目前日期文章:201107 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有玩過電腦遊戲的人一定都知道,你所下的每一個指令,都會在螢幕上出現適當的動作回應你,絕對不會出現不該出現的動作畫面,在過程中,你是為了求取最高分數或只是打發無聊時間都可以,所有可能會發生的狀況以及最高分紀錄,都早以被設計好並且存入磁碟裏,就等著來玩的人如何過關斬將了。

人的一生會有什麼樣子的際遇也全都被設計好了,只等著你當下作選擇,但其結果卻是依你的選擇而定,所以人生沒有什麼事是一定會發生或一定不會發生的,也才會有“人生是變”這麼睿智的一句話出現.心念的不同便會作出不一樣的選擇,更會產生不一樣的結果.常聽到有人說“修行”就是修正自己的行為,其實修正心念後,行為自然就會改變了,每一個人都是藉由他遇到的人事物在學習與成長,每當你看到馬路邊的行乞者,你可以決定要不要展現你的慈悲心,每當你聽到非洲的饑民病童正等著糧食物資時,你可以決定要不要貢獻一己之力,分享你的財物.沒有寒冷,我們不會知道炎熱;沒有體驗過窮困,我們不會珍惜富足;沒有生過病,我們不知道健康的可貴,不管當下的心情是苦是樂,還是應該要感激生命中帶給你體悟與成長的人事物。

人生海海,有時真的可以以玩遊戲的心態去面對,而當遊戲結束之後,不管分數高低如何,生命只會提供你再玩一次的機會,你下次想經歷哪一種結局,就依你的智慧去選擇吧!

 

~再看看你的念頭,因為念頭會形成思想

~再看看你的思想,因為思想會形成語言

~再看看你的語言,因為語言會形成行為

~再看看你的行為,因為行為會形成命運

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

那一日,
  我閉目在經殿的香霧中,
  驀然聽見你頌經中的真言;

 

  那一月,
  我搖動所有的經筒,
  不為超度,
  只為觸摸你的指尖;

 

  那一年,
  磕長頭匍匐在山路,
  不為覲見,
  只為貼著你的溫暖;

 

  那一世,
  轉山轉水轉佛塔,
  不為修來世,
  只為途中與你相見。

 

  那一月,
  我輕轉過所有經筒,
  不為超度,
  只為觸摸你的指紋;

 

  那一年,
  我磕長頭擁抱塵埃,
  不為朝佛,
  只為貼著你的溫暖;

 

  那一世,
  我細翻遍十萬大山,
  不為修來世,
  只為路中能與你相遇;

 

  只是,就在那一夜,我忘卻了所有,
  拋卻了信仰,捨棄了輪迴,
  只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
  早已失去舊日的光澤

 

  六世達賴倉央嘉措(1683-1706)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Jul 24 Sun 2011 23:07
  • 情歌

第一最好不相見,如此便可不相戀。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相憶。

第五最好不相愛,如此便可不相棄。

第六最好不相對,如此便可不相會。

第七最好不相誤,如此便可不相負。

第八最好不相許,如此便可不相續。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相見便相知,相見何如不見時。

安得與君相訣絕,免教生死作相思。

 

作者:達賴六世倉央嘉措

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jul 24 Sun 2011 23:05
  • 問佛

 

 

我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?

佛曰:那只是曇花的一現,用來蒙蔽世俗的眼

沒有什?美可以抵過一顆純凈仁愛的心

我把它賜給每一個女子,

可有人讓它蒙上了灰

 

我問佛:世間為何有那?多遺憾?

佛曰:這是一個婆娑世界,婆娑既遺憾,沒有遺憾,

給你再多幸福也不會體會快樂

 

我問佛:如何讓人們的心不再感到孤單?

佛曰:每一顆心生來就是孤單而殘缺的,

多數帶著這種殘缺度過一生

只因與能使它圓滿的另一半相遇時

不是疏忽錯過,就是已失去了擁有它的資格

 

我問佛:如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握該怎?辦?

佛曰:留人間多少愛,迎浮世千重變

和有情人,做快樂事

別問是劫是緣

 

我問佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是過來人,人是未來佛

我也曾如你般天真

 

作者:達賴六世倉央嘉措

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

 

那一夜,我聽了一宿梵唱,不為參悟,只為尋你的一絲氣息。

那一月,我轉過所有經輪,不為超度,只為觸摸你的指紋。

那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著了你的溫暖。

那一世,我翻遍十萬大山,不為修來世,只為路中能與你相遇。

那一瞬,我飛升成仙,不為長生,只為佑你平安喜樂。

 

 

那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見你頌經中的真言。

那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。

那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見。

 

 

那一刻,我升起風馬,不為乞福,只為守候你的到來。

那一日,壘起瑪尼堆,不為修德,只為投下心湖的石子。

那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。

那一年,磕長頭在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。

這一世,轉山不為輪回,只為途中與你相見。

 

作者:達賴六世倉央嘉措

 

六世達賴倉央嘉措,是西藏歷史上著名的人物。從小資質靈敏,曾拜五世班禪為師,落髮受戒,取法名為羅桑仁青倉央嘉措。後被迎至布達拉宮,在著名學者桑傑嘉措的直接培養下,學習天文歷算、醫學及文學等,對詩的造詣很深。二十五歲時,作為上層統治階級爭權奪利犧牲品的倉央嘉措,開始了自己的流浪生活。先後周遊了青海、甘肅、蒙古、四川、衛藏、印度、尼泊爾等地。曾當過乞丐,送過屍體,生活極為艱苦。由於接觸過廣大的人民群眾,有豐富的生活實踐,從而寫出了優美動人的《倉央嘉措情歌》。

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 IMG_4599.jpg IMG_4421.jpg IMG_4477.jpg IMG_4483.jpg IMG_4538.jpg IMG_4542.jpg IMG_4546.jpg IMG_4557.jpg IMG_4565.jpg IMG_4568.jpg IMG_4574.jpg IMG_4587.jpg IMG_4591.jpg IMG_4592.jpg IMG_4596.jpg IMG_4598.jpg                        

初夏,馳騁在國境之南的<153>道路上,悠閒的氛圍指引我找到失落已久的心靈秘境,空氣中混著牧草的清香,驅逐掉一身的疲憊,午後低壓的降雨,洗淨累積的煩憂,在海境,嘗試放慢每一步,在海境,感受貼心的服務,在海境,體驗另一種生活節奏!

開闊的視野配上藍天白雲、日出夕照、晚霞彩虹、月光星空,而2棟純白建築物佇立其間,讓海境不再只是民宿,而是旅人另一個家,用感恩的心回饋主人的用心與大自然無私的給予,海境是這趟旅程的終點,也是下一趟旅程的起點!

海境http://www.oceanparadise.com.tw/

阿斌   2011初夏

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

中國時報【黃文正/綜合報導】

美國加州女子潔西.杜加(Jaycee Dugard)遭性侵前科犯葛瑞多綁架、性侵和幽禁長達十八年,現年卅一歲的她說,她已不再那麼恨葛瑞多,因為若不放下憎恨,怎能重獲新生。杜加的回憶錄《被偷走的人生》(A Stolen Life)十二日出版,立刻成為亞馬遜排行榜冠軍。

杜加十一歲時在舊金山自家附近遭擄走,被監禁在葛瑞多住所後院。她多次遭葛瑞多性侵,未成年便生下現年十六歲與十三歲的兩名女兒。今年六月,現年六十歲的葛瑞多被判四百卅一年徒刑,他的共犯妻子南西也被判卅六年。

杜加日前接受美國廣播公司主持人黛安.索耶專訪,她平靜地回憶說,她被囚禁在裝有隔音門的小房間,唯一的玩伴是一隻取名為「碧安卡」(Bianca)的蜘蛛。在囚禁後期,葛瑞多曾帶她出門數次,她也有機會逃走,但因害怕,尤其是擔憂兩女安危,所以並未行動。

那段期間,假釋官偶而會至葛瑞多家中,進行藥物檢測。「我曾和一位假釋官講到話,但對方只忙著為葛瑞多做尿液檢測,一點也不在乎我是誰。」杜加獲救後,具狀控告加州政府相關官員疏失,去年七月加州議會通過和解案,州政府必須賠償杜加和兩女兩千萬美元。

被問到如何熬過那段幽禁歲月時,杜加回答:「我也不曉得,妳根本想不到會遭人毒打至死、綁架或性侵,妳唯一能做的,只是竭盡所能存活下來。」她說,她十四歲時產下長女,「她生出來的時候,我看著她,她是如此美麗,我不再感覺孤獨,我擁有屬於自己的寶貝。」「我不會讓她受到任何傷害,而我也確實做到了。」

然而她的母親泰芮仍恨意難消地說:「他偷走妳的童年、妳的青春期,偷走妳的高中畢業舞會、照片和回憶。」杜加回答說:「不過,他並沒有偷走我全部的人生。」

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

荷花、蓮花 有何不同?這問題困擾很多人,佛光山道場住持師父也曾提出與我研究。荷花、蓮花是同一種植物,只是稱呼不同。漢朝許慎說文解字「荷、蓮也,蓮、荷也」。宋朝周敦頤愛蓮說「出汙泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直、不蔓不枝;香遠益清、亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉」。描寫的就是荷花。我們食用的蓮子是荷花的果實,蓮藕是荷花的根部,就是明證。

    可是大部分提出這問題的人,心裡想的可能是「荷花、睡蓮 有何不同?」那就不同了,植物學上雖同屬蓮科,但同科不同種。睡蓮沒有蓮蓬、蓮子、蓮藕,蓮葉漂浮水面,花瓣較細長、色彩濃艷多樣﹝黃、紫、藍、紅---﹞;不像荷花高聳出水,花型飽滿、顏色清純淡雅﹝粉紅、白﹞,仔細觀察,外觀特徵顯著不同。

    荷花是中國原生花種,睡蓮在東漢隨佛教由印度傳入中國。佛教稱西方淨地為蓮邦、蓮土,佛座為蓮座,佛子弟稱荷花為蓮花,世人對荷、蓮混淆不清二千年,此文不知是否澄清?阿彌陀佛!

     Ps荷花古名芙蕖,據爾雅記載:「蓮,芙蕖實;荷,芙蕖葉;藕,芙蕖根。荷花含苞古稱菡萏,盛開稱芙蓉。」

from:許忠英部落格

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

之前看<遇見未知的自己>這本書,該書作者:張德芬強力推薦黃庭禪,當時也一知半解,後來知道一位朋友曾經參加過黃庭禪的活動,受益匪淺,近日在臉書上因緣際會看到有人推薦此書<找回失落的自己:黃庭禪開啟一生的寧靜與自在>,二話不說馬上上網訂購。

作者簡介

張慶祥

  黃庭禪創辦人。

  民國五十一年出生於新店中嶺山上,自幼慕道。少時好遊於宗派之間叩求人生解脫真理,二十九歲拜入馬祖老師門下習道。

  三十歲為求諸佛安心妙諦,遂潛心研讀三教群經,將主要經典逐條歸類比對,尋找三教群聖千手共指的安心妙義。三十二歲始明三教八萬四千法門,實乃共指同一解脫心法,無二無別。 三十四歲微悟心源,「黃庭」真相若隱若現。正於蒙昧難破之時,因聞馬老師一句「心即是氣」如雷貫耳,頓開茅塞!

  三十九歲本著為往聖繼絕學的理念,奉馬老師之命,帶領志工們胼手胝足開山建設中嶺山禪院,創辦黃庭靜禪研修課程。並於民國九十三年依法立案為『社團法人台北縣達觀靜禪協會』,宣講源自本心清靜的解脫之道。廣渡有緣於煩惱罣礙之中,接引學子於無盡性理之上。

  因有感於當今宗教家守戒勸善者多,而覺悟心源性海者少。遂依三教先聖「直指人心」之真諦,怒螳臂以擋車轍,創辦「黃庭禪」研修課程,並潛心於性理心法之教學,三教經典之翻譯講述以悟群生。

  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論