若自性本自具足,悠遊自在,那麼何苦來世間沾染這些無明煩惱的塵埃呢?

你可曾發出過這樣的疑問或是吶喊。

少年時期,憧憬著老莊道家無邊浩瀚的智慧,那個愛玩的年紀,哪懂得『少則得,多即惑』『過剛則折,以柔克剛』的道理,老子觀察日月陰陽的變異,用64卦,384爻的圖像,演繹了世間一切事物的『時』與『位』的可能變化,雖說不疑不卜,但是人們總想趨吉避兇,未卜先知。

所以在入社會後,學習了紫微斗數,想要一窺祿命方程式的堂奧,更想要了解自己未來的行運起伏與變化。但最大的一個疑問就是,與蔡英文,郭台銘一樣生辰的許多人,為何只有一個總統與首富呢?這是否也顯示了命理的極限。

後來接觸了西方新時代的書籍,大師與高靈,沉浸在此領域許久的閱讀時光,也深刻的體會到有一種不同於東方修行系統的表述方法,直指神不在外面,也沒有高高在上,而是我們與身俱來的本質。奧修說過:靜心是唯一的宗教。所以唯有向內找,才有可能找到你一直在尋找的天鄉。

而《與神對話》一書提到,我們人類創造的三樣工具就是思想,言語,行動。賽斯心法也一再強調:意念創造實相。我相信某一方面是在表達,我們跟神擁有一樣無限的創造力。

自己接觸佛經其實不多,因為《心經》是最短的一篇,所以印象特別深刻。《心經》顧名思義,屬於心法:『無』色受想行識,『無』眼耳鼻舌身意……『無』眼界,『無』意識界……,『無』苦集滅道,『無』智亦『無』得,以『無』所得故……。
說得不能再明白了。但是年少懵懂的年紀哪能體悟『空』的境界在說什麼。後來在《奇蹟課程》的啟示之下:你眼前的一切都不是真的,唯有放下,寬恕,化解一切形、聲、色、相的投射,方能永斷世間輪迴。

問題在於,大部分的信徒常懷著「有求有得」、「有對有錯」、「有悟有證」的心態在持誦《心經》,求福德也好,求心安或求解脫也好,和《心經》的內涵早已背道而馳。

其實很佩服佛教的僧侶或是在家居士,一心往生西方極樂的精進與決心,不論是戒定慧,四聖諦,六度波羅蜜,八正道等等,佛教有一定的系統與次地,可以循序漸進的去依持修行,難怪佛教可以影響古今中外這麼多人。

不管世間是一所學校也好,還是一間修道院也罷,亦或是一場夢、一局棋,禪宗六祖惠能曾開示:
『本來無一物,何處惹塵埃』,所以當平凡如我,尚在滾滾紅塵中經歷妻財子祿的學分修練,或許只能先『時時勤拂拭,勿使惹塵埃』了。

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()