目前日期文章:201502 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_3507  

曾聽朋友提到,每次聽到張宇的<曲終人散>這首歌,都會讓人憶起了過往隱隱的痛。有誰沒有經歷過人生的悲歡離合,越是心愛的人,相聚時總是特別地喜悅歡欣,但是要離別時的憂愁與心痛,更是令人神傷,尤其是在某些不得不離別的狀況下。

親人的驟逝、遠行當兵求學、愛侶的分手、親人的分居等等,這些不同情境,卻訴說了同一件事情,那就是『愛別離』!也是佛教說法中,人生八苦中的其中一項。⋯⋯

人生這一趟旅程好像坐火車。

火車上載著放逐的旅人,思鄉的遊子,相擁的情侶,恩愛的夫妻,通勤的學生上班族等等,在兩條平行的鐵軌上,朝向不同終點,構築各自的夢想,在歷經千山萬水之後,尋找可能的交會點。

看著窗外景色的流逝,也憶起了過往,所謂的"曾經",愛過、哭過、痛過,也都過了,所謂的"未來",可能的結果會如何,也等著當下的你作選擇!

有緣人與你同一列車,或在同車廂與你短暫的眼神交會或交談,更有人坐在你身旁,與你依偎與相伴。生命中的過客,上車又下車,不斷地交替,在相逢何必曾相識的短暫旅途中,妳我只能珍惜這殊聖的每一刻。

經過一站又一站的人生洗禮,隨著窗外風景的流逝,沖淡了愛恨情仇,心中懷著無限感恩,繼續未完的旅程!
 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了獲得財富,首要的事是獲得財富意識。現在我們的意思是你必須首先對你已經得到的變得有意識和有覺知。你應該對你所得到的一切變得有意識起來,並且忘了那些你還未擁有的一切。

 

通過財富意識,我們不必想要金錢。
擁有好的父母是財富,有一個好丈夫、好妻子或好的男朋友、女朋友是財富,擁有好孩子是財富,擁有好的知識是財富。擁有良好的健康是財富。所以說,你所擁有的一切是財富。
即使是一個乞丐,在這個意義上也是富有的。無論他得到什麼都是他的財富。所以他現在必須首先變得意識到這一點。一旦他意識到他所得到的一切,而他的頭腦不再聚焦在他還沒有的事情上,那麼我們就說他已經獲得了財富意識。一旦他已經達到財富意識,那麼他所有祈禱都立刻被回應。他會得到他想要的一切。

 

世俗和靈性並沒有不同,而創造財富根本不是壞事。
事實上,
創造財富幫助每個人。
創造財富帶來滿足,
滿足帶來轉化,
轉化帶來自由,
自由帶來覺醒。
而覺醒帶來了悟神性。

 

如果你聚焦在創造財富上,你就是在做一個靈性的實修。

 

理順關係、釋放掉阻礙金錢的負荷,以及參加財富祝福都是重要的。
但是,最重要的是財富意識。財富意識不應該被錯誤地等同於金錢。有好的父母是財富,有一個好妻子或好丈夫,有好孩子是財富,有一份好工作或是好的事業是財富。

 

有良好的健康是財富,你以各種各樣形式所擁有的一切都是財富。
甚至一個乞丐也是富有的。他的乞討碗是財富。
你必須對你所擁有的一切變得極其有意識。通過練習你會獲得這一點。一旦你達到了這一點,財富就開始注入。
賺錢會變得容易。在終極上分析,賺錢只是一場遊戲。到處都有機會。一旦你達到了財富意識,你就開始看到那些機會,而人們會說你是幸運的。

 

如你說,你害怕大錢。你認為你不值得。你必須要發現財富意識。請聚焦在所有你擁有的上面,持續這麼做,你的情緒會發生變化。你在情緒上被卡住了,這就是為什麼恩典尚未降臨的原因。一旦你在情緒上變得鬆開了,事情就開始出現轉機。
創造財富對你來說就是場遊戲。

一旦你內在改變了,這會變得非常非常簡單。你在阻礙財富的到來。
所以要獲得財富意識,並且你會看到事情的轉變,因為((內在世界創造外在世界))!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2042IMG_2040IMG_2051  

很多東西在時間歲月的洗禮之下,累積了許多不同的況味,『老』不一定更好或是更差,卻是人生必經的歷程,就像一杯老茶所孕育出的厚度則是剛採收的茶所無法呈現的。

而老朋友相聚,也總是將時光輕易地拉回從前的純真年代,沒有利益的糾葛,也沒有爾虞我詐的擔憂,這也是須要時間才能累積出如此的情誼。

人在成、住、壞、空的體驗過程之中學習與成長,老是必然,放下心中的執著卻不一定,走在充滿老味的空間裡,我彷彿見到了正萌芽的無限生機!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6039IMG_6041IMG_6046IMG_6047IMG_6048  

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Feb 15 Sun 2015 11:38
  • 浮雲

IMG_4093  

 

每個人心中都有一片嚮往的晴空吧~~
想像著自己是那一片雲~
隨風~自由~自在~

 



 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1754  

<心經>經文所表述的是開悟境界,也是整個佛學思想的精華。這是大藏經裡最精簡的一部佛經,很值得大家持誦。

和同學聊過<心經>的經文,同學說他認為經文可以再濃縮成三個字:『無所得』。 ⋯⋯
也曾和另一個朋友也聊到此話題,他確認為可以濃縮成另外三個字:『觀自在』。

仔細想一想,這不同的三個字是有關連的,甚至於在更深的意涵上是相通的,
因為自性本來就是圓滿具足的,所以在靈性的層面上是一無所需,沒有任何增添的需要, 一切自由自在,毫無罣礙。

心經的經文裡,心這個字只有出現一次,在『心無罣礙』裡!<心經>就是在講『心』!這個心,就是一體意識下的那個心,那個合一的心,而不是妄念所投射出來的心。憂鬱、自殺、癌症等等,是二十一世紀的人類必須去面對的共同課題,這些難解的課題只是一種外在顯相,它們真正的成因在"內心", 若是本末倒置,找錯方向,是根本治不好這些疑難雜症的。

有人緣於過去的極盡奢華,而正待歸於平淡,
有人緣於過去的積極迅速,而正待悠閒自在,
有人緣於過去的巧取豪奪,而正待喜捨佈施,
有人緣於過去的對立判斷,而正待接受一切,
有人緣於過去的憂愁恐懼,而正待體驗"愛"是最終的答案!
但也別忘了,此時此刻也有另一批人正從反方向走來!

每個人奉行的"真理"都不相同,它無常善變,隨機應現,正信正念地走在自己的道途上,也接納那些不同道途的有緣眾生,相信在這生命輪迴的道路上,你我終將走回心經所表述那個『心』,悟到那一切具足的自由自在。我是這樣深信著!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法則一:你從別人身上看到的其實是自己

 

我們對別人的意見,主要是取決於他們使我們看清自己什麼,而不是我們如何看他們。你所有的人際關係都是一面鏡子,透過它們,你才能認識真正的自己。

你在發覺對方的過程中,不知不覺你也等於是發掘你自己。去了解他的感覺、想法,你也更了解自己,你們相互成為對方的鏡子。如果你覺得伴侶對你失去熱情,可能是因為你也對他失去熱情;就像一位婚姻專家說的:“如果我們的婚姻變得乏味,可能是因為我覺得乏味,或更糟的是我這個人很乏味。”

事實上,那些令你厭惡的人是在幫助你,他幫助你了解自己,讓你發覺你的陰暗面。這也就是為什麼當我們跟一個人越親密,就越容易產生厭惡,因為他讓你看到自己的真面目。別人最惹你討厭的地方,通常也是你最受不了自己的地方。

 

法則二:你是什麼樣的人,就會認為別人是什麼樣

 

你不能容忍他人的部分,就是不能容忍自己的部分。一個品德不好的人,就會懷疑別人的品德;一個對別人不忠誠的人,也會懷疑別人對他的忠誠;一個不正直的、不正經的人,就會把別人的任何舉動都“想歪”,因為他就是那樣的人。

老遇到討厭的事的,往往是令人討厭的人。喜歡挑人毛病的人,其實自己才是最有毛病;喜歡說三道四的人,其實自己才是最不三不四。如果你很愛發脾氣,你就會認為別人常惹你生氣,每一件事都可能變成你憤怒的理由。並不是說每一樣東西都是錯的,而是你會投射,你會把隱藏在自己內在的東西投射到別人身上。

你會譴責每一個人、每一件事,因為你有太多的怒氣,所以即使是一點小事也能引燃怒火。

同樣,別人對你說什麼,也反映了他們是誰及他們的內心世界。他們批評你很可能是因為他們對自己不滿,甚至他們自己就是他們所批評的“那種人”。當你內心走向良善時,你將停止批評別人和對別人的批評產生反彈。

如果你對一顆長滿蘋果的樹木丟石頭,掉下來的就只會是蘋果,不管誰丟都一樣。一個真正良善的人,不管你對他怎麼樣,他顯現出來的就只會是平和、良善,因為他就是那樣的人。

 

法則三:你內在是什麼,就會被什麼樣的人吸引

 

你對外排斥什麼,對內就排斥什麼。一般而言,那些我們相處愉快的人,正是反映了我們喜歡且接受的內在自我面向;而那些我們不喜歡的人,也反映我們不愉快且不接受內在的自我。教雙方和諧相處,不如教他們讓自己內心和諧,那樣雙方自然會和諧;教他們如何增進彼此感情,還不如教他們增進自我成長,那樣彼此關係自然會成長。

當有人問我要如何改善關係,我總會告訴他們:“首先你要深入內在,除非你內在的問題先解決,否則你不但無法改善,而且會製造更多問題。”

一個有控制欲的人,除非內在的空虛得到填補,否則就不可能放下別人,也難以解放自己;一個滿懷怨恨的人,除非內在憤懣的情緒得到抒解,否則就不可能停止怨懟;一個愛嫉妒的人,除非內在能找到自信,不再跟人比較,否則就不可能停止嫉妒。

每個人外在的言行舉止都是內在思想的呈現。你如果無法信任自己,就很難信任別人;你如果無法尊重自己,就很難尊重別人;你如果無法肯定自己,就很難肯定別人;你如果不能照亮自己,就不可能照亮別人。

當伴侶們沒有了愛而彼此傷害,我不會告訴他們要如何努力愛對方,而是要求他們先學會愛自己,因為傷害對方其實就是傷害到自己。你與每個人的關係,都反應出你與自己的關係。

如果你不斷與自己的內在衝突,那麼你也會不斷地與別人衝突;如果你自己內在的情感掙扎,那麼你也會與別人在情感上發生掙扎。我們在感情中所遭遇的問題,就是我們內在的問題。

我們吸引的關係,都反映出我們擁有的特質,以及呈現我們的內在自我。所以,關係出問題的人,不僅要檢討你跟別人的關係,也要反省你跟自己的關係。

以下是一些你可以自我檢視的問題:

“當我觀察你所反映的我,我感到……”(諸如憤怒、恐懼、失控、困惑之類的感受。)

“你反映了我的哪個自我?”“外在”困擾我們的問題,正是我們“內在”無法整合的部分。如果你想改善外在的一切,就必須從改變內在開始。

 

則四:你約束別人,自己也會被約束

 

你越恨就越束縛,你越愛就越自由。當你掌控別人時,你同時也被掌控;如果你綁住別人,別人也會綁住你。你想想看,當你控制別人,不准他們做這做那,那如果他們不照你說的話去做呢?

你會怎麼樣?你就會不高興,對嗎?你的喜怒哀樂是由別人來決定,你認為他們是被你掌控的嗎?不,其實你才是被掌控的。以眼還眼,結果是大家都瞎了。如果你不斷在記憶中反芻舊傷痛,你就是給了最初導致傷痛的人、事一再傷害你的力量。

那就是我為什麼說,當你怨恨別人時,表示某種程度上,你也怨恨自己。要怎樣徹底消滅敵人?把敵人變成你的朋友!你會發現,那些最難得到原諒的人,正是你最需要原諒的人;最難放手的人,正是你最需要放手的人。

 

法則五:如果你很排斥,它就是你必須學習的課題

 

如果你很欣賞,它就可以蛻變成愛。我們主要的人際關係,不斷地反映該學習的課題是什麼。無論是你的老闆、同事、部屬、朋友、情人、配偶或小孩皆然,這些人所擁有的你所不喜歡的個性、想法和行為,往往都是你需要學習的部分。

他們會顯露你的陰影,會一再地重複你所厭惡的言行來讓你學習。當有人指出你的錯誤,你很氣那個人,但這是他的錯嗎?不,他只是幫你把“發霉的陰影”拿出來曬曬太陽。你不會因為別人說你想偷竊海洋館裡的一隻鯨鯊而冒火,因為那是你連想都不會想做的事。

但是,如果你太太說你旅遊出差是想藉機去“偷腥”,你可能就會辯駁,甚至發火。為什麼?

因為這種事有可能發生,或曾經甚至已經發生了。沒錯,一般而言,越接近事實的指控,你越有可能起而辯護和發火。所以,以後當別人指責你的時候,不要再像以前一樣,立刻去攻擊或反擊,你要開始反問自己,因為他們說的很可能是真的。

如果不是真的,你又何必那麼“當真”,對嗎?他們之所以會安排在你身邊,都是“有原因”的。因此,不要說不喜歡就排斥或試圖逃避他們,因為他們都是“天賜的良緣”,你應該好好利用這個機緣來蛻變自己。

 

轉載網路

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()