20110210152114  

日前外媒報導「十大最佳品嚐咖啡城市」,台北進入世界榜單,引起許多人熱議。不過,要到哪裡找咖啡,才能喝到最濃郁香醇的「台北滋味」?《ETtoday新聞雲》整理出「台北10大必訪咖啡館」,綜觀台北最正點咖啡,涵蓋各家特色文化,品嘗出「不可不知的台北咖啡館」。


「一間好的咖啡館,重點其實不是每個飲品都能達到最美味,而是必須掌握自己的特色。」在基隆經營多年咖啡館的「德佈咖啡」老闆Hugo,除了本身是咖啡愛好者外,也長期研發引進各種咖啡豆,以自家烘焙的方式行銷,北台灣許多知名咖啡館的豆子,都來自於Hugo的巧手烘焙。

「追求咖啡本身『好喝」的咖啡館,例如永康街區的卡瓦利、錦州街的旅沐豆行、天母區的HAAYA'S COFFEE 和民生社區的芭蕾咖啡。」裝潢風格不同於時下「文青咖啡館」的四間店,重點在於掌握店裡每一杯咖啡,都能和同一人手中現泡般濃郁香醇。此外,因為以咖啡美味為最主要訴求,沒有多餘的額外裝潢,也吸引各年齡層的顧客前往消費。

「有咖啡館擠得要命,空間超小,但還是吸引非常多人,因為他的空間營造和咖啡風格強烈。」捷運科技大樓站附近的RUFOUS,就是Hugo口中又擠又小的咖啡館。咖啡館老闆本身就是型男話題人物的RUFOUS,不只自家烘焙的咖啡有獨特香氣,彷彿歐洲咖啡小館的風格,也是吸引時下男女願意站在店門口微黃的光暈下,品嚐一杯熱拿鐵的最佳去處。


而以手作甜點為主打搭配咖啡的,有在民生社區的樂樂、瑞安街的ANGLE CAFE和北投區新開業的「拾米屋」。樂樂咖啡佈置溫馨,甜點扎實美味;ANGLE CAFE 則走工業風格,自家烘焙咖啡配上手作乳酪、藍莓蛋糕等;拾米屋則是北投頗具知名的高馡咖啡的分店,改裝老式倉庫,濃醇的咖啡配上精選檸檬塔、巧克力等友人手作點心。

此外,以「咖啡技巧」取勝的,有香港拉花冠軍來台開店的artista perfetto和「台灣第一拉花達人」之稱GABEE,也在Hugo評鑑「台北必訪10大咖啡館」中。信義區的artista perfetto Cafe從咖啡拉花到店中藝術品,每一處都宛如身在藝廊的精緻感受;民生東路附近的GABEE,則是追求咖啡中的極致體驗,50多種義式咖啡的MENU,每杯咖啡從奶泡到入口的香醇溫度,都有難以形容的幸福感受。

「咖啡館未必能樣樣俱到,但是單看咖啡、甜點、裝潢,都得要超過80分以上的標準才算好的咖啡館。」Hugo分享多年的咖啡經驗,最重要的並非追求「最完美的咖啡」,有時店主與客人的互動和態度,才是營造出好咖啡館的必勝關鍵。「台北能選擇的咖啡館,真的遠多於國外許多地方,咖啡的口味也不斷求新求進步。」早已經深植台北人生活的咖啡館文化,未來勢必也會一直延燒下去,成為城市美好的生活習慣。


【台北10大必訪咖啡館】
1.
卡瓦利-台北市永康街25
2.
旅沐豆行-台北市錦州街416
3.HAAYA'S COFFEE-
台北市天母北路661F
4.
芭蕾咖啡-台北市民生東路五段36862
5.RUFOUS-
台北市復興南路二段333
6.
樂樂-台北市延壽街129
7.ANGLE CAFE-
台北市瑞安街2061
8.
拾米屋-台北市北投區大同街153
9.artista perfetto-
台北市忠孝東路45536151
10.GABEE-
台北市民生東路三段11321
(以上咖啡館依照文內敘述流程排序,不代表其名次順序)

原文網址: 台北必訪10大咖啡館 各店氣氛、創意、口感成指標  | ETtoday旅遊新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121105/123526.htm#ixzz2BQ7XFLSg

創作者介紹

阿斌の心靈秘境

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()