目前日期文章:201410 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

古人請長輩喝茶,都是講“奉茶”,奉茶就是奉獻給予,
而拿茶杯的手心總是朝下的,也更顯給予的意涵!
如此簡單地喝茶的一個日常生活習慣,
卻隱含如此不凡的深意在裡面。

 

記得在電影<霍元甲>片中有一段談論到何謂『茶道』,茶有好壞之別?
這個問題自己也思索了很久,很欣賞片中主角李連杰的回答,他說:『茶本無分好壞,是人心在分別!』
而人心的分別與判斷也無可厚非,但隨著人生歷練越來越多之後,也很自然地產生了不同的好惡,宏觀地來看,一樣東西可能是另一樣東西相對性的存在,
所以誰高誰低,或許不須去評斷它,卻是可以依不同的因緣去選擇與享用它。

何謂茶道?或許沒有唯一的標準答案,
因為每一個人的回答都代表著茶道的某一面向。

 

《老子道德經》第四十八章中說『為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。』

為學日益”是說:向外追求學問,通過學習獲得科學技術知識,學習知識與技術要不斷地豐滿完善、才能做到精益求精。

而“為道日損”是指向內追求智慧,通過默修開啟潛意識,從物質到精神過程中的私心雜念都要一一剪除,以期求人與自然的便捷溝通,與道會合,實現藝術與人生的最佳狀態。損之又損、減之又減、簡而再簡、約而再約,“道”便顯露出來。在這個求“道”的過程中,就可以開闢出一塊廣闊的空間來。這是一個修煉的過程,也是一個去雜念而存樸質的過程。

在對茶道的領悟裡,對茶葉的歷史、種類、種植等等的專業知識也是要精益求精,也就是為學日益。

 

當這些知識具足到一定的程度,會自然而然提升至心靈的層次,此時喝什麼茶、在什麼場所喝、什麼時間喝等等的外在條件,都不是最重要了,最重要的是你喝茶時的心境、心的品質如何,藉由喝茶的過程去靜心、淨心、進而發現那用心轉境、心如明鏡的自在與喜悅!

這樣的狀態卻是捨棄慾望與執著、全然地安住於當下才能體悟的,也呼應老子老子說的:少則得,多即惑!

 

其實再多的語言與文字也難盡述茶道,不如有空時喝杯茶,或許在聞香與品嚐回甘的當下,更能契入茶道,與道合一!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6109IMG_6114IMG_6119IMG_6124IMG_6127IMG_6132  

用手作的溫度呈現咖啡的純粹,
回甘的餘韻在空氣中無限漫延。

 

阿斌(我在13咖啡館,享受回甘的純粹)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

今年45歲的浙江省仙居楊府村人戴杏芬近來平淡的生活裡,出現了一點小波瀾。一名企業家兩次送來人民幣百萬重金酬謝她,而對方正是她21年前資助的小乞丐。

浙江在線報導,戴杏芬和丈夫在臨海杜江經營一家麵館,錢賺得不多,但日子過得很滿足。

 

21年前,她收留過3個身無分文的小伙。其中最小的男孩叫何榮鋒,如今他已是瀋陽的一名企業家,何榮鋒找到了恩人楊杏芬後,兩度致贈百萬支票謝恩人,但都遭到戴杏芬婉拒。

戴杏芬記得21年前的一天,她在回家路上,有3個小伙子一直跟在後面,快到家門口時,她轉身問他們怎麼了?

3個小伙子蓬頭垢面,說身無分文,已經幾天沒有吃飯了。於是讓他們進了家門,給他們做了一桌飯菜。

他們每人吃了滿滿三大碗飯,確實餓壞了。她再拿熱水給他們泡腳,發現他們腳上都是血泡。

楊杏芬說,她在外謀生過,知道不容易,如果有人幫助一把很重要。

當時有鄰居提醒她,說收留3個陌生人太危險。她想,家裡反正沒有值錢的東西,如果能幫助3個落難的人,就幫一把吧。

何榮鋒是四川人,當年17歲,他和兩個朋友到浙江打工,已身無分文,只能沿路乞討,很多人看到他們都避開,還好有戴杏芬伸出援手。

第二天,何榮鋒跟著小伙伴到黃巖找工作。仙居到黃巖的車票是人民幣7元。戴杏芬塞給每人10元,又預備好紅糖饅頭片,將他們送上車。

臨行前,她說對他們說:「可以沒有很多錢,但一定要做個好人,能幫助別人,好人才會有好報。」

如今何榮鋒已是是瀋陽頗有名氣的企業家。多年來,他四處尋找戴杏芬,想要重謝恩人。

恩人最終找到了。2013年5月,戴杏芬接到一通電話,對方正是何榮鋒。

兩人聊了10多分鐘,大部分時間,都是何榮鋒激動的講述,說到激動處,戴杏芬邊聽邊流淚。

何榮鋒說:「沒有她當年的話,就沒有今天的我。」,困難時受到她的感化,何榮鋒不忘本,不能忘情。

他在創業打拼時,銘記戴杏芬的忠告「誠實守信」,成為企業經營的準則。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5559  

大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑,我早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。 <大江東去-蘇軾>

曾在中國時報看過一篇報導, 講到曹錦輝和王建民的比較,當初曹錦輝初登大聯盟時,王建民還默默無名,如今時空變遷,王建民連續兩個球季拿下19勝,成了明日之星,而反觀曹錦輝卻為傷所苦。

 

如今,王建民流轉各隊,苦等不到上大聯盟的機會,反觀陳偉殷已經是亞洲勝投王了。若將時空拉長來看,創造紀錄的同時也隱含了隨時可能被超越。其實世上萬物都是相對的存在,一件事到了極點就要走下坡了,沒有永遠的第一名!

所謂『物極必反』『過剛則折』,而<易經>的智慧之中便是告訴我們其間的變化法則,先賢也留下了許多話語勸誡世人,『應憐高處多風雨,莫到瓊樓最高層。』『木秀於林,風必摧之。』『行出於眾,人必非之。』但是意氣風發、縱橫天下的時候,有幾個人能預料下一秒的變化?人生短短數十載,大家各自有其風華的時代,在人生如戲的角色扮演裡,若能掌握好功成、名遂、身退的時機,便不會亢龍有悔了!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

images  

汽車保險除了強制險必須投保以外,其餘險種都是自由意願投保的。大家買新車都習慣保個『全險』,但是全險的保障夠嗎?發生任何的損失狀況都有賠嗎?

所謂『全險』只是泛稱,全險包含了6大項。

⋯⋯

1.強制險(僅賠第三人受傷或死亡,額度:體傷20萬,死亡200萬)

2.車體險
(有甲,乙,丙式。甲最貴,乙次之,丙最便宜,保了車體險之後才能再附加颱風洪水險,假設保了乙式全險,遇到了車泡水的狀況是沒有賠的,要附加此險種才有理賠。)

3.竊盜險(保了竊盜險之後才能再附加零配件被竊損失險,此險種是車子在原地被偷拆零件才有理賠,若是車子被移動了之後才被偷拆零件,那麼就要用竊盜險來理賠)

4.駕駛人傷害險

5.乘客險

6.任意第三人責任險

(含體傷,死亡,財損)

(發生交通事故,若只有人員受傷,則先以強制險理賠,不夠的部份才以此險種理賠)

(若有人死亡,民事上一條人命的和解金額至少約400-500萬,所以只保強制200萬險通常不夠,建議此險種一定要加保)

(財損保額部份,建議保額至少30~60萬)

另外還有慰問金、竊盜險代步費用、道路救援險,則依個人需求投保。


汽車險之『車體險』承保內容概述(甲、乙、丙式的差異):

甲式車體險承保範圍:

1.碰撞,傾覆 2.火災 3.閃電,雷擊 4.爆炸 5. 拋擲物、 墜落物 6.第三者之非善意行為 7.不明受損或其他任何原因
(保費結構高)

乙式車體險承保範圍:

1.碰撞,傾覆 2.火災 3.閃電,雷擊 4.爆炸 5. 拋擲物、墜落物
(但保障範圍 較丙式 大)

丙式車體險承保範圍:

僅承保被保險車輛,因與車輛發生碰撞及擦撞所致之毀損滅失在確認事故對照車輛後,本公司對被保險人始負賠償之責.
(僅保一項風險~保障範圍最小)

 

各位朋友若有其他相關的產險問題,也歡迎交流!
第一產物保險股份有限公司
林照斌手機:0931-064-699

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()