目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7870IMG_7880IMG_7932  

兩小無猜的青梅竹馬,扮家家酒時
女孩總是吵著要插上油桐花,只要做他的新娘
一天,大家長大了!爸媽作主,女孩子,嫁給好人家
男孩因為家世不好,希望女孩能嫁個好人家
因此斷然地決定離開。
男孩要離開那一天,女孩哭著對他講
不是你的新娘我不嫁!你走啊!有一日你有了勇氣
我會在開滿油桐花的地方等你回來娶我
炙熱的五月天,女孩逃婚了,跑到一個離家很遠
但開滿油桐花的山頭。一年又一年!五月又來又去
女孩期望等待的心從像落花化泥
又一年,五月來又去!女孩因思念而死
鄰人應女孩之求,將她葬在家旁的油桐樹下
爾後一年又一年,所有的花隨著五月的結束也凋謝
只有那棵油桐樹終年開著花。
終年開花是女孩臨終時,對著天公的要求
女孩深怕有一天男孩在油桐花季節之後
看不到盛開的油桐花,男孩會找不到女孩
寒寒十月天,那棵油桐花開始隨風飄落
樹下則是男孩跪抱油桐樹說:我來娶你隨我化作天使去吧
珍惜身邊的所有,不管是真實或虛幻。
應以真誠的心去對待,千萬別事後在來後悔
 
然而花兒的美也像初戀一樣讓人一輩子難以忘懷 在油桐花雨裡相遇的男女,
就可以得到油桐花的祝福,
永不分離....

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

10421431_994322197244818_6289397046161769651_n  

 

在生命的不同階段,『閱讀』這一件事情,始終讓人擁有美好的記憶與感受。
不管是孩童時代的童話故事與漫畫,還是高中時期的武俠小說,工作上的專業書籍,我相信一本書是在帶領你我去作一場『意識的探險』,啟發你內在尚未覺知到的宇宙。

真正比較有閱讀的習慣,應該是從從大學開始吧,而入社會之後,在工作之餘常常帶著一本書躲進咖啡館的一角,與該書作者作一場『心靈的對談』。我分享的許多文章,其實有很多是在咖啡館裡產生了靈感,回家之後把他寫在部落格裡面。從書裡面獲得的深刻啟發,然後用自己的話語將書中的道理分享出去,多年前曾收到網友的感謝訊息說到,我分享推薦的一本書,打開了她感情的心結,而我相信這也是一種好東西要與好朋友分享的心態吧。

 

回憶過往生命中一本一本的好書,彷彿跟著不同領域的老師學習一般,
感謝『如來的小百合』讓我知道因果輪迴的深刻教育意義,
感謝『生命的答案水知道』讓我知道愛與感恩是世界最偉大的力量,
感謝『與神對話』讓我知道神是幽默的,而且不會批判與懲罰人類,
感謝『零極限』讓我知道只要用四句話,就能清理自己,
感謝『當下的力量』讓我知道臨在當下的力量,
感謝『告別娑婆』讓我知道生命的起源與意義,並且引領我走入奇蹟課程,
感謝『奇蹟課程』讓我知道真寬恕的力量。

 

其實還有許許多多的書籍無法詳述,我相信大家的生命之中一定也有那一本書深深地影響著你。有時候人生低潮或是困惑的時候,打開書本,或許映入你眼簾的一段話,就能當下打開你的心窗,引導你走向光與愛。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1424231719-6514390_n  

 

你喜歡喝茶或咖啡嗎?
你有自己的茶道、咖啡道嗎?

 

記得在電影<霍元甲>片中有一段談論到何謂『茶道』,茶有好壞之別?
這個問題自己也思索了很久,很欣賞片中主角李連杰的回答,他說:『茶本無分好壞,是人心在分別』!

而人心的分別與判斷也無可厚非,但隨著人生歷練越來越多之後,也很自然地產生了不同的好惡,宏觀地來看,一樣東西可能是另一樣東西相對性的存在,
所以誰高誰低,或許不須去評斷它,大家都是依不同的因緣在選擇而已。

 

在咖啡的世界裡,有人愛拿鐵的香醇,有人愛單品的純粹,有人則偏好Espresso的濃烈。而在追求真理的路上,大家依循不同法門、不同老師的教誨,找回自性,發現不完美中的完美。

何謂『茶道?』或許沒有唯一的標準答案,因為每一個人的回答都代表著茶道的某一面向。《老子道德經》第四十八章中說『為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。』

 

為學日益”是說:向外追求學問,通過學習獲得科學技術知識,學習知識與技術要不斷地豐滿完善、才能做到精益求精。

而“為道日損”是指向內追求智慧,通過默修開啟潛意識,從物質到精神過程中的私心雜念都要一一剪除,以期求人與自然的便捷溝通,與道會合,實現藝術與人生的最佳狀態。損之又損、減之又減、簡而再簡、約而再約,“道”便顯露出來。在這個求“道”的過程中,就可以開闢出一塊廣闊的空間來。這是一個修煉的過程,也是一個去雜念而存樸質的過程。

當累積了許多茶葉、咖啡知識到一定的程度,會自然而然提升至心靈的層次,此時喝什麼茶與咖啡、在什麼場所喝、什麼時間喝等等的外在條件,都不是最重要了,最重要的是你喝時的心境,藉由喝茶的過程去靜心、淨心、進而發現那用心轉境、心如明鏡的自在與喜悅!

 

這樣的狀態卻是捨棄慾望與執著、全然地安住於當下才能體悟的,也呼應老子老子說的:『少則得,多即惑』!在品茗喝咖啡時,也能體悟到生命『一期一會,不期四美』,因為人與人的相聚,都是一生中唯一的一次,而天下之『良辰』『美景』『賞心』『樂事』,四美難並,故云不期四美。所以人只能珍惜當下,接受當下一切因緣的發生。

 

喝茶只需兩個動作 —— 拿起和放下。
人生亦如喝茶,雖看著繁雜,其實又何嘗不是如此簡單?
有些事何必糾結於心,很多時候,看淡一些,看輕一些,
世事原本可以像喝茶一樣,不過拿起和放下罷了。

喝咖啡,喝的是生活的品味與悠閒,品的是生命的回甘與自在。

 

我認為再多的語言與文字也難盡述茶道與咖啡道,不如有空時喝杯茶、喝杯咖啡,或許在聞香與品嚐回甘的當下,更能契入茶道咖啡道,與道合一!

 

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我想,花蓮是一個適合穿著夾腳拖走跳的城市吧。

 

記憶裡,高中畢業的那個暑假,幾個死黨坐著客運,第一次踏上台灣的最後淨土花蓮,從此之後,當身心需要充電的時候,總想要去花蓮走走,看看。

從走馬看花,到放慢腳步、細細品味,我想這也是許多旅人的必經歷程吧,從呼朋引伴,到隻身前往,或是攜家帶眷,也都有著不同的體會與趣味在其中。

 

走在人車稀少的193線道上,路上小孩的純真與老人的恬適,享受慢時光的洗禮,翻過玉長公路,望見太平洋的那一刻,感受被大海聆聽與擁抱的溫暖。某一晚入住『十二號橋空間』,聽周大哥聊人生,睡覺時伴著海浪聲,更是一間讓人感動的特色民宿。而在鹽寮看到太陽從太平洋升起, 心中也升起了無比的希望。

 

而在花蓮樹人街,下午三點才營業的咖啡館裡,能在老房子的庭院裡,坐在小學生的課桌椅上品著咖啡,總覺得特別好喝,想必是花蓮的水與空氣不一樣吧。而旅程中遇到的每一個人、看到的每一個笑容,都代表著花蓮那獨特美麗的一部份。

 

多年來走跳花蓮,不需要再特別去追求美食、美景了,有機會再親臨一次,我心已足矣。

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

早年在學習易經的時候,深知天下唯一不變的道理就是『什麼都在變!』。老師課程最後也開示了活在世間要『唯變所適』。

 

『易』有三個意義:

1、變易:天地自然的萬事萬物,隨時在交互變化當中,所以才要知變、適變,窮則變,變則通,通則久。

 

2、簡易:宇宙間的任何事物,有其事必有其理。天地自然的法則,是簡化而平易的,如同『大道至簡』。

 

3、不易:宇宙的萬事萬物,雖然隨時在變,但能變出萬象的,卻是不變的,是永恒存在的。也就是說:所變化者是其現象,而能變化的,卻本自不易。

 

而世上萬物都是相對的存在,易經便是告訴我們其間的變化法則,任何一件事只要到了極點就要走下坡了,所謂 『物極必反』,所以中國的人生哲學都會勸我們,任何事要留一點餘地。在『變』與『不變』之間,在『沈潛等待』與『積極作為』之間,也著實考驗著每一個人的智慧。

 

生命這一首曲子彷彿在某種節奏中進行著,在生老病死的興衰裡,也在『合久必分,分久必合』的更迭中,無聲無息地轉變著,在世間一個人的成功也呼應了『天地萬物皆有時,耕種有時,採收有時』,當『時候未到』,千里馬再怎麼樣努力也遇不見伯樂。

 

當你身無分文,生活無以為繼的時候,空談你已經放下了一切,或許沒有任何意義。而當你從一無所有累積到不虞匱乏,最終願意捨棄一切的時候,你已經為世人留下了一個活的見證。人世間經歷了以上種種情境,最難的常常是要能享受每個高低潮的當下,卻又不能停留在其中,這種『過即忘』的功夫,真的是不是那麼容易。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Apr 08 Wed 2015 20:41
  • 愿心

IMG_2412  

 

中國人造字很奇妙,『愿』音同『願』ㄩㄢˋ。發願也是發愿。
有人發願要行善積德、普渡眾生,也有人發願要修己度人,離苦得樂。
人總是在經歷了某些情境之後,發願要成就某些事情。
我們常說:有夢最美,希望相隨。也知道先自助而後天助。
但是一切作為的源頭還是要先『發愿』。記得在心識解構的課程之中聽到洪南州老師講到『愿』這個字,才終於知道『愿』就是『願』。

 

幾年前去參加一個課程,老師上課前有提到兩句話,我印象特別深刻,這兩句話是『得饒人處且饒人,不得饒人處亦饒人。』第一句話大家可能常常聽到,因為你認定對方作了對不起你的事,而他也願意認錯,所以你原諒了他。但是要做到第二句話的境界就不那麼容易了,若是沒有一番的修養與認知,要輕易原諒一個人談何容易!

 

我認為『愿』也是要擁有一顆願意『原諒別人的心』,奇蹟課程也多次提到:『小我投射,聖靈推恩。』投射是將潛意識的罪咎投射到他人身上,所以我們通常很習慣性地指責他人,都是別人的錯,唯獨自己沒有錯!而這樣的投射反映在你我生活周遭,造就出娑婆世界中的種種亂象!只要打開電視也不乏這樣充滿投射的新聞,反觀自省,當你對著新聞批判人的時候,這何嘗不是一種批判!若能從自身做起,以推恩取代投射,世界一定會被一片祥和所取代。

 

我相信唯有接納小我、寬恕小我,修練『真寬恕』並轉化知見,才能真正活出『得饒人處且饒人,不得饒人處亦饒人』的境界!讓你我一起來『發愿』吧!

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()