目前日期文章:201302 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

前幾天看到一個節目,有一段是訪問中和四號公園附近,一間特色咖啡館的老闆,因為這一間咖啡館沒有座位,客人只能站在店裡喝咖啡,或是將咖啡端到門口或對面的公園喝,等客人喝完將杯子還回店裡時再付錢即可。主持人問老闆,不怕客人不付錢嗎?帥氣的老闆回答:『我不怕客人跑單,因為能讓人家"欠",是一件很有福氣的事情。』

 

『能讓人家"欠",是一件很有福氣的事情』這一句話的確很有智慧,有能力讓人家『欠』,表示你是有能力『給予』的人,而有能力給的人,表示他『擁有』某些東西是別人匱乏或是沒有的,東方人常會希望施恩者『施恩不望報』,也會希望接受者要『滴水之恩,湧泉以報』,當人們真的需要幫忙時,願意雪中送碳的人,常常會讓人感念一輩子,而錦上添花的人或許會讓人以為別有居心。

 

在世間『施』與『受』的時機與多寡,著實考驗著許多人的智慧,而『施與受的平衡』永遠是每一個人的課題。自己曾看過、聽過許多的良心商店、良心停車場,很佩服這些老闆對於人性的信任,我也相信他們都是有福氣的人!

 

~阿斌僅以此文感謝曾經幫助過我的朋友們,因為你們同樣是有福之人~

 

2012.03.01

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

修『禪』,讓心中的雜念不再『纏』住你。
解脫心中的『枷』鎖,自然地就到了靈性的『家』!
~阿斌~

(花,示現了人們心中的真、善、美!)


 

IMG_9461

 

IMG_9465  

 

IMG_9472  

 

IMG_9368  

 

IMG_9470  

 

IMG_9482  

 

 

  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近在臉書分享的文字,是自己大學以來閱讀時曾在書中看過並且觸動心靈的字句。自己一路走來,領略了佛、道、禪、易、命理、聖經、新時代系列、賽斯心法、奇蹟課程等先聖高靈的思想智慧,一窺歷來成道大師的心路歷程,真心感受到他們對眾生的慈悲與無私的愛。

 

其實別人的真理不一定是你的真理,你永遠可以用懷疑的心態去檢視他人的分享,而那些曾經啟發過我的文字,如今看來,其實已不再令我震撼與感動,取而代之的是一種淡然的心態。但感謝這些先哲的心卻是依舊,他們將人生中經歷過的痛苦濃縮成易懂的文字讓後人去咀嚼,讓後人減輕了許多煩惱與痛苦。

 

近日在臉書好友朱家賢大哥的版面看到一段文字『FB上頭,有太多太多絕妙的智慧、心靈、成功等等語錄,數不清的金玉良言,我們看了、認同了、也分享了,然後呢?是否也以此來「提醒自己」呢?』其實自己也曾思考過,『好書讀了很多、也受啟發了,然後呢?』誠如朱大哥說的:『只要夠清醒,就不用再提醒』。在世間『知道』與『做到』一定有差異,透過生活情境中的課題考驗,正是檢視你心中真理的好機會,永遠需要懷著『信心』與『願心』,再將這一切暫時無法療癒的痛苦、恐懼與煩惱『交託』出去,並且『臣服』於老天爺的安排,相信總有一天會柳暗花明、橋到船頭自然直的。

 

在另一位臉書好友Hsu Boss的版面也看到一段文字『有些人是因為"我受夠了",才開始走向內在探索;有些人是因為"我玩夠了",才開始走向內在探索』,我認為也有許多人是同時交雜著『玩夠了』與『受夠了』,才開始探索心靈內在。當你我心中還存著『還差一點』『若是如此不知道會如何?』的感覺時,或是當你心中吶喊著『再多一點,我就承受不了』這表示已經到了臨界點,你終於『受夠了』。在世間『苦』『樂』常常是一體的,不論你是『樂透了』還是『苦夠了』,都是你我人間的老師,藉由經歷世間的二元對立,到超越二元對立,你終將了悟人生這一切只是『一場遊戲、一場夢』。

 

(圖片轉載網路)

s3369961  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很多時候,我們高估了自己的實力,犯下錯誤,造成傷害,後悔不已。
很多時候,我們低估了自己的潛力,委屈自己,錯失良機,耽誤一生。
生命不斷在進化中航行,因此這兩者,都是生命中必要的過程。
只有經驗過這兩者不斷擺盪,擺盪中的失衡,失衡的困境,與困境中的痛苦,
我們才會心甘情願,願意去學習如何「找回真我,如實如是」的生命智慧。
 

(轉載臉書好友~朱家賢~大哥文章)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人在追逐中常忘了自己的初衷,
那就是為什麼我們做任何事前都應該先弄明白自己要的是什麼?
你想念研究所,念完要做什麼?
你想讓孩子學各種才藝,學那麼多才藝要做什麼?
你想買間大房子,那麼大要做什麼?
你想長命百歲,那麼長命要做什麼?
 追求是手段,幸福快樂才是目的。
把追求看成目的,而忘了該怎麼把生活過好,
就像只知道握著茶杯卻忘了喝茶,
那才是真的白活了~

~摘自何權峰著作:【快樂只有自己能給】

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你不僅僅是牆上舞動的影子,也是創造影子的那隻手,更是那個光!
 
<超越恐懼選擇愛>

637770011_310a2d1e54_z  

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人生像是個螺旋,你一次又一次的在其中轉圈子,常常面對同樣的問題,但每次都從更高的視野來看!

imagesCAHD390J  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在世間我們為了『愛』,甘願承受一切,犧牲一切。有時夜深人靜時,也難免會感嘆,此『情』無計可消除,才下眉頭,又上心頭!你我都希望被關愛、友愛、慈愛、疼愛,但是你願意先施之於人嗎?

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聰明難,糊塗尤難,由聰明轉入糊塗更難!
這讓我聯想到,要由『小我的聰明』轉變成『交託並臣服於聖靈的智慧』是一樣不容易的。

 

未命名  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

柏拉圖曾說過:『人間沒有一件事是值得煩惱的。』
這讓我想起一段話『不入此境,難知此境;不離此境,難識此境。』
觀照覺察自己,從見山是山、見山非山,再到山依舊是山。從沒有煩惱,到煩惱起,最後煩惱滅,人生好像就是要走這一趟歷程!

 

曾在講因果輪迴的書籍中看到『為何會轉世為人?』,書中給出的答案是:還債、報恩、學習、考試、服務。
用還債的的字眼讓人容易瞭解,卻不是真正的債務關係,卻是一種角色互換學習與寬恕的機會。
我會用人生是來『感恩、分享、奉獻、學習、寬恕』!

(圖片轉載網路)

imagesCA10MM7C    

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

imagesCASSYTJR  

 

你看到了什麼?

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

人生五境界『粗、細、微、妙、玄』
你到了哪一個境界呢?

424535_474305495962039_1212648894_n  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

若『接受』也是一種慈悲,
那麼『給予』也可以是無求! 

 

阿斌祝福大家蛇年一切順心!
 
1_DSC_0421

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

每到歲末,總是會聽到『批流年』、『改運』、『補運』這些名詞。命運可以被算出來嗎?真的能改變命運嗎?

我認為『算命』只是對未來『運氣狀況』的預測,而不是對未來『結果』的預測。

命運到底可不可以改呢?鬼谷子曾說:『命運是可變而不可變又可變。是不可變而可變又不可變。變與不變,端在人之定性及天意而已矣!』

我認為改變命運唯有從『當下』、『懺悔』、『轉念』、『寬恕』、『慈悲』去著手。

 

當下是唯一的時間,願意對過往懺悔,在每一個當下去試著轉念與寬恕,這表示你願意轉換思考模式,放下批判,願意真心原諒,進而展現慈悲心去佈施與分享,讓自性的智慧引導你的人生之路!或許這時候你的命運有沒有改變,你已經不在乎了,因為你已經每天過著自在喜樂的生活了。

 

life1  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從前有一位王子,他在踏上人生旅途之前,問他的老師——釋迦牟尼佛:「我未來的人生之路將會是怎樣的呢?」

佛陀回答說:「你在人生之路上,將會遇到三道門,每一道門上都寫有一句話,到時候你看了就明白了。在你走過第三道門之後,我會在第三道門的那邊等你。」

於是,王子上路了。

不久,他遇到了第一道門,上面寫著:「改變世界。』

王子想:我要按照我的理想去規劃這個世界,將那些我看不慣的事情統統都改掉。於是,他就這樣去做了。

幾年之後,王子遇到了第二道門,上面寫著:『改變別人。』

王子想:我要用美好的思想去教化人們,讓他們的性格向著更正確的方向發展。於是,他就這樣去做了。

又過了幾年,他遇到了第三道門,上面寫著:『改變你自己。

王子想:我要使自己的人格變得更完美。於是,他就這樣去做了。

後來,王子見到了釋迦牟尼佛,他對佛陀說:「我已經經過了我生活之路上的三道門,也看到門上寫的啟示了。我懂得與其改變世界,不如改變這個世界上的人;與其去改變別人,不如改變我自己。」

佛陀聽了微微一笑,說:「也許你現在應該往回走,再回去仔細看看那三道門。」

王子將信將疑地往回走。

遠遠地,他就看到了第三道門,可是,和他來的時候不一樣,從這個方向上看過去,他看到門上寫的是『接納你自己』。王子這才明白他在改變自己時,為什麼總是處在自責和苦惱之中:因為他拒絕承認和接受自己的缺點,所以他總把目光放在他做不到的事情上,而忽略了自己的長處。於是,他開始學習欣賞自己、接納自己。

王子繼續往回走,他看到第二道門上寫的是『接納別人』。他這才明白他為什麼總是滿腹牢騷,怨聲載道:因為他拒絕接受別人和自己存在的差別,總是不願意去理解和體諒別人的難處。於是,他開始學習寬容別人。

王子又繼續往回走。他看到第一道門上寫的是『接納世界』。王子這才明白他在改變世界時為什麼連連失敗:因為他拒絕承認世界上有許多事情是人力所不能及的,他總要強人所難,控制別人,而忽略了自己可以做得更好的事情。

於是,他開始學習以一顆寬廣的心去包容世界。

這時,釋迦牟尼佛已經等在那裡了,他對王子說:「我想,現在你已經懂得什麼是和諧與平靜了。」

三道門的故事告訴我們:人生在世,應該學會在生活中認識自己的優缺點,並不斷地完善自己,做一個高尚的人;還要胸懷坦蕩地對待別人,設身處地為別人著想,處處與人結緣而不是結怨。這樣我們才能與人和諧相處,才能成為一個對社會真正有用的人。

 
(轉載網路文章)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()