目前日期文章:20130413 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013041200341431  

新北市一家麵攤效法國外正夯的「待用咖啡(Suspended Coffee)」,推出「待用麵」,讓顧客預付麵錢,無償提供給有需要者享用,兩周來民眾預購41碗,已提供19碗給單親兒、失明母、拾荒婦及獨居老人食用,麵攤附近有5家店也有意推出待用蔬果及待用餐,將善行傳遞出去。

  

婦人顏林蔭在板橋民智街的青翠市場經營「呷飯呷麵」麵攤32年,上月在臉書看見「待用咖啡」的分享照,照片裡的老人將陌生人贈送的咖啡視之為珍寶,小心翼翼捧杯啜飲,深受感動,3月22日將店裡新台幣75元的什錦麵作為待用麵,推出後反應頗佳,已提供19碗給單親兒、失明母、拾荒婦及獨居老人食用。

  

顏林蔭說,很多貧苦者連一碗麵都吃不起,曾有一名單親母帶幼兒在店外徘徊,得知有待用麵卻只點一碗,「其他留給更需要的人」;有中年失業男子拿待用麵給失明老母,哭訴自己餓肚子沒關係,但媽媽不能跟著受苦。還有兩名獨居老人平日靠饅頭果腹,待用麵是他們一天中最豐盛的一餐。

  

麵攤的善行讓鄰近的3家攤商及1家早餐店、1家牛排館願意跟進,商家計劃推出當季商品或直接預留現金,讓需要者自行挑選額度內商品,顏林蔭獲知後說:「沒想到一碗麵的力量這麼大。」她希望待用麵成為民間行善力量,幫助更多人。

  

待用咖啡(Suspended Coffee)源自義大利那不勒斯,民眾在咖啡館預購咖啡,留給付不起錢的人享用。這種新式助人方法在全球造成風行,響應者甚至提供免費蔬果、三明治或晚餐,今年1月成立的臉書專頁,吸引逾3萬名網友按讚。

 

(圖文轉載網路)

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

d282133  

 

出身旭海的屏東醫生娘潘儀芳,為到偏遠的屏東旭海辦學堂,煮三餐給小孩子吃,她賣掉2棟房子,放棄中科院公職,連老公換車的錢都拿來用。因不捨偏遠鄉鎮孩童沒早餐吃,她每天從恆春到旭海花一個多小時車程,為送免費早餐天天追著校車跑,學童放學後,她細心陪伴他們寫功課,18年來不間斷,至今已經養大50個孩子。

 

每天放學時間的屏東旭海,小朋友沒有直接回家,卻又好像回到自己家裡一樣,坐在小學堂裡寫功課。「旭海小學堂」創辦人潘儀芳陪伴他們寫功課,聽他們聊學校發生的事,18年來甘之如飴。潘儀芳說,「(剛開始)家長會說怎麼有人會這麼笨,要開小學堂,一定是收錢的,要不然不可能會這樣。」

 

小時候在旭海由阿嬤帶大的潘儀芳,長大後有能力回饋故鄉,毅然決然辭掉中科院公職,賣掉2棟房子,自籌千萬元辦學堂。潘儀芳說,「小朋友跟我說想吃熱的早餐,我就蠻心疼的,好,那我就準備早餐。」不捨偏遠鄉鎮孩童沒吃早餐,她每天花一個多小時,從恆春到旭海18年來從不間斷,晚餐時間她也忙個不停,潘儀芳不吝嗇地端出有大塊牛肉、麵條、青菜的牛肉麵,給小朋友們吃。

 

掛有「潘朵拉簡餐」招牌的窄小木屋,是許多環島單車騎士的休息站,但其實它就是「旭海小學堂」,潘儀芳為讓學童有飯吃、輔導他們功課,簡餐店的營收就是支出來源,但每個月都不夠用,仍努力苦撐。人稱芳姊的她,有個結婚9年、挺她到底的醫師老公,兩人膝下無子,芳姊認為目前這樣就很滿足了。

 

據了解,許多志工到小學堂,都被芳姊的無私付出感動,還有天真的孩童對他們說希望長大以後,老師還活著。潘儀芳18年為童煮三餐,陪他們做功課,即使花上千萬元,卻能滋養50名偏鄉學童,只要看到他們臉上天真無邪的笑容,吃飽、學好,就是她無私的奉獻最大的欣慰。(新聞來源:東森新聞)

 

潘朵拉簡餐店(旭海小學堂):
電話:08-883-0898
地址:屏東縣牡丹鄉旭海村95-9


原文網址:
棄中科院職!屏東醫生娘潘儀芳 賣兩房供餐50名偏鄉童
| ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20130410/190102.htm#ixzz2QGcl9du4

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()