目前日期文章:201404 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2045IMG_1759IMG_1790IMG_1988IMG_2126  IMG_1433IMG_1505IMG_1509IMG_1550IMG_1586IMG_1692IMG_1684IMG_1901IMG_1905IMG_2009  IMG_1439

 

捷克文學家米蘭.昆德拉  在他的作品<生命中不能承受之輕>說到:『旅程無非兩種,一種只為到達終點,那樣生命只剩下生與死的兩點;另一種則把視線和心靈投入沿途風景和遭遇,那麼他的生命將會豐富無比。』旅行也常常是我們認識世界的最佳途徑,連陳綺貞的歌曲<旅行的意義>與朱莉亞羅勃茲主演的電影<一個人的旅行>,也用不同方式在詮釋旅行的意義。

可曾想過,你是為了得到快樂才去旅行?還是因為你本來就悠游自在所以才出發去旅行呢?其實旅行是感官的旅程,也是心靈的旅程,所有的外在之旅都是內在之旅!在李欣頻的<十四堂人生創意課>中寫到:『旅行是後天混血的過程,每一次旅行就換一次血。』

你認為呢?

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(87) 人氣()

1358078402-3759084713  

2009年去北海道玩,下飛機的第一站就是去:聖母修道院。無意間拍到這一張照片,聖母以慈祥的笑容,張開雙臂,歡迎每一位疲憊的遊子返家,勸大家把背在身後的十字架放下,因為你已經被上主無私溫暖的愛包圍了。

你是否深思過耶穌被釘在十字架上所代表的意義呢?從聖經裡面你無從瞭解其真正的用意,在《奇蹟課程》正文第六章,第一節:十字架的訊息。

裡面有完整的意義說明。因為集體的罪咎投射至耶穌身上,以致於他被釘死在十字架上,而耶穌並非替有罪的人承擔罪過,耶穌明白大家的本質都是清白無罪的,只是暫時被小我的恐懼所影響,耶穌的肉體雖然被憤怒的情緒攻擊了,但是祂完美的靈性依然完好,所以耶穌寬恕了一切,並且復活了。正文P94也說到:十字架是聖子奧體所需經歷的最後一段無用之旅;對真正了解它的人來講,十字架代表了由恐懼中的解脫。P96講到,十字架的訊息簡單而明確:只教人愛,因為那是你的天性!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1392482753-2627908478_n  

 

開車行走在郊區或是風景區時,有時候會驚鴻一瞥的看到一些畫面,讓你產生一些特別的感觸,但是有時候因為趕行程或是嫌太麻煩,常常錯過了許多旅程中看到的風景。

某一年在台東的台11線濱海公路,經過加路蘭遊憩區,看到一對男女坐在椅子上,當時因為車速不快,趕快將車子掉頭迴轉,拿起了手邊的相機,留下了這一張照片。

在步調緩慢的台東海濱,悠閒地坐在風景區的椅子上,望著遼闊的太平洋,暢談著當年的風花雪月,分享著當下的自在喜悅。試想,人的一生能有幾次享受這樣閒情逸致的機會呢!

什麼樣的畫面會深烙在你的記憶裡?
~有人陪著你欣賞一場華麗夜景、一杯暖心的咖啡、一份讓你會心一笑的禮物,還是牽著手的雨中散步呢?

人與人或許有著身體之間的距離,時間的流逝也產生了情感的親疏濃淡,但我相信,曾經心與心的相印交流,已經在當下刻劃了永恆!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1358078529-172103948_n  

若要為『旅行』下一句註解,我想那會是:快樂自在吧!

若是所有的外在之旅都是內在之旅,那麼你所有的感官,所看到、聽到、聞到、吃到、觸摸到的一切,也就是你內在的投射!
旅行有何意義?相信除了你賦予它以外別無意義。我相信旅行是後天混血的過程,每一次旅行就換一次血。⋯⋯

『清境農場』,是一個讓人感覺很清靜的地方,微涼清新的空氣加上翠綠的草皮讓人神清氣爽,遠眺百岳高山,也讓人懂得謙卑。

我愛旅行,我愛清境!

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1358078541-2760647401[1]  


台9線沿著台北中山南路、新店北宜公路、蘇花公路、花東縱谷、南迴公路到屏東楓港,全程475公里。自己高中以來也曾坐公車、騎機車、開車走過這一條台9線。印象中北宜公路的9彎18拐、蘇花公路的清水斷崖、花蓮太魯閣、花東縱谷的油菜花田、秀姑巒溪泛舟、瑞穗溫泉、玉里安通溫泉、富里六時石山金針花海等等美景,總是吸引著許多人親訪,沿途的小鎮風情,南澳、光復、林田山、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野、太麻里等等,更是讓人流連忘返。

幾年前,池上的『伯朗大道』因為咖啡廣告的拍攝而得名,近期金城武的航空公司廣告也在此取景,更是讓此地湧入觀光人潮。原本幽靜的鄉鎮或許已經失去了原本該有的風貌。世間的事情常常是一體兩面,觀光人潮帶來消費,也影響著許多人原本的生活步調,一切的得與失就看你怎麼想了!

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1358078539-4261957580_n  

從淡水、三芝、石門、金山一直到萬里這一段海岸線,應該是北部人最常走訪的海岸吧,印象中第一次去北海岸應該是小時候去石門的十八王宮拜拜,拜完總是會買便宜好吃的肉粽回家。

隨著時空變遷,北海岸也越來越熱鬧了,

『萬里』:飛行傘、野柳、龜吼漁港、亞尼克菓子工房、石頭玉米、外木山沙灘。

『金山』:財神廟、金山老街獅頭山、溫泉、法鼓山、朱銘美術館、行動咖啡車。

『石門』:白沙灣、石門風力發電、十八王宮、石門洞、富基魚港、婚紗廣場。

『三芝』:淺水灣景觀餐廳、、天圓宮賞櫻、水車園區、芝蘭海濱公園、麟山鼻步道、貝殼廟。

下次有機會,偷個浮生半日閒走一趟北海岸吧!
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1358078537-2136231357_n  

金針花又名萱草、忘憂草,台灣有三大金針山,花蓮玉里赤科山,富里六十石山,台東太麻里金針山,每年8、9月總是吸引大批人潮前往觀賞。又因為金針花花蕾和花蕊帶有檸檬色,外國人稱之為「檸檬萱草」。其花一朵多僅開一日為名,從日出開至日落,隔日即換上另一、二朵綻放。多種在盆裡用來觀賞。

在中國漢朝時,即有栽種的記錄,時已稱呼為「萱草」。萱草象徵孩子對母親的親情,詩曰:「誰言寸草心、報得三春暉」即指萱草,在華人世界中視其為母親花,相對於歐美採用的康乃馨。
 

萱草會成為母親節之花呢?原來古時候當遊子要遠行時,就會先種一些萱草,希望母親看著這些花,就能減輕對孩子的思念,忘卻煩憂。唐朝孟郊《遊子詩》寫道:「萱草生堂階,遊子行天涯;慈母倚堂門,不見萱草花。」歷代文人也常以萱草詠吟的題材,因此萱草在中國就成為象徵母親的花。

三國文學家嵇康《養生論》中說:「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也。」是以別名作「忘憂草」。

這張照片是三年前在台東太麻里金針山拍到的壯闊金針花海!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_1160  



走在山林中、公園或城市的街角,總能不經意地發現花朵的綻放,攝錄著她們千姿百媚的身影,感受著生命的美好。若是每一朵花裡面住著一位仙子,那麼她一定是天上派下來的使者,在人間傳播著動人美麗的訊息。

人生旅途裡,你是否曾遇見過美麗的人事物,讓你感受到人世間的美好?
雪中送炭的貼心,把酒言歡的暢快,以茶會友的閒適,一期一會的促膝長談,以及那刻骨銘心的情愛,雖然所有的感動與美麗都會消逝,珍藏的記憶也會淡忘,人世這一遭,所有美麗的相遇,就像那盛開的花瓣,而當它隨風飄落的時候,也將祝福送給了下一次的相遇!

阿斌

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

305042_274550012555377_7484365_n  
回想起升大四的那一年暑假,我人生中第一次的島內機車壯遊終於成行。4個高中同學、4台重機,在6天5夜的旅程裡,讓我見證了中橫白楊步道水簾洞、太魯閣峽谷的鬼斧神工,也親臨花東海岸的遼闊、更嗅到了墾丁悠閒的南國氛圍,在從墾丁長征370公里回台中休息一晚,再回台北,完成了6字形1100公里的環台壯舉!

是否人在一個環境裡待太久了,體內流浪的因子就會隱隱作動,想要找一個很陌生的地方,隨興自在地去呼吸新鮮的氣息,整理過往種種的思緒與心情,累積流失的能量,重新再出發。

一直很喜歡一段話:『人不會老去,直到悔恨取代了夢想。』
A man is not old until regrets take the place of dreams.

照片拍攝於花東海岸線公路台11線,那一年.....我們一起騎機車環島,追著風、擁抱著山、望著海、揮灑青春的汗水,青春無悔,只因走過........,那一年....也讓我我戀上了花東!
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

未命名  

 

每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
每想你一次,天上就掉下一滴水,於是形成了太平洋。

三毛

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10262204_774899165853790_3588836744278692963_n  



近幾年的偶像劇播完之後,都會繼續播出劇中演員拍攝的NG畫面,或是漏網鏡頭.劇中演員淋漓盡致的演出愛恨情仇,對比著嘻笑搞怪的對戲畫面,有著很大的反差!

若人生這一場戲,戲中你我能用謝幕之後的心情去看待目前當下的現況,那麼該放下的,該原諒的,該祝福的,是否就會容易的多呢!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

10254036_774985722511801_6882230273045018957_n  


隨著咖啡館的普及,咖啡嚴然已經成為許多人每天的必需飲品.

你喜歡在什麼樣的時間喝著你偏好的咖啡呢?聆聽古典樂配著單品咖啡還是閱讀時來上一杯濃醇的拿鐵?喝咖啡若有一定的規則,我想那就是:不須要有任何規則吧!

心時適合來上一杯咖啡,難過時更要來上一杯!而我的咖啡加不加糖?今天就加糖吧!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1759  

最好的愛情,是一個人愛對方的心,多過需要他的心.

---深刻的愛(達賴喇嘛的真愛法則)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1446  

有位求道者問巴關:愛是什麼?

巴關說,愛不是依賴,不是佔有,不是渴望被愛,不是恐懼,不是期待;愛是祝福,是一種存在的狀態。

巴關並沒有說愛是真理,愛是神聖的,或者愛就是神。他只說愛不是什麼,而這確實反映了我們內在的情形。了解什麼不是愛,必然能幫助我們了解自己與愛有多麼的疏遠,才會讓生活充滿了痛苦。

依賴、佔有與愛是截然不同的,那只是出於擁有的需求。當你依賴一個人時,會希望對方愛你,關心你,支持你的主張,這段關係中就就缺乏了自由。如果你依賴的人沒有滿足你的期待,你就會憎恨他。

童年的你不快樂,因為你希望有人愛你,卻感到孤單,你不希望父母的愛被兄弟姐妹瓜分。一段時間之後,對愛的追尋會延續到學校的老師,最後延續到伴侶身上,認為伴侶只能愛你一個人,你佔據了他所有的注意力與時間,是他唯一重要的人。不幸的是,事實卻非如此,父母、家人、朋友、工作、金錢、歡樂等其他許多人事物對你的伴侶也相當重要。而後,愛的追尋又延續到孩子,甚至孫子身上,生命依然是漫長的等待過程,你常常會考驗身邊親密的人是否真的愛你,結果卻只是失望與憤怒。

請停下來問自己:「我擁有愛嗎?」你所認為的愛不過是對愛的索求、渴望與乞討,你以為對愛的渴求就是愛,你期待別人愛你,別人也希望你愛他們,結果就是挫折、憤怒與失望。

巴關說:缺乏愛是一切問題的根源。每個人的內在都是空虛的,為了填滿空虛,人們會利用關係,不斷的想要感覺被愛,因此一段關係中往往會萌生佔有欲。而當愛是一種佔有時,就會產生失去愛的恐懼。人破壞了自己與他人的自由,卻聲稱源於恐懼的行為是愛,但真相是,人們不愛自己,關係不過是愛自己的手段,人們試圖透過關係來滿足自己。

請了解到,你只能對他人做你會對自己做的事,一切的愛都只能從愛自己開始。明白這點之後,你就會了解,你與自己內在連結的方式,正是你與他人連結的方式。

如果一個人譴責、批判自己的每個思想、話語與行動,必然也會對他人做相同的事情;如果一個人被自己的缺點困擾,他也會因為他人的缺點而去折磨對方。而當他不再與自己對抗,接納自己真實的樣子時,就會愛上自己,與自己的內在和解,也與世界和解。

他會發現愛是宇宙的本質,是一個人真正的本質。越來越深入實相之後,你會發現實相是空的,萬物皆空。這樣的空就是愛,也就是我要告訴你的那種愛。

而你必須透過體驗,才會知道那是什麼。在第一個層次,你必須覺醒;第二個層次,則是讓神到來。此時,你才會知道這種愛是什麼。不管你的眼裡看到何人,甚至是看到一隻螞蟻,你都會感受到這種愛。這種愛不需要原因或理由。一般你所知道的愛都會有個原因,像是因為對方是你的小孩、太太或朋友,所以你愛他。然而,一旦體驗到毫無原由的愛,代表你已處於合一的狀態,這時,你跟路上的狗、痲瘋病人、乞丐、富人都是一樣的,沒有任何分別,這是全然的合一狀態。這種愛來自合一,所以不需要任何原因或理由。你最終會發現,存在的只有愛。

轉載網路

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1358078403-714491461  


 

眺望龜山島

 

十多年前,受邀去宜蘭當同事的伴郎,在迎娶的前一晚先出發去宜蘭,那時候雪隧還沒通車,去宜蘭只能走北宜公路或是東北角濱海公路,最後選擇走東北角。

因為車程約要兩個多小時,中途選擇了在一個地方休息:東北角的『石城服務區』。那時候的服務區裡面有賣咖啡,邊喝咖啡還可以邊欣賞到遠方海面上的龜山島是這邊的特色。只要假日,這裡的遊客總是絡繹不絕,從此只要經過石城服務區幾乎都會在此稍微休息一下在出發。

 

眺望著龜山島思考著,是否每個人的心中都有一個桃花源,讓你充滿想像與憧憬,想要一探究竟?

 

人生有夢,有夢最美,在追夢、圓夢的過程之中,妳創造與體驗了妳要的一切,但是人生也如夢,當妳發揮了無限潛能去圓夢的當下,或許此時也種下了下一個夢想的種子。

凝視著遠方,心中的風帆早已揚起!
準備好了就出發吧!
 

阿斌(照片攝於頭城,石城服務區)

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1981757_767419813282476_6910923916176269635_n  
 
 
曾向一位從事哲學研究的老教授提了個很俗氣的問題:“何為幸福之道?”老人沒回答我,卻遞給我這句話:“每個人的生命過程中,都將遇到三種人。一種是無怨無悔不求回報地關心你、愛護你、幫助你的人;一種是傷害你、欺騙你,利用你的人;一種是既不曾傷害你、欺騙你,但也不曾給予你關懷與無私幫助的人。”

老人問我:“你閉上眼回憶,誰是你心目中的第一種人,第二、第三種人?”

父母兄姐妻兒當即躥入我的腦海。接下來是要好的師友……

老人又問我:“在你心目中,哪種人數量最多?哪種人數量最少?”

我老實交代:“第三種人數量最多,無法統計;第一種人有40人左右;第二種人有大約15人。”

老人微笑輕語:“第一種人是給你博大的愛,也讓你無時無刻不感受到愛的人;第二種是促使你成長,卻經常讓你感受到痛苦和怨恨的人;第三種是你的人生旅途中不可或缺的陌生又熟識的人,他們可能在你的生命旅途中轉化為第一種人,也有可能成為第二種人,這取決於你自身的努力……

“孩子,你要記住,只有當第一種人的數量在你心中呈幾何倍數增長,達到一個輝煌的數值,而第二種人的數目卻逐漸接近於零時,你才會與幸福生活越來越近!反過來,當你出現在他人心目中的第一種人行列裡的次數越多,成為他人心目中的第二種人的次數越少,你離成功的人生才是越來越近!”

最後,老人問我:“孩子,你明白了麼?”

我點點頭,說懂了。
 
 
(轉載網路)
 
 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1310751201-19b8fc7517ee1ba03aafc52b2f7fb096  

 


2011年的初夏,馳騁在國境之南的<屏153>道路上,悠閒的氛圍指引我找到失落已久的心靈秘境,空氣中混著牧草的清香,驅逐掉一身的疲憊,午後低壓的降雨,洗淨累積的煩憂,在『海境』民宿,嘗試放慢每一步,在海境,感受貼心的服務,在海境,體驗另一種生活節奏!

開闊的視野配上藍天白雲、日出夕照、晚霞彩虹、月光星空,而2棟純白建築物佇立其間,讓海境不再只是民宿,而是旅人另一個家,用感恩的心回饋主人的用心與大自然無私的給予,海境是這趟旅程的終點,也是下一趟旅程的起點!

阿斌

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1358078422-1055364853_n  

曾在書上(書名:找咖啡館)看到一段話,也讓我回想起自己在找咖啡館時的心情~

『找咖啡館,不只是找咖啡館,更多時候是一處提供養分與收納情緒的場所。
一杯咖啡,不只是一杯咖啡,更多的是一種氣氛、一回寧靜安逸,一個給自己的擁抱!』

幾年前去高雄,造訪了西子灣的『大碗公』咖啡,品著咖啡,觀賞落日餘暉,也不知從何時開始,總是喜歡在旅行中尋找咖啡館,旅途中隨著窗外影像不斷變換,內心也暫時卸下煩憂,清風吹拂著柔和的陽光,與山海交織出迷人的氛圍。

 
阿斌與您分享這一杯夕陽咖啡!
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1358078411-1135012881[1]  

 

近幾年武陵農場賞櫻花越來越夯,總是吸引眾多的人潮前往觀賞,而賞花期間為了避免大家塞在路上動彈不得,不得不採取管制入場的措施。

記得在2011年2月,規劃已久的武陵農場賞櫻之旅終於成行!在農場的某個角落無意間發現兩台腳踏車停放於櫻花樹下,決定拿起相機,調整光圈快門,選好角度與構圖,留下了這張照片。

花的身影總是吸引眾人目光,你我只能在短暫的花開花謝其間,感受這大自然的循環與變化!

有機會大家也要去走走喔!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1358078534-4159072218_n  
 
3年前一個人前往花東拍金針花,因為看了一本介紹民宿的書『跟著董事長住民宿』,裡頭介紹了台東長濱鄉半山腰面對著太平洋的一間特色民宿『陽光佈居』,因緣際會訂了這一間民宿的『單人房』一晚。

 
入住當天下午,民宿主人張大哥與太太招呼我之後剛好有事要外出一下,所以民宿裡只有我跟他們養的一隻哈士奇對望。民宿外面的木造平台上放著兩張竹製的椅子,所以拿起了相機留下了這一張相片。
 

曾嚮往山中悠閒的氛圍與步調,而閒雲野鶴的生活更是令人欽羨,張大哥與慈佈姐對當地社區學校的熱心貢獻更是讓人有目共睹,他們能居住在這樣的地方真是應驗了一句話『福地福人居』!

 
大家有機會也可以去住上一晚喔,一定不會讓你失望的。
 
 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論