目前日期文章:201501 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

美國社會心理學家馬斯洛曾發表過:人類需求五層次理論

 

(1)生理上的需要。(2)安全上的需要。(3)感情上的需要。(4)尊重的需要。(5)自我實現的需要。

 

人打從一出生到死亡,有著各種身體、心理上的種種慾望、人生的夢想宏願想要去實現等等,這樣的初發心可能是為己,也有可能是為他人。
當你辛苦工作一個月之後,期待著薪水獎金,因為金錢能購買你要的食物、繳交各種費用,讓你擁有生活上的安全感。當你尋找伴侶,因為你想要擁有情感上的依靠,你想要環遊世界,你想要弘法助人,因為你想要自我實現,你想要自在喜樂。

 

回想一下,當人一出生、剛踏入校園、或踏入職場、走進婚姻,每個人生不同階段都在求什麼?求平安健康長大、求學業進步,金榜題名,求步步高升、大發利市,求妻財子祿豐足!但歷經了滾滾紅塵,感受到世間無常變幻,體驗到了有求皆苦,有人毅然決然放下一切頓如空門修行,也有人選擇以一種『在世不屬世』的心態活在世間,隨緣佈施、因緣教化,在修己與度人之間找尋平衡點,過著一無所需卻又能享受當下一切的自在生活。

 

誰都想離苦得樂,當有了出離心之後,要怎麼『做』才能達成這樣的目標呢?我相信沒有唯一的答案,若為學日益,為『道』日損,那麼這便指引出一個方向,在絕對的捨棄世間一切,跟想要同時擁有『心靈』跟『物質』的富足之間,所共同要去『損』的便是那一個妄心,去修那願意放下期待,不生執著的心!可以試著從發願開始、從時時刻刻的觀照做起,並且全然的交託臣服!我相信明心見性一定指日可待。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2420  

 

今天看到一則新聞:一位26歲單親媽媽帶著一歲嬰兒在蘆洲跳樓輕生。媽媽已經身亡,小孩還在加護病房急救中。

每次看到這樣的新聞總令人感嘆,為何一定要如此呢?但你我都不是當事人,想法與個性也都不同,或許那個當下就是無法轉念想不開或是痛苦至極,才會選擇自我放棄而結束生命。

 

在<宇宙逍遙遊>一書有一段話:

 

『如果這世界是個完美的處所,靈魂到哪學習呢?
   別為你所見存在這世上的限制而哭泣,
   這些限制有其存在的目的。
   若非在一個不完美的世界裡,哪裡有學習的機會?
   別為受苦的人及生活能力有限的人悲傷。』

 

我相信高靈伊曼紐留下這樣的訊息絕對不是無情,而是在盡心盡力的協助之後,也要適時的放手,放手是尊重,放手也是祝福,肉體的生命有結束的一天,生者也有其課題要繼續面對,我相信在哭泣的淚滴裡,終將發現愛的延續!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

開悟只是簡簡單單的『如是』!

 

摘自~宇宙逍遙遊

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

過去自己受到啟發的好書也不少,今天整理了一些與大家分享。
之前臉書朋友曾照著這些書單去看,也受到許多啟發。我相信『好書自己會找讀者』『真理自己會說話』,就讓這些書中的訊息繼續在世間流傳吧!

 

1.告別娑婆
2.斷輪迴
3.遇見未知的自己
4.當下的力量
5.一個新世界 喚醒內在的力量
6.<與神對話>1~3集
7.老神再在1~2集
8.零極限
9.靈性煉金術
10.白寶書

11.愛與性的奇蹟課程
12.靈性覺醒
13.荷歐波諾波諾的幸福奇蹟
14.與神談生死
15.喜悅之道
16.活出奇蹟
17.愛的奇蹟課程
18.奇蹟課程
19.前世今生
20.個人覺醒的力量

21.創造金錢(上下冊)
22.聖境預言書
23.細胞記憶
24.靈魂之旅
25.克里昂~現世文明的最後時刻
26.黑暗也是一種力量
27.心靈法則
28.天堂之旅
29.生命的答案水知道

30.賽斯書系列
31.靈魂轉生的奧秘
32奇蹟半生緣
32當和尚遇到鑽石
34療癒之鄉
35康復五步曲
36一念之轉
37這一生為何而來
38宇宙逍遙遊
39還我本來面目

40佛陀的幸福課
41榮格與密宗的29個「覺」
42與神為友
43與神合一
44生命的空白頁
45生命之花的靈性法則
46奧修系列

 

過往這些生命中出現的好書啟發著不同時期的我,有如那『指月之指』引領著我,喚醒我沈睡的靈性,這許多書籍有如那階梯令許多人提升,但最終這些書還是要放下的,誠如<學員練習手冊>第189課裡的一段話:

 

『你只須這樣做,靜下心來,放下所有你對自己以及上主真相的看法,放下你後天學來的一切世界觀,放下你所執著的種種自我形象。放空心中所有的念頭,不論它是真是假,是好是壞,不論它是你珍愛的想法或是羞於啟齒的觀念。全都放下吧!不要執著你過去學來的任何想法,或任何經歷帶給你的信念。忘掉這個課程,雙手空空地來到上主的面前。』(W-189.7:1-5)

 

『我願獻給祢這神聖的一刻,請祢為我作主,我一心追隨祢,並且堅信祢的指引必會帶給我平安』(ACIM W-361)

 

再次感謝這些好書!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『王季慶』女士的名字相信許多人耳熟能詳吧,她引進了許多西方『新時代』的好書,著名的賽斯書有幾本也是她翻譯的,有人稱她為新時代教母一點也不為過。前幾天也在臉書上加她好友了。她九歲就開始認真地思考『我是誰?』『我由哪裡來?』『往哪裡去?』這些問題,我相信大家也會在不同年紀,或是經歷了不同人生課題之後,遇到同樣的人生疑惑吧。

 

前幾天整理書櫃,看到近20年前王姐翻譯的新時代系列7『宇宙逍遙遊』這一本書,由高靈伊曼紐傳達給地球的許多關於愛跟生命意義的訊息,再次翻閱依舊能感受到高靈的愛與溫暖。

 

『生命的目的是探索、學習、享樂,並且向家更走近一步。』⋯⋯
『你們將學會,在你們的人性裡,認識你們的神性。』

 

摘自<宇宙逍遙遊>

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1379580562-4117413424  

 

記得當年入社會工作隔年擁有了人生中第一部汽車喜美六代K8,血液中的辛皖值瞬間引爆燃燒!

曾經晚上喝完了喜酒,與高中死黨臨時起意晚上12點出發,殺向國境之南,早上近6點到了墾丁大街吃早餐。

 

後來將車子從自排車改成手排車,換裝日規紅頭引擎,將引擎動力陸續提升一倍至250匹馬力,輪圈加大,日規spoon儀表,桶形賽車座椅,車身拉桿平衡桿加裝,底盤硬橡皮與四活塞卡鉗煞車強化,避震器改裝,斷油轉速延至9200轉,只為了在行走過程中不落人後,也宣示著只要我喜歡有什麼不可以。也會在假日成群的集結,在山道與國道馳騁,偶爾將極速拉到240km,享受有如電影『玩命關頭』的飆速快感。

 

當年也曾為了追獅子座流星雨,整夜開車未睡,回程至台北已經早上了,直接送友人上班。更曾經一人一日開車走了台灣一圈,累計當日開車14小時,1100公里。後來的兩日環島,五日環島便是清粥小菜了。

 

年輕的心,總想在外在世界中做些什麼,證明自己的年輕、勇氣與存在。在征戰過北橫、中橫、南橫、新中橫、蘇花、花東海岸、南迴公路、合歡山、阿里山、太平山等景點的旅程中,恣意地揮灑青春的汗水。

 

三年前,在擁有了『小白』的12年多,行駛了近30幾萬公里之後,終於在民國100年正式除役了。隨著歲月流逝,不再一味地在彎道中馳騁速度,而是開始用心留意窗外的景色,觀照當下的心情。

人生之旅,向外就是向內,向內也是向外,當時的引擎呼嘯聲代表著青春的吶喊,現在取而代之的是,打開天窗看著那悠遊自在的藍天白雲!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

懂得感恩,所以看得到生活的美好。
懂得分享,所以創造出生活的美好。

 

感謝好友的分享!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

「記」是聰明;「忘」是智慧、是修養!!!⋯⋯

年幼時期,我以為記得牢是真本事,過目不忘的大腦,真是天才啊!

中年以後,我逐漸領悟到忘得掉才是真幸福。
忘不了別人的閒言閒語--人生會披上一層灰色陰影;
忘不掉傷心的往事,人格會逐漸扭曲。

壯年以後,我開始向神求「健忘」之恩
忘掉過去的輝煌,這是謙卑。
忘掉已往的失敗,這是勇氣。
忘掉從前的創傷,這是饒恕。
忘掉昔日的罪過,這是感恩。
忘掉朋友的不週,這是大方。
忘掉仇敵的攻擊,這是愛心。

「忘」比「記」難多了,「記」是聰明;
「忘」是智慧、是修養!!

說得真好,要記得"忘"喔!

※但千萬要不能忘記錢放在哪裡 !

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6253  

 

多年前在網路認識兩位網友,聽她們分享了兩則跟『出家』有關的心情故事。
一位台東的邱姓網友送了一本書<尊者阿迦曼傳>給她的30幾歲的醫生朋友,他看完這本書之後,毅然決然決定到中台禪寺出家。

 

另一主角是北部某王姓網友的媽媽,在歷經了塵世的種種情境之後,當子女有能力盡孝道的時候,她卻選擇到承天禪寺皈依師父。 離別或許讓人感傷,但是當一個擁有全然自由意志的靈魂,無悔地走上自己所選擇的靜心與求道之路,或許親人應該試著以另一種心態去祝福他。因為愛不為自己求取,而只想讓被愛的人的選擇成為事實。

 

每一個人來到世間,經歷了生老病死,體驗過喜怒哀樂,逐漸地認清了世間一切虛幻的本質,進而產生了出離世間的願心,而在尋求解脫的歷程,依循許多的老師與法門的引導,終將發現『安心』法門就在自己身上,那個心靈的『家』其實一直敞開著門等著迎接你回來!<與神談生死>一書中也描述過,『回家是指通過完全的知曉、完全的體驗、完全的感受,從而完全的覺知你真正是誰。那是你和你的神性分離的終點。』書中也講到,『回家』的路,最短不一定最好,完成才是目的,而不是快!對你最有益的路,是帶你抵達完滿的那條路,不論它要花多久。『家』原來竟是一個叫做完成(completion)的地方!

 

你曾想過為世界帶來和平?為眾生啟示真理?消除眾生的痛苦嗎?這些做為常常在無意識間把痛苦弄假成真了。我們常常只著眼於外在的痛苦,而沒有覺察到這些外在現象都是自己內心的投射。
若你發願去『度人』是因為內咎,為了贖罪,那麼『苦因』依舊在你心中沒有消失,那麼你看到的世間將永遠有度不盡的苦難眾生。

 

當你『修己』只是單純地向內心化解『罪』『咎』『懼』,那麼修心的過程中一定能體會到奇蹟課程說的『奇蹟應是無心而發的』,當你隨緣、無為地為有緣眾生示現你的思言行,那時候要度人只會很自然地水到渠成!

『修己』與『度人』是一體兩面,『出家』與『回家』同樣也是,西方宗教大多強調愛與寬恕,東方宗教卻是從空性智慧切入,其實真理有多重面向,絕對經得起任何宗教檢驗的,絕不是單一宗教可以完全涵蓋,只談空性而不談愛,或是只談愛而不瞭解空性,都是有漏的智慧!

 

人在世間談『愛』、論『道』、悟『空』,還真是不容易阿!
你思考過『真理是什麼?』或許在世間沒有唯一的真理,因為每一個人的回答都代表著他那個靈性成長階段的體悟,每一個人的體悟或許都代表著真理的某一面向!世間『看得到的東西都是短暫的,只有看不到的東西才是永恆。』我們若能在『變』幻的世間發現那永遠『不變』的部分,那麼就離人間喜樂更近一步了。

 

你曾發願求解脫嗎?我相信,求道者的每一個步伐代表著當下找尋真理的決心,每一個叩首也代表著願意把自己交託給更高的神聖存有,每一句持咒也讓自己與內在的神性連結。

『出家是為了回家』,這一趟旅程是必要的,也是不必要的。誠如<與神談生死>中寫到:『但在最真實的意義上,你並非在一段旅程中。你已經在你要去的地方了,但你不知道這一點,因為你體驗到自己身處一段旅程中。所以你執意要走這趟旅程,走上這條路你才有可能發現這趟旅程並無必要。你必須走上旅程,才能發現這條路的起點與終點都在你當下之所在!』

 

因為外求終將引領你回到內心,讓你覺察到,外就是內,內就是外,你終將憶起了你真正是誰,並且體驗到了!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()