目前日期文章:201411 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4710  

人的一生到底在追求什麼呢? 有時候或許連你自己也搞不清楚。
清朝的「法磬禪師」卻能「一語道破」而留傳為佳話 ⋯⋯

 

有一次乾隆皇帝下江南來到金山寺,與法磬禪師一起站
在長江邊.,皇帝問禪師:「長江一天有多少艘船經過?」
法磬禪師答說:「只有兩艘」,
皇帝說:「每天來往長江的船成千上萬,怎會只有兩艘呢?」
法磬禪師說:「是只有兩艘, 一艘為名、 一艘為利」
乾隆皇帝聽了如獲開示,恍然大悟!!

 

自古以來,為什麼「名利」一直是人們追求的目標呢?
說穿了,這是因為隨「名利」所帶來的「富貴」「小我的優越感」,很容易引發人心的貪念和執著, 除非能有意識地運用『慈悲喜捨』,並且發願以『利他』為己任,用心地修為『悲智雙運』,來突破貪瞋痴與小我的無明煩惱,才能在「人生的境界」上有所澈悟和覺醒,獲得那清涼與自在 。

 

在台灣各地也可以看到許多大大小小的廟宇、教堂、佛寺、道觀,顯見人心求『道』若渴,希望在汲汲營營求得名利之後,也能求得一個『安心法門、解脫之道』,當年朱銘還沒成為雕刻大師之前,也是為了突破自己而放棄名利,拜在楊英風大師的門下學習,方能有今日成就。

 

『修道』不可或缺的一項要素就是『靜心覺察』,有人以茶入道,有人用繪畫、跳舞靜心,也有人用唸經、寫書法或是禪繞畫來達到靜心的效果,更有人說做家事可以抒解壓力,在日常的行住坐臥之中,其實都是觀照覺察自己心念的機會,也真的印證了『生活就是修行』!

 

現在的你在求什麼『道』呢?不論是什麼道,希望它都是你的『快樂之道』!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_6481  

幾天前臉書朋友提到,人一定要經歷二元嗎?經歷二元有什麼好處?
一時半刻還真不知道怎麼回應她。佛家說:『業不重,不生娑婆』,或許投身於這個物質世間,在妳的某個意識層面就已經選擇了要經歷世間的二元性了。至於會有什麼好處,相信走過的人一定冷暖自知了。

 

『風停見花落,鳥鳴覺山靜』『有雲見月,有風見花』,若不是透過其它東西的襯托,我們不會意識到月亮有多圓!

沒有經歷寒冷,我們不知道炎熱。
沒有經歷生病,我們不知道健康的可貴。
沒有無常的到來,我們通常不會好好地珍惜當下!

 

我所接觸的新時代思想也說:

 『你的靈魂是你所曾有過的每個感受之總和』
 『人類靈魂的目的就是去經驗所有一切』

 

與神對話這一本書也說到:生命可能不只一次要藉由你演出『你本來不是的一面』,來證明『你本來是的一面』以及『你是誰』。

芸芸眾生所為何來,是千古的疑惑,其實生命不是一個發現的過程,卻是一個創造的過程。不是去發現你是誰,卻是去『創造』你想成為誰,去體驗你想要的過程,人生是Remember(憶起),也是 Re-member(重組)。

 

我們每個人每天正常的社會運作,需要無以計數的人相互合作方能達成,我們同時是施者,也是受者,在施與受的過程之中,我們終將體悟『大家都是一體的』。有時候你自以為是施者,其實你才是受者。醫生治癒了病人,而病人讓醫生體悟了生命的尊嚴,其實我們大家都是平等的,不應該有誰高誰低的問題。

 

『迷時師度,悟時自度』,一時的困頓或許需要一個良師益友的陪伴,菩薩曾發過『眾生無邊誓願度』的弘願,而人也有佛性,當妳行有餘力時也可以量力而為的助人並修持自己,我相信隨著年紀的增長,我們不是變得更好或更壞,而是變得更像我們自己,或許人修到後來也只是修個平常心、如常心而已!

相信走過娑婆,經歷了二元,妳也會有你自己獨特的體悟。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6670  

 

咖啡館裡瀰漫著咖啡香,咖啡館裡放慢生活的步調。

我在咖啡館裡尋找什麼樣的香氣?
我在生活裡尋找怎樣的平衡點?

當下觀照著~
再香的氣味,終會飄散,
再炫麗的生活,終會歸於平淡,

活在當下~
這一期一會的交流,
在漫與慢的時間空間裡,
無限延伸!!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

每一個人來到世間,經歷了生老病死,體驗過喜怒哀樂,逐漸地認清了世間一切虛幻的本質,進而產生了出離世間的願心,而在尋求解脫的歷程,依循許多的老師與法門的引導,終將發現『安心』法門就在自己身上!

接觸到『零極限』『奇蹟課程』這兩個法門,發覺了有其共通處,奇蹟課程藉由365課一天一課的學員練習,轉化修正我們既有的知見,而達到課程要帶給妳我的『心靈平安』,與零極限藉由四句話『對不起、我愛妳、謝謝妳、請原諒我』而帶我們回到『零』(Zero Field)。我相信雖然說法不同,但是描述的是同一個境界。

 

零極限說,發生在你生命中的事並不是你的錯,卻是妳的百分百的責任。<華嚴經>裡也有說到:『一切法唯心所現,唯識所變』,零極限則說到:『你我今生遇到的所有事情都是累世以來記憶的重播,所以要改寫一再重播的劇本,唯有不斷的清理、清理、再清理!』而『記憶』就是『業力』,佛家說『阿賴耶識』。零極限用『內在小孩』,奇蹟課程說這是『虛幻的小我』。『內在小孩』其實是你我的潛意識,它知道你累世以來所有發生過的事件與所有情緒!藉由清理、刪除記憶,擁抱內在小孩,給予全然地愛,將過往的一切放手交託給神性(奇蹟課程用聖靈),因為唯有神性(聖靈)能療癒一切!曾聽過一句話最能詮釋神性的偉大,『醫病的是醫生,讓病痊癒的是神!』,或許定業難轉,但我相信零極限的清理方法或是奇蹟課程的365課操練,不失為繁忙的現代人可以去嘗試的一種方法,重點是要能持續地清理,定業一定也有轉變的機會,屆時神性的無私大愛一定能讓你我重拾『零』的狀態!

 

你我在世間走這一趟心靈的旅程,終將體悟到,所有傷害我們的人都是我們的人間救主(逆增上緣),所謂煩惱即菩提,常常最痛的創傷其實才是最好的老師!賽斯心法說的的『意念創造實相』,意念是因,實相是果,其實這一切其實都是妳的創造,唯有反求諸己,方為上策!

 

《奇蹟課程》中說到:『你我本來就安居天鄉,只是作了一個流浪世間的大夢而已。』而在<與神談生死>中寫到:『但在最真實的意義上,你並非在一段旅程中。你已經在你要去的地方了,但你不知道這一點,因為你體驗到自己身處一段旅程中。所以你執意要走這趟旅程,走上這條路你才有可能發現這趟旅程並無必要。你必須走上旅程,才能發現這條路的起點與終點都在你當下之所在!』『分離是個幻覺,你的靈魂知道這一點,所以與神合一只是憶起了你真正是誰,並體驗到了。但是這並非真的再次合一,因為我從未分離,但它會顯得像是再次合一,因為我已經忘了這一點。嚴格的說,是回到你從未離開的覺知,覺知到你與神為一』。

 

『對不起、我愛妳、謝謝妳、請原諒我』

『凡是真實的,不受任何威脅,凡是不真實的,根本就不存在,上主的平安即在其中。』

再次感謝『奇蹟課程』與『零極限』的流傳!!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6471  

 

在賽斯書中有提到意識的九大家族,也讓我聯想到曾在于美人主持過的節目<非關命運>的節目中的九型人格分析,這些分析可以讓我們知己知彼,也是一門讓你瞭解人類不同的個性與特質,提升人際溝 通技巧的學問,若運用得宜進而突破個性局限,發揮個性優勢,最終達到自我完成,所以這些學問也是一把打開心鎖密碼的鑰匙。

 

依照賽斯的論述,這些不同的人格分析其實都是妳我的某一部分,全都在我的意識與無意識裡面,若世間一切都是內心的投射,那我的眼睛在物質界所看到的不同人格特質不就是代表著我內在的某一部份,或許分析後我不是指揮型的人,但是在某些情境下我也可以是指揮型的人,也或許這輩子我不是,但累世以來我一定曾經是指揮型的,而這輩子把機會讓給其他人來發揮。

 

從靈魂的角度來看,一輩子是無法盡窺生命的全貌,靈魂的旅程何其浩瀚,也因為一切萬有無私的的愛,可以讓你我在其中盡情揮灑,無限想像與創造,時而男時而女,時而富時而窮,在世間的兩極中深刻經歷與體悟,直到你我玩夠了,體驗夠了,最後回歸中道,此時你我終於覺醒了,不再眷戀物質世界,也憶起了我們真正的身份是靈性的存有,而時間與空間也不再有任何意義,那些過往的人生轉世劇都只是夢中所投射的角色,本質皆空,全都是幻相。『意念創造實相』,當妳覺得你已經可以畢業了,也是下一段心靈旅程的開始!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

在2004年8月無意間加入了網路奇摩交友,在虛擬的網路世界寫了四年多的心情日記,以文會友而認識了全省的許多朋友,真心感謝每一次你們的真情分享與互動,不管是怎樣的互動方式都讓我收穫不少。

 

記得曾有一位大姐因為我寫了一本關於八字命理書的讀後心得分享,她也去買來看完因而解開她的感情心結。另一位台中的劉小姐說:我花了一個下午看完你所有的日記!當下真的讓我驚呼與感動不已!而我結婚時,高雄的徐小姐也有來參加的的婚禮。

 

更有一位美國的大姊得知我快當爸爸了,執意要從美國寄一些衣服送我兒子,本來一直婉拒其美意的我,也在她真心誠意想要分享祝福的心情下而答應接受她寄來的禮物,後來想要在版面上答謝她時,她已經關版了。

 

與空姐張小姐的第一次碰面,竟是在我太太剛生小孩還在住院其間,她還包了一個紅包要祝福我當了爸爸!後來我也找一天親自請她喝一杯好咖啡以示答謝。

而與新竹禾園茶館掌櫃何大哥的認識則是因為聊咖啡、聊生命、聊好書而結緣,而他的人生閱歷與為人處事態度更是我所要學習的榜樣!

 

後來2008年交友版關版之後,將之前的文章分門別類地放在部落格繼續分享,後來臉書盛行之後,繼續臉書的世界裡繼續地以文會友。在臉書上結識的朋友散佈在各個行業,有老師、作家、藝術家、護士、公司老闆、廚師、咖啡館店長、上班族等等,你們每個人獨特的生命經歷分享與對我的文章看法的回應,也讓小弟受益匪淺,若我曾分享過的一本書,一篇文章,一張照片,甚至一句話讓你們覺得受啟發與感動,我也要感謝大家給我分享的機會。你們真誠的回應與感謝,我也銘記在心!

網路是一個神奇的世界,臉書更是一個奇妙的工具,而工具是中性地,讓所有使用它的人去呈現他所要表達的心念想法。人生『相逢自是有緣』『遇緣則有師』『分享的快樂勝過獨自擁有』,而在臉書世界裡,我期待著什麼?期待被看見?期待被按讚?期待你的留言與感謝?我想都是也都不是吧!曾思考過,我分享的一篇好文能影響一個人嗎?之前或許有這樣的期待,如今我清楚地知道,有些路對某些人是不可避免地要走上一遭,我無法改變任何人,過去我曾受許多書籍的啟發影響,我只能分享我的心得,而這些心得猶如那一顆顆種子,灑入看見它的人們心中,等待時機破土而出。如今我放下了期待,日後有任何心得我只會繼續分享而已!

 

其實還有許許多多的網友真情故事,無法一一詳述!再次感謝大家,也真心祝福大家在各自的人生旅途上平安順心!健康快樂!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_25971377091816-1592387433IMG_0094IMG_3109  

 

一直認為個性咖啡館就是要隱身在幽靜的巷弄之間,讓造訪它的人在前往的過程中,逐步地沈澱心中的煩憂,讓咖啡館所營造的氛圍洗滌一身的疲憊。

 

午後的斜陽找到綠蔭的空隙,將光線灑向咖啡館的窗戶,印照出心中的想望。⋯⋯
老房子的建築,因為咖啡而再次被賦予了生命力,除了夢想被實現之外,也將生命的真誠與熱情,藉由一杯一杯的咖啡澆灌著顧客心中未被覺察到的沃土。

 

『只想喝杯好咖啡』不只是客人心中的期待,更是咖啡館主人專業與用心的呈現,喝這樣一杯咖啡的過程,儼然已經成為一種精神活動,在啜飲的當下與回歸自身的靜心觀照裡,過往的人生劇情,彷彿一幕幕地在眼前重現。

 

這樣的一杯咖啡,有故事!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

10172647_783310201679353_7947119790148039865_n10472791_821411074535932_4410062909570340088_n1378206344-2663977179IMG_0129_2IMG_2417IMG_3109P14013076-i0jp68r4ffp01953e1krkgfct2-1413820322223293_221720811171631_3533220_n  

 

不用一個小時車程,可以從都市到鄉村,從繁華到散漫,從高山到海洋,大地之母展現她的無限風華,妳看見了福爾摩沙的美麗嗎!

在這一片土地上,許多人默默地在各個城鎮街角,以其對生命的熱情與感恩,奉獻與付出,唯有走過,方能見證島上居民的真心熱誠,這樣的人文之美,妳看見了嗎!

 

所有我曾經走過的旅程,感謝所有因緣的促成與呈現。

走過台灣。我看見了!

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論