目前日期文章:201705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣的宮廟文化,滿足了恐懼煩惱人們的需求,
體驗過之後,有時候會感嘆,萬般都是緣,半點不由人!
緣起,來的突然,也引動了一切,
緣滅,走的也突然,在你願意放下一切之後。

「法力不敵業力,業力不敵願力」
我想是看完通靈少女最好的結論吧。

 

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

時光退回到80,90年代,我想每一個剛滿18歲的男生應該都想擁有一台帥氣的摩托車吧。五六年級的女生們,你心儀的男生有是擁有哪一台座騎呢?是偉士牌,DT,野狼,追風,王牌,NSR,FZR,豪邁,名流,迪爵,還是Dio呢。

在那個年少輕狂的80年代,看到新聞播映著大度路飆車的新聞,那時候唸國中的我,難以理解為何有人想要飆車競速。高中時期看著同學未滿18歲,偷偷騎著他們家人的機車上學,著實有點羨慕,因為不用等公車上下課,想去哪裡就去哪裡。

90年代上了大學,更想擁有一台機車了,有人說:有車才有妹,有車多帥三分等等,我雖然不是為了聯誼載妹,但不可否認的,有車擁有更多的便利與機動。我的第一台摩托車是一輛車況不好中古車,『追風』檔車。沒多久就退役了,後來大二時,再分期買了一台新車『豪爽135』,開始了青春歲月的到處趴趴走的美好時光。

舉凡北海岸,東北角海岸,九份,陽金公路,巴拉卡公路,北宜公路,北橫公路,蘇花公路也常常是說走就走,到處留有我呼嘯而過的青春軌跡,一天行駛200多公里也不嫌累,時而聯誼,看夜景,呼朋引伴吃喝玩樂等等,快樂時光也快速流逝,來到了升大四暑假更規劃了環島,騎了中橫,花東,南廻公路,到達國境之南,墾丁。隔天一早從墾丁騎回台中,也騎了300多公里,讓年輕歲月留下了另一次美好回憶。

入社會後,擁有第一輛汽車是另一個夢想了,我想五年級中段班到六年級生的前段班,這十年的這一個世代,開始享受到上一代二,三年級生經濟起飛打拼累積之後的成果,我們普遍有不差的學經歷,找工作時也不會很難找,而之後週休二日的來臨,享受著更多悠哉的時光。

許多美好的回憶,都有汽車或摩托車的連結,
一個人鬼月半夜三點騎車走北宜公路。
一群高中同學北橫,太平山+北宜。
和大學同學騎車走中橫宜蘭支線+中橫+蘇花+北宜。
一人一日開車環島。

這是我的青春歲月,我的90年代美好回憶。

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6888 IMG_6889 IMG_6917 IMG_6927 IMG_6944  

近幾年造訪各地的咖啡館,有機會總是會請教老闆,怎麼煮一杯『好喝的咖啡』給顧客?得到的結論大致是:1.生豆的品質(種植)2.處理方式(日晒、水洗、蜜處理) 3.烘焙的深淺 4.煮的人(器材使用與溫度控制) 5.喝的顧客(決定好不好喝)。

每個環節缺一不可,尤其以生豆的品質佔80%最重要,其餘處理、烘焙與煮的人各佔5~10%。這樣的評斷或許因人而異。師傅的經驗多寡也常常影響著一杯咖啡風味的呈現,好的師傅常能注意到一些別人不會去注意到細節,同一批豆子,在不同的時間煮,也需要去做一點微調,所以好的師傅就是要去掌握每一次煮的穩定度,讓風味呈現出最佳的狀況!

客人當天的心情、身體狀態也常常左右著這一杯咖啡的口感,有時候能喝到讓你發出『會心一笑』的咖啡,常常是可遇不可求!
『好』的咖啡,有其客觀的標準。
『好喝』的咖啡,卻是主觀的評斷。

你能放下任何期待的喝你眼前的這一杯咖啡嗎?品嚐的當下,也沒有追悔過去,恐懼未來的念頭。喝茶有茶道,同樣的咖啡『道』也是一樣,品嚐的每一口咖啡都是天地無私能量的匯集,也是許多人奉獻時間精神完成的,而每一個當下也都是表達感謝的時刻,謝天謝地也謝人。

在咖啡館裡瀰漫著咖啡香氣,也聯繫著彼此的心,從一顆咖啡豆到咖啡杯裡的旅程,人們喝的是咖啡,體會的卻是人生深刻的哲理。若無閒事掛心頭,就讓我們相約喝一杯咖啡吧!

阿斌
#喝咖啡
#體會人生
#當下的修練

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()