目前日期文章:201402 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_1562IMG_15811377091816-15923874331377432478-2834181918IMG_0078IMG_0736  

你想過什麼樣的咖啡館會吸引你?
 
好喝的咖啡?好吃的甜點?有設計感的空間氛圍?優美的音樂?牆上的攝影畫作?還是人與人之間真誠的互動?

 
在咖啡館裡享受味覺、嗅覺、視覺、聽覺的美好饗宴的確是人生一大樂事,更可以感受到館主用心呈現的一切,而咖啡在天地之間被孕育成長,工人的採收、處理,再藉由貿易行為、物流運送,才能將全球各地的咖啡豆送到咖啡館裡,而你我只需要付出一些費用,即能享受到這一杯香醇的咖啡,我想這一切除了感恩還是感恩吧!

 
咖啡館的靈魂存在於每一顆咖啡豆裡,也存在於施與受的人際平衡裡,而你我喝下的除了咖啡因,更有那天地之間無私的愛與能量!
 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_8579  
 
很多照片都是無心經過,剛好看到而隨手拍下的。
這對男女,看著海,不知道聊著什麼?
談情說愛?暢談人生夢想?分享人生趣聞?討論國家政治?
哈,好像不是很重要。

你有機會看著大海,與朋友天南地北的閒聊嗎,
相信這是人生一大樂事!
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_0082  

杯子與椅子的無聲對話!
你聽見了嗎?

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0008IMG_0006  

 

忙碌的都會生活裡,你可曾駐足留意身旁的繽紛?
穿梭街頭,佇立的紅綠燈讓我看到了春天的笑顏!

阿斌

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_0060  

梵谷有一幅畫作<星空下的咖啡屋>,場景以夜晚的咖啡店為主要場景,但整幅畫中卻沒有幽暗的黑色籠罩於畫面中,梵谷反而運用清楚明亮的黃燈點亮左方的視覺畫面,延伸至畫面頂端的星星有別於以往的透視呈現,烘托出深藍色星空的神秘氛圍。
 

深藍的星空夜晚,路旁咖啡座上有幾位客人在喝咖啡,在黃色光暈下更烘托出星夜的神秘,天空、星星、燈光互相輝映,讓夜的氛圍更加深沉與詭異。

 

梵谷描寫了客觀的景物結構如;街道上的咖啡店、稀疏的人、凌亂的桌椅等,試圖利用色彩、筆觸等手法將內在主觀情感表達於畫作上。他藉由畫作來抒發感情和自我感受,其內心寂寞孤獨卻又渴望人群關懷,筆下呈現的是洋溢大量情感的豐富色彩,巧妙的使觀者感受到其內心孤寂並與畫面上過往嬉鬧的人群形成強烈的對比。


畫名:星空下的咖啡屋
Cafe Terrace,Place du Forum,Arles , at Night
畫家:梵谷
 年份: 1888
畫作:油彩‧畫布 Oil on canvas
尺寸: 81.0 x 65.5 cm (原畫尺寸)
典藏:荷蘭 . 奧特羅 . 庫倫米勒博物館

 

轉載網路

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_7595  
 
在馮小剛導演的電影《非誠勿擾2》中,在最後的結局聽到這些獨白:

你見 或者不見我
我就在那裡
不悲不喜

你念 或者不念我
情就在那裡
不來不去

你愛 或者不愛我
愛就在那裡
不增不減

你跟 或者不跟我
我的手就在你手裡
不捨不棄

來我的懷裡
或者
讓我住進你的心間
默然 相愛
寂靜 歡喜

──〈班扎古魯白瑪的沉默〉

這首優美的靈性詩是在二○○七年,扎西拉姆‧多多在個人博客發表「你見,或者不見我……」一詩,在兩岸三地掀起了瘋狂轉貼熱潮,千萬網友爭相詢問、走進書店找這首詩的出處,其作者一度被誤傳為六世達賴喇嘛、詩人倉央嘉措,後經法院判決證明,正名作品為扎西拉姆‧多多創作。

世間上有一種愛,想見又不能見,只能把那人放在心中;世間有一種傷痛,想說又說不出口,只能將那人藏在心底。你是否像上面這首詩寫的內容一樣,曾經有過想見又不能見的經驗?是否有那個讓你見不到面,心心念念,卻始終思念不已的人?那個人是誰?你們是在何種情況下不能相見呢?

 
有興趣可以延伸閱讀:扎西拉姆‧多多《當你途經我的盛放》

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

liangf759620089249431474619  

 
當別人收到我們的『好』時,不管對方是否察覺,他的平衡本能都會運作,因此感到虧欠我們。如果在平等交易、共創雙贏之餘,我們可以多給予對方一點好處,此時對方會有什麼感受呢?不管覺察與否,對方勢必會在無形中感到需要回報我們,可能是對其他產品也有興趣,或是推薦朋友來購買,讓我們的生意永續發展。許多成功的企業家都懂這個道理,並且奉為圭臬。

而那些欺騙顧客的金融巨獸,例如雷曼兄弟等,雖然一時獲取鉅額的金錢,卻欠下了大筆的無形財富,因此他們的錢絕對留不下來,而且還要加倍奉還。

相反的,許多公司或是團體努力經營,並帶著愛與奉獻在工作,例如慈濟功德會,其總資產比許多世界前500大企業還多,每年可以募得數以億計,充分說明了他們善用金錢的平衡法則。

深諳大自然法則的老子在<道德經>裡早已說過:『聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。』也是施比受更有福的道理。

(轉載節錄自:愛與和解)

 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

一般人尊稱千利休為日本茶道(抹茶道)之祖,因為它將茶道帶到禪的意境。

  

千利休出身經營漁鋪的商家,是平民階層的富裕家庭。他曾向武野紹鷗學習「寂茶」,因為善於泡茶成為織田信長的茶頭,信長死後,轉而侍奉豐臣秀吉。

  

 

茶道的「四規七則」就是由千利休創立並沿用至今的。

  

 

所謂的「四規」即:和、靜、清、寂。

  

 

「和」就是和睦、平和;「敬」是尊敬、禮儀;「清」是純潔,表現茶室的清淨;「寂」是寂靜,表現出茶室中無我禪境。

  

 

所謂「七則」就是:一、茶要濃淡適宜;二、添炭煮茶要注意火候;三、茶水的溫度要注意季節的變化;四、插花要新鮮;五、時間要早些,比客人提前到達;六、不下雨也要準備雨具;七、要照顧好所有的客人。

  

 

千利休的友人回應說:「這麼簡單的事也能叫茶道嘛?」

  

千利休回應:「雖然這麼簡單,如果有人做到,我願拜他為師!」

 

-摘自「一即一切」 江小琳 人間福報 2012/01/09

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

未命名  

過年其間大家偶爾會打撲克牌,或是麻將吧?自己的打麻將經驗中,曾有一次我摸到五暗刻自摸的牌,但是因為太緊張掉到海底,自此運氣就一蹶不振。也曾有聽過人家胡過天胡,地胡,字一色。也聽過莊家連莊23次。

與人聊天也聽過些打撲克牌13張的奇聞。分享給大家。
 
我爸爸年輕時與人家叼13張,他說有人一個晚上拿2次一條龍,天阿!我一生中一次都還沒拿過呢。
今天聽到的更扯,朋友看過他父親與人叼13張,四個人同時拿一條龍!!(朋友親眼看到)
我自己則拿過雙鐵支,打槍打到雙葫蘆的同學。也遇過同學拿一條龍。

有機會也分享你的吧!

 
斌分享打牌趣聞

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_5298  


 

世局如棋,每一步都牽引著下一步,環環相扣,卻也因緣際會!

 

人生何嘗不像一局棋,唯有你親身走過,掀開屏障的帷幕,方能體悟謎底要帶給你的啟示。生命在呱呱落地時揭開序幕,在關係的締結後各自粉墨登場,登場的是愛恨情仇的劇情、進退得失的抉擇、生老病死的循環。

 常言到:『世事洞明皆學問,人情練達即文章』,而人生這一趟旅程不也是從『無知』到『圓融』的修練過程嗎?但是有誰能料到『塞翁失馬』的當下,那個最終的結局呢!當下的『知』很有可能是『無知』的開始,而當你願意承認自己的無知時,此時你的內在會產生了一個空間,當你願意讓更高的意識進駐與帶領時,你未來的生命在這樣的『無知之知』下,一定會產生奇蹟般的變化。

 

(宋﹒蘇軾)題西林寺壁 :『橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中!』而你我在不同的人生視野高度裡,大家各有所感,冷暖自知,不禁讓人有『不入此境,難識此境』的感嘆。常常你見山是山,我見山不是山,或許大家各有前因,各有體會,所以不須要去羨慕或比較境界的高低。你怎麼『定義』你的人生,你就會怎麼經歷你的人生,所以你人生的意義,也唯有你自己能賦予它。

 

有人執意『人定勝天』,也有人『順勢而為』,誰都沒有對錯,但世間唯一不變的,就是什麼都在『變』。生命的過程也代表著你一定會經歷無常變化,而在你經歷風風雨雨之後,一定會衝擊你既有的價值觀,我相信當你願意全然地去臣服與接納這一切的不完美,寬恕原諒他人或自己的懊悔,那麼你心中的愛與感恩將會很自然地滿溢,進而活出自在喜樂的生命意義!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


作為上主之子的你,內在是豐盛的,外在的富足只是反映出你是誰,以及你擁有什麼。

靈性財富指的是,當一個人體現了上主賦予他的天分時,自然會產生富足的結果。真正的豐盛指的是,我們的心靈在為愛服務的時候大放異彩。

無論愛以什麼形式出現,它永遠都會朝著我們而來。我們的工作不是去外面尋找愛,而是允許愛找到我們。金錢不只是某個要『去外面賺回來』的東西,也是某個我們必須能夠『靜靜地坐在那裡接受的東西』。你唯一要做的就是打開自己的心,然後你需要的一切豐盛,便會找到通往你的路。

 
 
 節錄自<更豐盛:工作與財富的奇蹟課程>
 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5251  

朋友說,每次聽到張宇的<曲終人散>這首歌,都會讓人憶起了過往隱隱的痛。有誰沒有經歷過人生的悲歡離合,越是心愛的人,相聚時總是特別地喜悅歡欣,但是要離別時的憂愁與心痛,更是令人神傷,尤其是在某些不得不離別的狀況下。

 
親人的驟逝、遠行當兵求學、愛侶的分手、親人的分居等等,這些不同情境,卻訴說了同一件事情,那就是『愛別離』!也是佛教說法中,人生八苦中的其中一項。

 
若這一場悲歡離合的劇情,是在雙方的某一意識層面早就協議好的,那麼經歷這一切就有其特殊意義了。可能是藉由別離讓雙方成長、藉由放手而成全另一份愛,或是藉由辭世而讓在世的人能獨立自主與珍惜當下。

 
『天下沒有不散的筵席』『緣生則聚,緣滅則散』是不變的世間法則,緣份的生滅也不是人為主觀的想法可以決定,妳我只能在相聚的每一個當下『珍惜與感恩』,我相信所有悲歡離合的樂曲都只為了襯托埋藏心中的那一份愛!

 
~阿斌走在悲歡離合中~
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

親愛的上主:
我覺得自己跌進自憐、自我沈溺、和負面思考的黑洞裡,
我知道自己不應該這樣想,但我很害怕,而且也無法不這樣想。
親愛的上主,請用你的想法,來取代我的想法,我願意用不同的角度看待自己和一切事物。
請賦予我奇蹟般的新視野和耳朵,讓我知道自己是更大的美好。
阿們。

<更豐盛:工作與財富的奇蹟課程>

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1083  

有光就有影,
光追逐著影子,就像男人追求女人,
若即若離,欲迎還拒。

 

有陰就有陽,
日與月總是相互更迭,
天與地也無私地孕育一切。

 

我在光之中釋放無限的熱情,
但影子只能在光的背後依循。

 

光與影的嬉戲,只待樂音響起,
譜一首無聲的永恆戀曲!

 


阿斌與光影的嬉戲

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()