目前日期文章:201409 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1329323931-3941146335_n  1399477206-219287197_n  

 

多年前收過一封e mail,標題是『最偏遠的咖啡館』。
『薰衣草森林』這一間咖啡館位於台中新社的山裡面,該店種植了大片薰衣草,許多人愛上其美麗景致,而紛紛將餐廳照片上網廣為流傳,逐漸打開知名度,也帶動新社休閒產業風潮。住台中的友人曾經造訪過,她說從台中開車過去還要大約兩個小時之久,果然是名符其實的最偏遠的咖啡館。

自己雖然沒有去過本店,但是後來薰衣草森林開了分店,曾在某一年的午後,偷閒造訪了新竹的尖石店,當日氣候不佳,但在霧氣的圍繞之下,更增添一股不同韻味。

 

自己曾寫下了一段話:

 

森林屋前披薰衣,
迷霧撩繞現風景,
伊人笑問置何境,
山中尖石偷閒情!

 

該店的創辦人是詹慧君與林庭妃兩人。詹慧君本來在台北花旗銀行工作,而林庭妃在高雄擔任鋼琴老師,詹慧君辭去銀行工作至台中新社與王姓地主洽談檳榔園洽租事宜,巧遇王姓地主親戚林庭妃,兩人合意,遂於2001年11月9日,以二百萬元創始薰衣草森林於台中的新社山區,最偏遠的咖啡館因此而得名。「薰衣草森林」集團為鼓勵員工旅行,除了例假和年假,更額外給正職員工11天假,公司照付薪水,唯一要求是「一定要去旅行,不去要記曠職、扣薪水。」集團創辦人林庭妃昨說:「深信此舉能讓員工快樂,為顧客提供更好服務。」

 

正當可以享受辛苦創業成果的同時,薰衣草森林創辦人之一的詹慧君,於2013年肺腺癌病逝,享年44歲,不禁讓人欷噓感嘆。其實一間咖啡館常常是一個夢想的實現,在築夢、追夢、圓夢的過程,或許也在流失了什麼而不自知。感謝兩位創辦人創造出一種悠閒的氛圍空間,也讓其他人心中的夢想種子開始萌芽!

 

能與妳在森林裡相遇是一種緣分,也是一份幸福!

 

阿斌(照片拍攝於新竹尖石)

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_3957  

 

蘇花公路(英文:Suhua Highway)是一條台灣東海岸的省轄公路,為台九線的一段,在日治時倡議修築原先清代之北路為臨海道路,1932年5月通車,二戰後改名蘇花公路,之後並持續新建隧道及拓寬為柏油路面,1990年10月25日改為雙向通車。

 

北方起點是宜蘭縣蘇澳鎮白米橋,南方終點是花蓮縣花蓮市中山中正路口花蓮郵局前,全長102.4公里,大致依海岸線修築,間或蜿蜒進入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景與峭壁山色,是一條世界著名的景觀公路。

 

愛趴趴造的我,蘇花公路一直是我想造訪的一條景觀公路,在20年前與大學同學的臨時起意之下,終於完成心願以機車騎了一趟蘇花公路,在蜿蜒的山路前行,在風塵僕僕中進出許多隧道,在東澳、南澳等待火車穿越平交道,在清水斷崖遠眺太平洋景色,這過往的時光彷彿歷歷在目。

 

若『所有的外在之旅都是內在之旅』,那麼人世間這一趟旅程,不就是一次心靈的旅程,而你我只是一位心靈的旅者而已!

若『所有相皆虛妄』,那麼曾經走過的千山萬水,欣賞過的美好景色,也像電影一幕幕的接連影像而已!

或許當下還不能用『在世不屬世』『一無所需,享受一切』的心態過生活,但我相信這是一個目標,一個自然而然且終將走到的歷程!

走過蘇花,在此感謝許多人的奉獻付出,成就這一條美麗的景觀公路。

阿斌

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

10269606_791043414239365_2410123732825262411_n  

『緣來汝此,原來如此』

人的一生短短數十載光陰歲月,會經歷許多事情,遇到許多人,這是否曾讓你感嘆『同為天涯之過客,相逢何必曾相識』!⋯⋯

日本16世紀著名茶僧千利休的弟子山上宗二,在其著書《茶湯者覺悟十體》中所提出的茶道守則之一:『一期一會』

日本的戰國時代,出征前的武士們會聚在一起享受茶會的樂趣。說是享受,不如說是餞別。泡茶人與喝茶人,在喝下眼前這一杯茶之後,日後是否還有緣相會,沒有人可以預測得出。 於是,千利休領悟出「一期一會」的款待精神。既然是人生中僅有一次的相會,我們就必需付出人生中僅有一次的心力,來應對眼前這個茶會。於是,只不過是一杯茶,你我便能心領神會;只不過是在狹窄茶室空間內,此時無言勝有言,我們可以完成此生最後一次的「相會」。

相遇,是一期一會。戀愛,也是一期一會。人生,更是一期一會。在諸行無常的世間,『緣生則聚,緣滅則散』,當緣份來了,你才會出現在我的生命裡。一個向左走,一個向右走的人才會在這獨一無二的當下相遇相識,這樣的「一期一會」怎能不讓人特別去珍惜呢!

哈,緣來汝此,原來如此阿!

阿斌(照片拍攝於新竹)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10371375_790169654326741_2327165063366492276_n  

禪宗有一則公案,神光(即慧可)曰:「我心未寧,乞師與安。」,達摩祖師曰:「將心來,與汝安。」,神光曰:「覓心了不可得。」師曰:「我與汝安心竟!」,可見得自古以來的得道高僧,修行不就是很單純的為了安心、自在解脫而修行嗎。我相信修行就是在修心,修掉妄心,修個平常心,生活處處皆有道場,在行住坐臥、起心動念之間都可以是修行的機會!

奇蹟課程正文第八章:回歸之道,開頭說到:本課程的宗旨並非傳授真知,而是傳授平安。平安是抵達真知的先決條件,因為活在衝突中,人是不可能安心的。聖嚴法師也曾說過『心安平安』!由此可見唯有先尋求心安,才有外境的平安⋯⋯

你找到你的安心法門嗎?奇蹟課程說到:把一切交託給聖靈安排。這樣的說法不是不負責任,而是全然地信任聖靈,臣服於上主完美的安排!易經卜卦有強調:不疑不卜!我認為當你內心有重大疑惑,沒有定見時可以試著懷著信心交託給聖靈!而日常生活的小事依你的智慧判斷即可,不需要常常麻煩聖靈出面,但我也相信祂會一直守候你我心中,隨時等待差遣的!

阿斌(照片拍攝於宜蘭市)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0489  

記得剛接觸易經時,學的第一個卦就是『乾』卦. 

乾:元,亨,利,貞。⋯⋯
初九:潛龍,勿用。
九二:見龍再田,利見大人。
九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。
九四:或躍在淵,無咎。
九五:飛龍在天,利見大人。
上九:亢龍有悔。
用九:見群龍無首,吉。

整個乾卦給我們的啟示是,當我們能力還不足時(潛龍),應該虛心學習,多培養內涵與修養,建立誠信,累積實力,不輕易表露自己的才能, 須謀定而後動,不可鋒芒畢露,草率行事。

當你能注重自身修養,謙卑為懷,言而有信,待人以誠,行事謹慎,自然會成為眾人景仰的對象。此即『見龍再田,利見大人。』這樣的大人物實乃經過初九的自我約束,有信譽、有能力、有善心、謹言慎行所成就出來的。

凡君子應當早晚常自我反省、鞭策、勉勵自己,如此可以免去得意忘形之弊害,或雖身處困難、危險的環境下,亦不會產生錯誤和罪過。

人需努力於自我修養,秉持內在謙虛的功夫,注重真正的實力與才能,如此方能適得其所,徹底發揮;相反,操之過急,未顧及根本、基礎功夫,只仍停留在原處而徒犯錯誤與過失罷了。

由於不斷地下功夫去努力,而終於達到飛龍在天的境界,自然成為德高望重,到處受人景仰的大人物;此意謂著自身有積極努力向上之心,即能遇上優秀、傑出的大人物,並只要誠心接受教誨、指導,就能顯達成就。

雖然持續的努力不懈,但最終依舊會產生變化,故務必凡事慎重,虛懷若谷,不居功,不與人爭,居德而忘,如此方不致因變化事生,而導致錯誤、後悔之境地。亢龍是已昇至極點、高到不能再高的龍了,所以不動反而沒事,一動必會有悔。按之人事,驕傲盈滿,好走極端,知進忘退者是終必有悔的。

猶記得國學大師南懷謹的書<易經雜說>裡面有提到,人生的六字真言:『進退、存亡、得失』,一個人的做人處事若能將這六字掌握得宜,因時因地制宜,一定能更容易悠遊自在於人間的。

『天下大勢分久必合,合久必分』,『物極必反』,『否極泰來』『以不變應萬變』,在在都說明了,因為『時間』『空間』的不同所產生世事的千變萬化。觀察大自然、日夜的變化,學習易經,可以讓我們體悟很多人生道理,人生短短數十載,每個階段都有其特定角色與課題,能了悟易經智慧的人,一定能隨心所欲不逾矩。

阿斌(照片拍攝於八里)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10296873_789579854385721_1521909716591660067_n  

換另一種眼光去看待世界

近幾年看了幾本關於奇蹟課程的書【活出奇蹟】【愛的奇蹟課程】【奇蹟半生緣】,這些書的重點,殊途同歸的都是在講述『寬恕』。作者將自己各自人生中曾經看過、經歷過的人生事件結合多年閱讀與教授奇蹟課程的心得體悟,編輯成文字出書分享,讓人更深刻地體悟到,若能在生活中去應用『真寬恕』心法,那麼要活出『心靈平安』的境界,將是輕而易舉!⋯⋯

自從讀過告別娑婆、斷輪迴、奇蹟課程以來,再接觸這兩本奇蹟教師整理心得過的書,很欣賞他們想用更簡單明瞭的文字讓更多人去讀懂奇蹟課程的用心。

自己到目前為止也有一點心得,分享如下:

1.奇蹟課程讓我們知道『世界是一場夢、時間是虛幻的』,真的可以用另一種眼光看待它,而不是鄙棄它。

2.奇蹟課程讓我們知道『小我的真面目』,人生如苦海,也都是因為小我的妄念與恐懼造成的。

3.奇蹟課程讓我們知道『我們不是一具身體、我們是靈性的存有』,身體與人際關係是世界兩大亂源,真正認識身體是中性的,將它交託給聖靈使用,才是撥亂反正的上上策。

4.奇蹟課程讓我們知道『我們內在還有一位神聖的導師,聖靈』,將生活中的疑難困惑交託給祂,祂會幫你從內心去改變『因』,讓你的投射從恐懼、憤怒的投射轉化成愛的推恩,進而讓你的心靈獲得平安,但是自己也必須發出一點願心去作『寬恕』的操練功課。

5.奇蹟課程讓我們知道『來傷害你的人都是你的人間救主』,唯有真心地寬恕上主之子不曾犯下的罪,你方能體認到你自己的清白無罪,正所謂:寬恕別人也是寬恕自己。

6.奇蹟課程讓我們知道『其實我們什麼都不知道、凡事要謙卑』,當下的『臣服』表示你願意真心的面對你目前的困境,誠心誠意地『交託』給聖靈,表示你願意讓出人生的主導權,讓這一位人間導師來幫你作最有益的評判,引領你去發現你內在的真理。

7.奇蹟課程讓我們知道『每個當下我們都可以重新作選擇』,認清了時間虛幻的本質,我們將不會憑藉『過去』來作現在的評斷,也不會投射出『未來』的恐懼,時空世界與永恆的交會點就在『當下』,靜心地去觀照當下幾秒鐘,你發現了什麼?你將會發現,全然地融入當下是沒有恐懼的。你若是恐懼未來或是追悔過去,那麼你就不在『當下』了,恐懼、煩惱、急躁、悔恨、內咎等等都是過去心與未來心!唯有『當下』才是改變的力量之所在!

奇蹟課程本身亦是虛『幻』的,但是它卻能『喚』醒你我沈睡已久的心靈,進而『換』另一種眼光去看待娑婆世界。

阿斌(照片拍攝於南庄)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10313539_788994051110968_1449847058386133939_n  

你是否曾看過一些和尚或是比丘尼沿街托缽化緣。你是否曾口袋中的零錢投入他們的缽之中?佈施的同時是否會擔心這是假和尚還是詐騙集團呢?那些沿街托缽的和尚是持著什麼心態在做這件事呢?

財施,法施,無畏施是佛門的一種修行方式(「六度」波羅蜜乃指:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六大法門。),而在基督教與猶太教裡則有十一奉獻。⋯⋯

佈施的行為一定要有一位施者與一位受者,缺一不可。

我們常常會聽到:『施比受更有福。』但若是沒有『受者』,想『施與的人』根本沒有機會去做這樣的行為。

我認為施者與受者應該要互相感謝,並且尊敬對方,因為『施與受是一體的!』

之前看了一本好書【靈性煉金術】,書中提到有許多治療者或老師常常付出過多的能量想幫助求助者,但最後求助者沒有走出低潮傷痛,並且幫助者因為付出過多能量卻沒有得到相對的成果因而失望甚至於憤怒。這些熱心的治療者常常希望能馬上提供協助,但是求助者卻無法接受這樣快的速度而馬上療癒,如此的結果造成雙方都沒有受益。

協助的過與不及都不恰當,『施與受的平衡』真的是一門大學問!有時候提供適當的協助之後就應該放手,讓求助者自己去思考與沈澱,因為唯有自我療癒才是真正的療癒,所有的建議與協助是治療者創造與提供一個空間能量和解決問題的頻率,讓求助者在其中發現自己也擁有療癒的能量,進而自我療癒,就如此的簡單而已!

孟子有云:一日之所需,百工斯為備!我們一天的所需,都是別人辛苦,要靠百種職業去替你完成。人活在世上,人與人之間互相依賴,進而互相學習,達到成長學習的效果。便是互相幫助分工合作,才能把事情做的盡善盡美。

我們常常期待貴人的出現,而當你行有餘力時你是否願意真心地去幫助人,也成為別人的貴人呢?

在更深的體會卻是沒有任何施者與受者,那個施與受的作為只是一個象徵,象徵著一體意識,藉由施與受的雙方,在短暫的互動裡共享著本體的圓滿與豐足!在人世間要做好一位游刃有餘的施者與受者,是一門藝術,更是每一個人的必修課!

阿斌(照片拍攝於台東太麻里)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10268505_788632754480431_1080424108897319320_n  

曾是知名歌手、主持人的賴佩霞在2012年10月出了一本書『回家』,這一本書是她20年的修行告白,其實她的前半生活得很痛苦,面對被父親遺棄的現實;在強勢母親的影子下成長,以及婚後老公劈腿、小三介入婚姻…等等。在痛苦中,她因緣際會地踏上了心靈的修行之路。二十年來,她練習靜心、漸漸覺醒,平靜地與相依為命多年、深愛的母親和解。更重要的是,她自己也回到生命源頭,回到本心,回到一直尋找的自己──一個心靈平靜無比的「家」。

每一個人來到世間,經歷了生老病死,體驗過喜怒哀樂,逐漸地認清了世間一切虛幻的本質,進而產生了出離世間的願心,而在尋求解脫的歷程,依循許多的老師與法門的引導,終將發現『安心』法門就在自己身上,那個心靈的『家』其實一直敞開著門等著迎接你回來!⋯⋯

<與神談生死>一書中也描述過,『回家是指通過完全的知曉、完全的體驗、完全的感受,從而完全的覺知你真正是誰。那是你和你的神性分離的終點。』書中也講到,『回家』的路,最短不一定最好,完成才是目的,而不是快!對你最有益的路,是帶你抵達完滿的那條路,不論它要花多久。『家』原來竟是一個叫做完成(completion)的地方!

你我在世間走這一趟心靈的旅程,是否能體悟到,所有傷害我們的人都是我們的人間救主與逆增上緣,常常最痛的創傷其實才是最好的老師!

在《奇蹟課程》中說到:『你我本來就安居天鄉,只是作了一個流浪世間的大夢而已。』而在<與神談生死>中寫到:『但在最真實的意義上,你並非在一段旅程中。你已經在你要去的地方了,但你不知道這一點,因為你體驗到自己身處一段旅程中。所以你執意要走這趟旅程,走上這條路你才有可能發現這趟旅程並無必要。你必須走上旅程,才能發現這條路的起點與終點都在你當下之所在!』若實相真是如此,那麼三世因果也只是一場夢。該書也提到『分離是個幻覺,你的靈魂知道這一點,所以與神合一只是憶起了你真正是誰,並體驗到了。但是這並非真的再次合一,因為我從未分離,但它會顯得像是再次合一,因為我已經忘了這一點。嚴格的說,是回到你從未離開的覺知,覺知到你與神為一』。

你想要回家嗎?『家』不在nowhere,卻只在『now』&『here』!
讓我們一起從心出發吧!

阿斌(照片拍攝於苗栗南庄)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10354882_788306397846400_3058156503714255519_n  

為什麼人會喜歡去旅行?在旅行中能獲得什麼呢?
一人的旅行,自己可以決定旅行的路線、目的地,住宿的地方等等。讓你體驗自由自在,開心喜悅的元素或許都已經在其中了,一次臨時起意的旅行,毫無特定目的地,看似倉促,卻也在一切不可預期的未知裡,品嚐獨有的樂趣。在山林圍繞的虛無飄渺中,在筆直海岸線的遠眺裡,悠閒的氛圍,讓人的心在車窗視野的盡頭交會相融。
⋯⋯
旅行中的咖啡香裡,讓澎湃的心沈澱,獨自享受這寧靜的片刻,
旅行中的溫泉,洗淨一身的疲憊,讓人的身心充滿能量,
旅行中的豐盛美食,在口腹的滿足之後,也讓未完的旅程充滿活力,
旅行中的優質住宿,看著山嵐夕照,亦或仰望天上繁星,伴著月光或浪濤聲入睡。

你也想要來一趟自在的旅行嗎!
出發吧!

阿斌(照片拍攝於南投清境農場)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10155989_788287037848336_1624108385488758582_n  

人生的歲月
在追求的過程中創造與體驗
為了同中求異的特殊性、為了心中的優越感⋯⋯
在慾望的產生、目標的設定、與夢想的追求過程裡
讓妳心想事成
但此同時也相對地讓妳付出一些代價,
可能是時間、金錢、或是健康、感情等等

年輕的過往
曾追逐偶像、名牌衣服鞋子、體驗更快的車輛速度操控、品嚐更豐富的味蕾層次變化、更好的鏡頭、更知名的手錶手機、更優質的保養品與包包、更天然健康的食物等等,一切的一切都在你的價值判斷之下,等著妳去選擇與體驗

如今的當下
感覺是靈魂的語言
我依然追逐某些讓我感覺美好的事物
但心態已經不同
感覺會變化,而所有美好的事物也會幻滅
特殊與優越也不一定必要
取而代之的是一種
臣服與隨緣
依當下的心,體驗隨喜的生活 

阿斌(照片拍攝於102縣道,此處曾是汽車廣告取景的地方)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1557447_788260424517664_723004013445087021_n  

去年曾與一位從事導遊的友人聊天,話題突然說到,發生在2013年8月12日某台灣旅行團在挪威發生的一場遊覽車對撞的車禍,該團的導遊剛好是他本人,他陳述到車禍的驚悚與事後救援處理與聯繫的許多過程,還勸誡我若有跟團出遊,一定要繫好安全帶。這個事故有兩名死者都是女性,一人來自挪威,一人來自台灣。

或許導遊的工作羨煞許多人,但其實導遊須要注意的許多細節卻是旅客無法想像的。友人回國後難免造成心裡陰影與創傷,生命的無常真的都是一瞬間而已,一趟父母與女兒的出遊,卻換來白髮人送黑髮人。每次聽到這樣的訊息總讓人不勝欷噓。⋯⋯

每當電視新聞報導,幾億彩金一人獨得時,你心中是否曾發出過這樣的怨嘆或低語:為何中樂透的人不是我!

但是當新聞報導了某些人遭逢人生意外變故的新聞時,此時的你或許在心中會這樣想:還好不是我!

趨樂避苦或許是人的天性,只是這些發生在你身上的事件是偶然的嗎?還是『因果律』決定了物質世界一切事件?『命裡有時終須有,命裡無時莫強求!』『得之我幸,不得我命!』『不以物喜,不以己悲!』這些話語中的智慧,已經道盡了在2元對立的世間,所有的一切都是無常變化的,『擁有』的同時,已經注定了它終將『消失』的一天了。

當你執著於『有』,執著於『恆常不變』時,那麼也注定了『痛苦』將常伴你你左右了!但是更要恭喜你的是,因為你經歷這樣的痛苦,也注定了你將生出『離苦』的願心。

人生或許很長,但能把握與珍惜的,永遠只有當下,尤其表達愛與感恩更要即時!

阿斌(照片拍攝於桃園~星海之戀

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10338708_788258734517833_5305581886196800188_n  

有學過攝影的人應該知道『景深』這個名詞吧,簡單的說就是:『拍攝主題的前後清楚距離』,長景深與淺景深各有不同用途,可以讓照片呈現不同風格,拍攝時可以利用光圈與焦距的搭配,創造出不同景深,拍出你想要的感覺。

一群攝影學員到同一個地方外拍,每個人的取景與角度也一定不會一樣。一群遊客去逛博物館,每個人注目的眼光也不會相同。而人生中的不同階段,你聚焦的事物也不盡相同,年少時大家為了升學、社團玩樂、戀愛、賺錢常常覺得時間不夠用,到了中年則忙於婚姻親子、事業、人際關係經營等等,到了晚年,常常是為了健康課題在煩惱。⋯⋯

不同人生階段帶給你不同考驗,這些人生風景在見山是山、見山非山的過程裡,刺激你用另一種眼光去覺察,最終你會讓山就只是山!擴大你的視野,讓你人生的景深變長吧,曾經模糊的,終將清楚地呈現出來!

阿斌(照片拍攝於十分車站)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1920236_788107261199647_7358478662996410098_n  

我想有很多人相信因果業債吧, 地球被創造出來,是因為靈魂需要一個地方來擺脫業債的償還, 因為業債給你投生地球的機會,當你擁有肉體之後,你才有機會償還你的因果報應, 所以業債是一種結,我們每個人都在試著解開靈魂裡的結,

因果報應多數會引導靈魂去經歷痛苦, ⋯⋯
因為痛苦所以才有人想解脫輪迴之苦,
至於如何解脫呢?

當你在路邊看到身殘的行乞者,或是看到一隻骨瘦如柴的小貓在餿水桶覓食,
你是否會有痛苦的感覺?如果你有的話,那你所蒙受的苦可能比他們還多,
因為這個乞丐跟小貓都正在他們自己進化的階段,學習他們所需要知道的知識。

所有的因果課題都其依附的關係與時機,當靈魂擁有的光芒越亮,他們的責任就越大,對世界所負的債就越多。這個債是"愛的債",正如父母對子女必須負起很大的責任。

要解脫輪迴,遠離痛苦,唯有靠真理的追尋與寬恕的實踐能如願,
真理是靈魂的方向,真理會讓你得到解脫,
當你經歷了一切,也寬恕了一切,相信你也會感激一切吧!

某單親媽媽去見一位智者,尋求解惑。

單親媽媽問:愛是什麼?
智者含笑望著她回答道:
當妳為孩子繫上鞋帶,愛不就是謙卑奉獻?
當妳為孩子蓋上棉被,愛不就是體貼關懷?
當孩子翅膀硬了,要遨遊飛翔,愛不就是衷心祝福?
愛已全在你們身上顯示了!

我想『業債的終極課題就是是愛』!


 阿斌(照片拍攝於新店陽光運動公園)
 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10176036_788106017866438_1189509957756621399_n  

相信有不少人看過<生命的答案,水知道>這本書吧,這本書感動了不少人,
作者的另一本著作<水可以改變我生命>, 對於愛跟感謝的影響有了更深的體悟。

當我們把裝水的杯子貼上SARS這個字,所拍到的結晶照片是紊亂的,
而把此杯水留下一半撕掉SARS這個字,改貼上"愛.感謝"的文字,
結果竟拍到漂亮的結晶照片。
這個實驗讓我體悟,即使遭遇重大的挫折,一定都有解決的辦法,
感謝與愛的力量是勝過一切的!

水的分子式H20,兩個H,一個0,如果愛是0,感謝就是H,
一份愛和一份感謝無法取得平衡,必須抱著謙讓的心,多說一句"謝謝妳"才行,
因為一份愛,必須有兩份感謝,才能維持生命的平衡。

感謝你給我愛!
也感謝你接受我的愛!!

阿斌(照片拍攝於金瓜石)
 
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10003954_787792064564500_3960005253502809509_n  

人生這一趟旅程好像坐火車。

火車上載著放逐的旅人,思鄉的遊子,相擁的情侶,恩愛的夫妻,通勤的學生上班族等等,⋯⋯

在兩條平行的鐵軌上,朝向不同終點,構築各自的夢想,在歷經千山萬水之後,尋找可能的交會點。

看著窗外景色的流逝,也憶起了過往,所謂的"曾經",愛過、哭過、痛過,也都過了,所謂的"未來",可能的結果會如何,也等著當下的你作選擇!

有緣人與你同一列車,或在同車廂與你短暫的眼神交會或交談,更有人坐在你身旁,與你依偎與相伴。

生命中的過客,上車又下車,不斷地交替,在相逢何必曾相識的短暫旅途中,妳我只能珍惜這殊聖的每一刻。

經過一站又一站的人生洗禮,隨著窗外風景的流逝,沖淡了愛恨情仇,心中懷著無限感恩,繼續未完的旅程!

阿斌(拍攝於京都嵐山)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3970IMG_4005IMG_4093IMG_4190IMG_4186IMG_4224IMG_4315IMG_4345IMG_4566IMG_4506IMG_4607IMG_4625IMG_4733IMG_4383IMG_4399IMG_4406  

人生裡的哪一次旅行最讓你印象深刻?是學校的畢業旅行、甜蜜的蜜月旅行還是一場豪氣干雲的人生壯遊呢?

有人全程用雙腳旅行,有人騎腳踏車、摩托車,有人喜歡搭火車,也有人駕駛帆船、熱氣球旅行,有人也用不花一毛錢的方式搭便車、打工換宿的方式旅行,每個人都用他想體驗的方式在旅遊,說人生就是一趟旅行也不為過。

 

回首過往,那些旅途中讓你記憶最深刻的是什麼?是壯麗的美景,令人垂涎的美食,還是一個陌生人對你的微笑?旅途中藉由你看到、聽到、吃到、摸到的一切,刻畫在你的心中,也醞釀了下一次旅遊的動機。

 

每一次的旅行,每一個陌生的城國度裡,我常常在一杯咖啡的時光感受這個城市的脈動,曾在冬日下雪的捷克布拉格廣場,感受歐洲露天咖啡的文化,身旁的暖爐溫暖著旅人的心,手中的一杯熱咖啡,也抒解了旅途的疲憊,重燃了心中的熱情。

 

過往的記憶或許早已模糊了,藉由一張張的照片,我再次感受到了人的溫度,咖啡的回甘,以及大自然無私的能量!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論