目前日期文章:201108 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
1331805472-289359645  
幾年前有一位網友推薦我一本好書,《告別娑婆》
有閱讀習慣的我去逛誠品時就已經在架上看過這本書了,因為書名還蠻吸引我的,
就隨手拿下來翻翻,但第一時間覺得沒什麼特別,隨即就把書放回去了。
後來逛書店時,再一次把它拿下來翻一翻,也同樣又放回去沒買。
但經由這位網友的極力推薦,某次去書店用心地把《告別娑婆》看了,
發現書裡面的訊息,真的很不一樣,內容是作者葛瑞與兩位高靈,
阿頓與白莎與的對話,
因為之前看過<與神對話>,所以內容大部分都能看懂,但也有部份似懂非懂,在反覆的閱讀,深入瞭解其中要表達的寬恕真義之後,真的讓我茅塞頓開,深受啟發!
其中<生命的秘密>那一章節,是講述生命的起源讓我最信服的說法,人類為何會存在於娑婆世界,一直是很多人一個無解的疑問,而佛經、聖經裡面的說法又不能說服我,但是書裡面的說法讓我深深折服,雖然我無法應證這樣的說法,也無須去應證,但絲毫不影響我對《告別娑婆》能流傳的感激!
其間我也推薦很多人看這本書,也曾買來送人,或是借人,還認識一位友人,何新松老師把此書列為他在交大的讀書會課本,讓大學生閱讀,啟發他們的思維。

《告別娑婆》到底在講什麼呢?簡單兩個字就是"寬恕"!
書中很多詞彙都是一些基督教裡面的用詞,初接觸還以為是一本講基督教的書籍,
但越看越覺得,這本書是超越宗教的,也讓我聯想到兩段話:
1.好書自己會找讀者,真理自己會說話!
2.真理是超越宗教的!
經歷這些過程,這本書最後還是跑到了我的手中,也影響了我與周遭的一些朋友,
更應證了書中所說的:施與受是一體的!
《告別娑婆》熱賣之後隔了幾年,阿頓與白莎回來了,與葛瑞繼續對話,整理對話內容之後,接著出版了<斷輪迴>,而這兩本書的內容主要都是闡述<奇蹟課程>裡面"真寬恕"的精神,<奇蹟課程>其實只是一本書,也是一套自修的課程。但因為<奇蹟課程>讓初接觸者不易閱讀,而《告別娑婆》好似<奇蹟課程>的導讀書籍,藉由書中對話的方式把生活上會遇到的疑難雜症,經由真寬恕這套心法的實際運用,很多疑惑、怨恨、煩惱等等,在知見的轉變下,你所認定的問題常常能自然而然的解決,更應證了:奇蹟沒有難易之分!
 
《告別娑婆》約500頁,幾年下來自己也看了三遍,而目前也正在自修<奇蹟課程>!
現在的我越來越能體悟金剛經所說的意境:一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀!
而奇蹟課程裡也開宗明義講到:凡是真實的,不受任何威脅,凡是不真實的,根本就不存在!
在人生夢境裡,雖然知道一切都是假、都是幻,連<奇蹟課程>亦是假,因為文字不代表真理,但文字卻能引領你領悟真理,帶領我們出離夢境。或許期待奇蹟發生、明心見性、開悟成道,在此夢境中同時,好好地享受這過程吧,有朝一日,你夢醒了,我相信你會感謝這個夢,感謝<奇蹟課程>,感謝你依然是完美無罪的你!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_5483.jpg  

剛讀完《靈性覺醒》,,但老實說這次的震撼與感動沒前一本《靈性煉金術》來的大!但也是有一些收穫,書中有一些說法把前一本的論述再說一次,也加深了許多印象!

我想光之工作者是每一個人的潛力,為與不為而已,但唯有先療癒自己才是重點,而所謂的基督再來是在每個人身上發現大家都有基督自性的能量,在照亮自己的同時,也把光帶到每一個黑暗的角落!21世紀是靈性覺醒的時代,而兩性能量的平衡是現階段的重要課題,正所謂:一陰一陽之謂道!

還有書中講到:不評斷的智慧!因為在地球生成前與之後的幾次文明起落後,你我都承受著深深的情感傷痛.......不被瞭解,遺棄感,孤獨感,恐懼感等等,這些傷痛真的不是一時半刻可以完全的療癒,你我都已經經歷過了小我的歷程,現在應該是放下小我,走向自性,回歸內心的時刻了,崇拜大師對許多人來說都不是必須了,但是少數人卻還需要那樣的歷程,你我真的只能尊重與祝福,不需要太多的評斷,我自己認為每次看著新聞節目就是修練自己不評斷智慧的最好機會!

經歷生命的無常,情感的傷痛,小我的恐懼...........,

還是唯有~

1.接納(願意全然地面對,發出願心一定要出離痛苦)、

2.臣服(願意全然地接受與承擔一切痛苦與考驗,進而放下我執,因為所有的情境都是自己吸引來的)、

3.寬恕(真心原諒傷害你的人事物,要認知在本質上世界只是幻夢一場,根本沒有人受傷害,真正的你不是一具身體)、

4.交託(把一切交託給聖靈,因為真正的你我是靈性的存在,而與基督自性連結後,平安與喜悅根本就不假外求了)。

才是真正的解脫之道!

願基督自性早日在大家心中甦醒,一同共創人間伊甸園!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_5272.JPG  

生命有何意義?除了你賦予它以外別無意義。我相信旅行對於每位旅者一定也具有非凡的意義。有人把旅遊當作犒賞,有人利用旅遊來充電,也有人就只是單純地旅遊散心。旅行藉由轉換時空場景,感受當地人文歷史、四季生態、特色美食、山海自然風光等等,大家在旅途中各取所需,各有所感,也讓旅行這個名詞儼然成為一個動詞。

曾在書中看過一句話:所有的外在之旅都是內在之旅!因為娑婆世界中的一切都是心念的投射,所以當你到達一個景點,藉由你所有的感官,所看到、聽到、聞到、吃到、觸摸到的一切,也都是你內在的投射,而奇妙的是你同行的伙伴不一定會跟你一樣,具有相同的所有覺受。相同的旅程有著不一樣的感受,是風景不一樣還是你的心情不一樣了呢?俗云:若無閒事掛心頭,自是人生好時節!你是為了得到快樂才去旅行,還是因為你本來就悠游自在所以才出發去旅行呢?

李欣頻的<十四堂人生創意課>中曾寫到:旅行是後天混血的過程,每一次旅行就換一次血。而在我的人生旅途裡,旅行帶給我很多成長與啟發,每一次不同的旅程,每個旅程所遇到的人事物,都是一生中唯一的一次,我珍惜這殊勝的一期一會。真心感謝行程中所有陪伴我的人,也感謝讓我順利成行與平安歸來的所有人,更希望我也能在你們的生命旅途裡留下一段美好的回憶!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

翻閱著<台北咖啡印象>這本書,裡面介紹了大台北約50家有特色的咖啡館,此時也回想起多年前照著HERE雜誌介紹的台北精選咖啡館60家,開始一家一家喝,前後也大約喝了30家店,在尋找與體驗過程裡,逐漸瞭解了咖啡的特性與文化歷史,也清楚地知道自己喜好的口感與店家所營造出的環境氛圍。

與coffee M 相遇也是因為在<台北咖啡印象>這本書裡面,看到這一家在台北市和平東路三段的巷弄內,有著庭院與白色外牆的老房子,雖然空間不是很寬敞,但直覺它很有特色,於是找個悠閒的午後去造訪品嚐一下,這家店是由2位有熱情有理想有個性的女生合夥經營的(元禛、宣禾),與她們閒聊的過程裡,感受到這家店所要呈獻給客人的咖啡不只有咖啡而已,而是一種生活態度、一種悠閒自在的氛圍,誠如2位女老闆講的:coffee M的M字,代表著一個符號,它可以是妳的價值觀,也可以是妳的生活哲學,沒有任何的限制,重點是妳願不願意去尋找與發現那一個專屬於你的符號!,

生活在台北很幸福,有許多的特色咖啡館矗立其間,在找尋心中的咖啡館時,我聞到了咖啡香,聽到了悠揚的樂音,更感受到人與人真心的交流!在都會繁忙的工作以外,妳是否曾好好地停下來喝一杯咖啡,問問自己,這是我要的生活嗎?現在的我,快樂嗎?在coffee M會看到許多人,會聽到很多事情,更可能會發現讓你生命悸動的符號喔!IMG_5488.jpg IMG_5431.jpg IMG_5432.jpg IMG_5433.jpg IMG_5434.jpg IMG_5436.jpg IMG_5437.jpg IMG_5438.jpg IMG_5440.jpg IMG_5441.jpg IMG_5442.jpg IMG_5445.jpg IMG_5447.jpg IMG_5448.jpg IMG_5450.jpg IMG_5453.jpg IMG_5456.jpg IMG_5457.jpg IMG_5461.jpg IMG_5462.jpg IMG_5463.jpg IMG_5467.jpg IMG_5464.jpg IMG_5468.jpg IMG_5471.jpg IMG_5473.jpg IMG_5474.jpg IMG_5476.jpg IMG_5477.jpg IMG_5478.jpg IMG_5479.jpg IMG_5480.jpg IMG_5481.jpg IMG_5483.jpg IMG_5484.jpg IMG_5485.jpg IMG_5486.jpg  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近看夏學曼的書:一個癌症媽咪寫給兒子的遺書,感受到一位得癌症的媽媽對兒子的真愛與不捨!雖然最後她還是走了,但書中寫下了對兒子成長過程中會遇到的一些課題給予最真摯的建言與分享!面對生離死別,尤其是對自己親生的兒女,可能是雙親因病先走,也有可能子女因病或是意外而離開世間,不論哪一種狀況,作父母的內心一定是充滿不捨,不能陪著子女長大,或是看著他成家立業,要讓它獨自去面對成長過程中的風浪!

人生境遇有時看似殘酷無情,實則暗藏著祝福在裡面,當妳走過人生幽谷,發現一切的安排自有其意義之後,妳會感謝先離開的人,他們看似先離開人世,其實他們一直活在妳的心中,守護著妳,祝福著妳,等待與你再一次重聚!

在此祝福夏學曼的小孩在舅舅的用心養育下,能一路平順,日後能將其母愛化為祝福,與更多人分享!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

面對家人相繼中風、患病、罹癌、過世,國立師範大學副教授夏學理曾站在夜空下仰望月亮、流淚,始終沒有被命運擊倒,仍然堅信「淚水過後,就是力量的開始」。

夏學理出生於民國52年,父親是政府駐日人員,母親從事護理工作。夏學理在家排行老二,上有一位大他3歲的姐姐,下有一個小他2歲的妹妹。

夏學理的妹妹夏學曼,2008年7月因乳癌病逝台北,留下一個被醫生診斷患有過動自閉症的10歲兒子夏美傑。美傑在2009年農曆大年初四,隨著家人出遊經過廟宇,為自己求了兩支籤,一支為前途、一支求健康,他喃喃自語,「人家說我的媽媽得到癌症,我得到癌症的機率也很高」。

夏學理的生命歷經多次轉折。小時候家裡窮,姐弟妹3人必須輪流到不同的親戚家居住,造成夏學理兒時記憶的混亂,經常搞不清楚幾歲時住過的地方,究竟是台北市、中和市,還是宜蘭縣。對他來說,記憶似乎不等同於真實。

也因此,夏學理很小就體會到「團聚」與「相互扶持」的可貴,很珍惜全家人聚在一起的時光,也明白家人就是該不離不棄,無論身在何方,掛念的人始終一樣。

夏學理5歲那年,全家終於在台北市有了落腳處,申請復職後的父親也準備接下新工作。不過,人生的轉折始終出人意料,夏學理的父親中風了。

倒下的父親加上3個年幼的孩子,夏家經濟狀況再度陷入困境,夏學理的母親沒有選擇逃避,獨力肩負全家重任,身兼數職,看在5歲的夏學理眼中,「這就是家的感覺,沒有人願意,也沒有人會放棄誰」。

困境讓夏學理看得比一般小朋友多,也比一般同年紀朋友更務實。就讀大學時,夏學理主動向綜藝節目主持人張小燕毛遂自薦,表示願擔任節目助理,不要求任何收入。後來利用這些經驗順利接獲電視台兒童節目主持人工作。但當時校園保守,不允許學生在外兼職,夏學理又透過電視圈友人介紹,擔任電視節目配音員。

夏學理表示,從小在困苦家庭中成長,他很懂得如何賺錢,也很想賺錢,靠著只賺幾乎不花的個性,大學畢業後赴美留學時,就存了3萬美元。

姐姐夏若綺與夏學曼當時在日本留學,原本以為人生都將美好時,卻因為母親罹患強迫性精神官能症,再度經歷轉折。

夏學理母親從夏學理父親中風後,辛勤工作,忙碌到沒有時間胡思亂想;但是退休後,兒女全都在國外唸書,身邊只剩一個中風的丈夫,開始擔心起在外求學的兒女。

夏學理記得,民國78年母親患病後,他把父母接到美國就近照顧,原本在日本唸書的夏學曼也離開日本,轉到美國繼續唸書。母親的病情在美國逐漸穩定。

夏學理在民國82年學成歸國,父母親也回台灣定居,夏若綺已在日本擔任司法官,夏學曼留在美國繼續唸書。夏學理度過一段陽光普照在家中的時光,他也抽空陪父母到日本找夏若綺,在日本各地四處遊玩。

陰雨天似乎還沒遠離,民國88年初,夏學曼在美國檢查出罹患乳癌,這是美傑7個月大的事;民國90年4月,夏學曼的美國丈夫惡意遺棄,夏學曼與美傑在5月搭機離開美國聖地牙哥,返回台灣。

噩運並未結束,民國90年8月,夏若綺在日本檢查出罹患大腸癌末期,返台接受化療與手術。直到民國91年10月夏若綺離世前,這是姐弟妹3人再度「團聚」的一段時光,只不過,地點是在台北市內湖三軍總醫院。

他曾站在夜空星光下,仰望自問「為什麼是我」,面對姐妹的病情,他無能為力,那段時間,他曾厭惡自己把三總的每一個樓層摸得清清楚楚,也曾害怕半夜裡響起的電話鈴。

姐姐過世後,夏學曼仍舊住院治療,以自身經歷不斷地鼓舞其他病人,也因宗教信仰,學會原諒前夫。夏學曼於民國97年病逝,與夏若綺離開人世的年齡同為42歲。

民國94年,夏學理的母親在內湖三總檢查出罹患直腸癌。從民國88年起6年來,夏學理家中已有3人陸續罹癌,父親至今中風40年。

問夏學理怕不怕罹癌?他說,當然怕,家中5人有3人罹癌、1人中風,只有他目前為止一切健康,因此,他接受醫生建議,每半年做一次癌症篩檢。

夏學理離婚後,獨力擔起照顧女兒、美傑與雙親的責任。他大年初四帶全家出遊,聽到美傑為健康求籤並看完籤文後,說了一句話,「籤文代表你要好好照顧身體」。

今年46歲的夏學理說,他討厭浪費時間,希望活著的每分每秒都能被善加利用,這樣的情緒也反映他教學與處世上。

面對人生轉折,他跟一般人一樣,流過無數次淚水,但他相信淚水過後,就是力量的開始。他從學生蒐集眼淚進行藝術創作得到靈感,在姐姐過世隔年發想「許願淚」活動,公開蒐集各種眼淚,「哭沒關係,眼淚擦乾就能繼續上路」。

夏學理認為,沒有姐姐過世打擊,他不會認為發起像許願淚活動是自己的使命。他觀察到年輕世代,因網路發達對社會更不在乎、更不敏感,也不清楚自己對社會有什麼責任。他希望透過自己的力量,不論是辦活動或教學,讓更多年輕人把愛、寬容、台灣的精神與感覺找回來。

現在,夏學理在師範大學接下公關室主任行政職,推出國三遠距教學網的課輔計畫,希望透過線上課輔,幫助沒有能力補習的偏遠地區學生;接下來,他還要舉辦心障孩童大露營,靠自己仍在世上的力量散播愛與寬容。

夏學曼與夏學理勇於面對人生,成為第一屆點亮生命之燈獎得主。夏學理在民國92年舉辦許願淚活動時,時任台北市長的總統馬英九到場致詞,匆忙離去前跟夏學理說了一句「辦學生運動要有訴求」,夏學理當時沒來得及回答馬市長。

5年後,馬總統頒發點亮生命之燈獎給夏學理,夏學理跟馬總統說,許願淚的訴求就是,「淚水過後,就是力量的開始」。

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

其實我不太講旅行或旅遊,我常常用的一個字是「出走」。人在一個環境太久了、
太熟悉了,就失去他的敏銳度,也失去了創作力的激發,所以需要出走。 

我七O年代在歐洲讀書,那時候我寫關於文藝復興的藝術史,老師問我,「你有沒
有去過義大利?」我說還沒有。他說,「你沒有在米開朗基羅的雕像前,熱淚盈眶,你
怎麼敢寫他?」後來我在義大利跑了一個月。身上就是一個背包,兩件襯衫。我也曾經
睡火車站,那時候坎城的火車站是一片年輕人睡在裡面。他們問我,「你怎麼沒帶報
紙?要鋪報紙的。」他們就分給我。早上五點,警察帶了一大桶的咖啡,噹,噹,噹,
敲著桶子,叫醒大家,請大家喝完咖啡離開,火車站要營運了。 

不要問該準備什麼?先問你愛什麼? 

歐洲有種青年出走的文化。我在翡冷翠(編按:義大利佛羅倫斯)認識十四歲的蘇
格蘭小孩,帶個氈呢帽,打掃廁所一個學期存的錢,就到歐洲來旅行。花完了,一點也
不害怕,就去街上吹蘇格蘭風笛,再繼續下一段的旅行。我那時候感觸很深,不同的文
化,年輕人可以這麼不一樣。他們將來長大以後,擔當的事情也絕對不一樣。我們宋朝
詩人柳永說,「今宵酒醒何處?」中國文化裡面本來有這個東西。可是這個文化老了,
失去了走出去的勇敢。年輕人的生命力沒有了,生命力消失了。

 我希望壯遊,帶動的是年輕人走出去,打出一片天。如果今天不能打出一片天,將來
一輩子也不會有出息。很多人要去歐洲,都會覺得我在歐洲很久,就會來問我:「我要
去歐洲,要準備什麼?」我就會反問他,「你覺得你要去做什麼?」當你自己很清楚要
做什麼、意志力很強的時候,所有困難可以一層層克服。我們今天小孩的準備,他們的
信用卡、語文,絕對比當年拿著商品樣本在歐洲闖的台灣商人好,但是他們就是走不出
去,因為他們的安全感。甚至有人好幾年都在問,但最後就是走不出去。
其實壯遊有一部分,是先走出去再說。 

我常常跟朋友說,《西遊記》孫悟空那麼厲害,他一翻筋斗就是十萬八千里,那他
去取經不是很容易嗎?為什麼是唐三藏取經?因為孫悟空沒有動機,而唐三藏有動機,
雖然沒有取經的能力。但是動機是比能力重要的。沒有動機,根本就沒有出發點,連起
跑點都沒有。只要有動機,都很棒。最怕的是無所愛。如果年輕人想要走出去,我會問
他,「你愛什麼?」如果喜歡搖滾,要去玩重金屬,想要跟樂團,我都覺得很好。此
外,「壯遊」的「壯」字,不只是炫耀。壯這個字,包含了一個深刻的,跟當地文化沒
有偏見的對話關係。
 
旅遊是很大的反省,是用異文化,去檢查自身文化很多應該反省的東西。比較裡
面,才瞭解文化的不同,沒有優劣。就像寫《裨海紀遊》(編按:清朝康熙年間記錄台
灣山川風物之著作)的郁永河,他看到原住民被抓來拖牛車,下雨他們就在淋雨。他就
問:「為什麼不讓他們在屋簷下躲雨?」翻譯官就告訴他,「他們其實跟動物差不多,
他們是不怕淋雨的。」郁永河就嘆了一口氣說,「亦人也。」所有好的旅遊書,都會有
這個觀點。著有《真臘風土記》、出使吳哥城的周達觀是元朝的北方人,所以他南下的
時候,受不了天氣。他不瞭解當地人怎麼每天洗好多次澡。一年之後,他變了。當初他
帶著大國心態,當時元朝那麼偉大,但他後來說,真臘( 編按:今日的柬埔寨吳哥窟
),一個小小的東南亞國家,可是禮儀這麼嚴整,「不可輕視也。」我覺得,人不可能
沒有主觀,可是慢慢在旅遊裡面,修正自己的偏見跟主觀,才是好的旅遊。
不只向外觀察,而是向內反省。

即使只是參加旅行團,也可以有不一樣的體驗跟視野。現在資訊真的很發達,在出
發以前,做一些準備的工作。第二個,到現場之後,盡量檢討自己的主觀。我帶朋友去
吳哥窟,我會說,「我現在帶你們去柬埔寨人的家。」他們下車都會嚇一跳,真的什麼
都沒有。我們叫做「家徒四壁」,他們連壁都沒有。我在台灣,老覺得我還缺什麼。到
那裡,我第一次想:「我在台北家有什麼。」我以為我比他們富有。可是後來我看到他
們男男女女從田裡回來,脫光光的在河裡、蓮花當中,彼此潑水、唱歌,我覺得他們比
我富裕太多了。我一生當中都沒有這樣的經驗。我覺得這就是個很大的收穫。所以我覺
得任何一個旅遊都值得,因為只要一對比,你都會回來檢討自己的生命意義和價值。旅
遊不只是看,更是找到自己內在,最美的東西。外在的風景,其實是你自己的心情。所
以壯遊絕對不只是向外的觀察,而是向內的反省。 

在一個環境久了,不但爆腦漿、爆肝,還會變得「僵化」與「麻木不仁」 
出走當然是一個很棒的選擇,若短期無法成行... 
閱讀、手作、聊天、學習、陪伴、分享、運動、散心、唱歌、畫畫....也是很不錯
的方法 ,只要能讓你的生活比重產生變化的,自然也會改變你的生活品質,避免腦子僵化、心靈麻木了。 
有多久沒抬頭看看天、看看路邊的小花小草、聽聽在行道樹上吱喳的小鳥?? 
就從這個簡單的改變開始吧 !


阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

IMG_5211.JPG  

旅途中驚鴻一瞥的角落,是否代表著妳找到了內心失落已久的寧靜與​喜悅!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5080.JPG  

【我的感動遺留在~陽光佈居】

在<跟著董事長挑民宿>第3集發現了一間民宿(陽光佈居),因緣際會住了進去,認識了民宿主人張大哥與慈佈姐,他們在台東長濱鄉以其生命的厚度與廣度與​旅人分享他的熱情與夢想,以行動力推展長城計畫與造福鄉里,讓偏遠鄉鎮的小​孩也能快樂學習,我相信這夢想的種籽總有一天會成長茁壯,在世間​閃耀光芒!

台灣每個角落都有人默默地在貢獻自己的心力,展現自己的愛與光,照亮幽暗的角落!

讓人感動的民宿,希望也能感動到你!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5195.JPG  

咖啡館悠閒的氛圍中,瀰漫著獨特的咖啡香,旅人在其中汲取心靈養​份,望著窗外,將夢想化為行動,將祝福分享他人,這一趟世間的旅​程,在啜飲咖啡回甘的餘韻裡,再創一次輪迴的感動!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5338.JPG  

旅行有很多種方式,旅行對每個人也有不同的意義。而一個人的旅行可能是許多人一輩子不敢嘗試的方式,一個人的旅行或許孤單卻不一定寂寞,旅途中或許要獨自面臨一些突發狀況,但也因為其不可預測性,更增添了獨自旅行的樂趣與魅力。

為何會想要一個人去旅行呢?因為找不到伴、想要自由自在、天性喜歡獨自行動、感情療傷等等理由,我相信喜歡旅遊的人一定都想要在旅途中獲得一種自由自在、無拘無束的感覺。當妳在欣賞壯闊美景、大啖當地美食、大肆血拼之後,若是旁邊有一個同伴可以即時分享妳當下的喜悅與感動,那真是人生一大樂事!而一個人的旅行只能獨自品嚐所有的喜怒哀樂,若想要分享當下快樂的感受,也只能透過網路、電話或明信片了。因為沒有其他人的牽絆,此時正是妳與內心對話最好的時刻,旅行其實也是認識自己的一種途徑,因為只有妳一個人,妳內心的所有感受逼著妳只能去面對,面對的同時,情緒會尋找出口,壓力會得到抒發,難解的人生課題會獲得解答,當旅程結束後常常可以看到一個人的重生!

嬰兒呱呱墜地之後不也開始了一個人的旅程,人生這一趟旅程是物質之旅,也是一趟心靈的旅程,這趟旅程最重要的不是終點,而是旅途中所遇到的所有人事物,這旅途裡妳想要怎麼揮灑妳的彩筆呢?還等什麼,出發了!就準備好了!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_5421.JPG  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()