目前日期文章:201308 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


漫遊在台灣的後山,循著咖啡館,找尋一種生活的品味。

慢遊在花東的巷弄間,品著手中的咖啡,我發現了生活的另一種型態。

逃離了忙、茫、盲的都市叢林,在山與海的視野包圍下,我在花東的旅途裡,灑下了一地咖啡香!

~阿斌分享花東的咖啡香~

 

205909_264906790186366_8193473_n  

 

262892_264906603519718_7358079_n  

 

267201_264905860186459_3919702_n  

 

281913_264905833519795_7948531_n  

 

284286_264905640186481_1042098_n  

 

284502_264904440186601_8074723_n  

 

416932_384601201550257_1858837659_n  

 

421273_384601184883592_1885960318_n  

 

421581_384602538216790_510822177_n  

 

228884_264906656853046_1495033_n  

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 
河流,為什麼不走直路?

一位老師在上課時把地圖展開,問:「圖上的河流,有什麼特點?」

學員們回答:「不是直線,而是彎彎的曲線。」⋯⋯

老師繼續問:「為什麼呢?河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」

學員們七嘴八舌地議論開了。

A說:「走彎路,拉長流程,因此擁有更大的流量。當洪水來臨時,河流就不會水滿為患。」
B說:「走彎路,拉長流程,流量就減少,對河床的衝擊力也減弱,起了保護河床的作用。」

老師說:「你們說的都對。但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態,而走直路是一種非常態。」

看見同學們,紛紛露出訝異的神情。

老師繼續說:「因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙。有些障礙是無法逾越的。所以,它只有取彎路,繞道而行。也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。」

「其實,人生也是如此。當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態。」

老師接著說:「不悲觀失望,不長噓短歎,不停滯不前。把繞彎走路,看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣就可以像走彎路的河流,抵達遙遠的大海。」

學習把繞彎走路,看成是一種常態。懷著平常心去看待生命中遇到的坎坷和挫折,這是從河流的走勢中學會的人生啟示。

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我在旅途中尋找咖啡館,
我在咖啡館中找悠閒,
我在悠閒中品著咖啡香,
我在旅途中的咖啡館香氣裡,找到了一種生活態度!

阿斌2012攝於淡水~石牆仔內咖啡館

 

IMG_8773IMG_8776  IMG_8800IMG_8812IMG_8821IMG_8822IMG_8827IMG_8859  

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 

總體你(指身、心、靈)既是旅行的人,也是旅行的目標。它的一部份在旅行,但也有一部份已在目的地。這趟旅行的目的是讓『總體你』能夠體驗你靈魂所知道的你。

靈魂在宏觀層次做的事,身體與心智也在微觀層次進行。這旅程都是一樣的。

在這旅途上,嚴格來說,你的靈魂並非直接引領你到目的地,而是在目的地呼喚你。

(摘自~與人對話2 . 唯一重要的事P72、P73)

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

開悟就是了悟真相. 真相本身不僅很簡單,而且是無法再簡化、無法再 縮減了.

(摘自~靈性開悟不是你想的那樣 p4)

 

533985_644904142186627_269841352_n  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不管你的孩子幾歲,只要是身為父母,你可曾學習對你的孩子說出正面的語言?
或總是嫌棄,不耐或輕忽他呢?希望孩子成為什麼樣的大人,就來自我們對他的語言中是否充滿愛!或許我們的父母未曾為我們學習,但當你改變了自己,你自己柔軟了,
你也就能夠明白愛的力量了!

父母該用怎樣的語氣說話呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
◎信任的語氣
孩子特別希望得到成人特別是父母的信任,所以對孩子說話時要表現出充分的信任。如,孩子想學打羽毛球,你用信賴的語氣說:“星星,只要努力學,認真學,一定能學會打球的。”這無形中就給了孩子一份自信,並讓他明白,只有堅持才能獲得成功。
假如用的是挖苦的語氣:“就你這樣三分鐘熱情還想打球啊?”就會給孩子的自尊心帶來傷害,令他對自己的能力產生不自信。那麼,父母該用怎樣的語氣跟孩子說話呢?一起來學習下吧!

 
◎尊重的語氣
從兩三歲起,孩子的自我意識就開始萌芽,隨著年齡的增長這種自我意識會愈發強烈。孩子有了自己的一些主見,說明孩子知道了自己的力量和能力。當他提出自己不同的看法和要求時,不要認為他不聽你的話,跟你對著干,而粗暴地反對他。

例如,你要求孩子學英語,可他還想再跟小夥伴們玩一下,你不能發脾氣:“越大越不聽話了,不好好學習,看你長大了能幹什麼。”這樣做只會讓孩子更加厭惡學習。應該用尊重的語氣:“那你再玩一會兒,不過,玩完了,可一定要學英語。”孩子就樂於接受了。

◎商量的語氣
每個孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的語氣,讓他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上亂丟的玩具收拾整理一下,可以這麼說:“星星,玩具亂丟,多不好的習慣啊,你跟媽媽一起把玩具收拾一下好嗎?”千萬不要用命令的語氣:“你怎麼搞的,玩具亂丟,快點去收拾好!”否則,孩子聽你責備,心裡就會產生反感,即使按你的要求去做,也是不開心的。

◎讚賞的語氣
每個孩子都有優點,都有表現欲,發現孩子的優點並加以讚賞,會讓他更加樂於表現。孩子畫了一幅畫,也許畫得不是很好,可孩子作畫的熱情和認真勁兒就是最大的優點。

當孩子把畫捧給你看時,不能輕描淡寫地應付幾句:“畫得一般,好好練。”這樣會讓孩子對畫畫失去熱情和信心。應該用讚賞的語氣肯定他的作品:“想不到我的寶寶畫得這麼好,繼續努力,一定會畫得更好。”孩子的表現欲得到了滿足,有了快樂的情緒體驗,對畫畫就會更有興趣。

◎鼓勵的語氣
要孩子做到沒有過失,這是不可能的。當孩子做錯了事,不要一味地批評責備,而應幫助他在過失中總結教訓,積累經驗,鼓勵他再次獲得成功。如孩子第一次幫媽媽端飯碗失手掉到地上打爛了。你不能責備他:“連個碗都端不穩,真笨。”這樣會打擊孩子嘗試新事物的信心和勇氣。應該用鼓勵的語氣:“星星不小心打爛了碗,沒關係,以後先用手指試試燙不燙再去端。”這樣,既教給實踐的方法,又給了孩子再次嘗試的信心。
 
(轉載網路)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

我們是否都在找尋平衡點~

 

讀書與玩樂,
工作與休閒,
家庭與工作,
物質與靈性,
飲食、健康、運動、睡眠,
親情、友情、愛情,
快與慢,
陰與陽。

 

阿斌

IMG_9467  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論