算進去。

 新星座算法如下:

 摩羯座:1/20-2/16水瓶座:2/16-3/11雙魚座:3/11-4/18牡羊座:4/18-5/13金牛座:5/13-6/21雙子座:6/21-7/20巨蟹座:7/20-8/10獅子座:8/10-9/16處女座:9/16-10/30天秤座:10/30-11/23天蠍座:11/23-11/29蛇夫座:11/29-12/17射手座:12/17-1/20(譯者:中央社戴雅真)1000114

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

澳洲昆士蘭遭受半世紀以來最嚴重的洪災,官兵出動不斷搶救,而其中,也發生了感人的故事,一位13歲的小哥哥,竟要求救援人員先救自己10歲的弟弟,但等到救援人員回頭,小哥哥卻等不及,遭惡水沖走。大水來的太快,母子三人在車上,根本來不及逃,救援人員回想當時情況,名叫唐娜的年輕母親,帶著分別是13歲和10歲的兒子,被大水圍困在車上,好不容易等到救援,雖然不會游泳,13歲的哥哥卻說,先救我弟弟,然而,湍急洪水,卻在轉眼間吞噬了小哥哥與母親的車,無力回天,救援人員自責哽咽,小哥哥和媽媽犧牲了自己,讓弟弟存活。這場無情惡水讓生靈塗炭,但卻見證了舐犢之情、手足之情,人間煉獄中的最後溫暖。

轉載自民視新聞

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

轉載自東森新聞

基隆傳出人倫悲劇,一對夫妻在家中燒炭自殺,留下年僅4歲和5歲就讀幼稚園的小孩,小朋友只知道爸爸媽媽搖不醒,以為爸媽生病了,就這樣伴屍三天,直到小姊弟肚子餓到受不了,牽手到學校找老師,才發現這場人倫悲劇,更讓人遺憾的是死掉的太太已經懷孕,現在檢警也懷疑,這名太太的死,恐怕不是出於自願。

死者的妹妹聽到噩耗,痛哭失聲,手中拿著兩張遺書,根本沒法接受,哥哥和大嫂已經燒炭自殺身亡,這個殘酷事實。更令人心痛的是獨留下的四歲、五歲兒女,卻還渾然不知父母已離開人世。

4號凌晨夫妻倆在自家書房,燒炭自殺身亡,兒女在對面臥房睡覺平安無事,隔天小朋友沒來上學,老師找不到人,直到第三天姊弟兩牽手到學校找老師,說爸媽睡覺搖不醒,肚子好餓,才揭發這起人倫悲劇。

鄰居說夫妻倆感情好,丈夫卻長期失業,不過家屬表示最近女方才剛懷孕,完全看不出有意自殺,因此警方初步懷疑,女方的死恐怕不是出於自願,一場家庭悲劇,奪走兩條大人的性命,無辜的是肚子裡未出生的小生命以及涉世未深的小姊弟。

每次看到類似的新聞總是令人不勝欷噓,死者燒炭前的情緒是恐懼、憤怒、還是愧疚?

死者的情緒管理出問題還是社會福利制度未盡完善呢?

死者的遺孤日後成長過程中,想必也有好長一段自我療癒的路要走。這個陰影鐵定會影響他們一輩子甚至更久。

自2010年底到2011年初,學校霸凌事件、學生毆打老師、弒親、台大博士生阻擋救護車事件、跨年夜名模老公毆打殘障人士事件、飆車族毆打騎士等等,顯示現代人人心躁動,價值觀扭曲,情緒管理與品德教育需要再加強,2012冬至後即將跨越至下一階段水瓶座世紀的心靈成長,現在正是心靈革命與覺醒最好的時間,你是否準備好要上路了呢!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1.告別娑婆
2.斷輪迴
3.遇見未知的自己
4.當下的力量 
5.一個新世界 喚醒內在的力量
6.<與神對話>系列
7.老神再在1~2集
8.零極限
9.靈性煉金術
10.白寶書
11.愛與性的奇蹟課程
12.靈性覺醒
13.荷歐波諾波諾的幸福奇蹟
14.與神談生死
15.喜悅之道
16.活出奇蹟
17.愛的奇蹟課程
18.奇蹟課程
 
4be29d741af5e  4bfbac50481f9  
49a04a951a20c  0010409839_bc_01  
1353419068-1652657631_n  
1355493142-2869980183  2012400012758b  
1365153154-4198973048  
2011990012155b  
2012160015730b  
 
2012420018006b  20110402220000321  633640748935337500  
B000186104  DJAP1S-A49047532000_4c48fb64a021b  imageCAWD5HY8  
kk0202882  未命名  Chinese-Traditional-side_large  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論