目前日期文章:201912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁!』

這句來自西方哲學大師
聖.奧古斯丁
(Saint Augustine)的名句,成了我們出門旅行的最好藉口。

而以影像來記述所見所聞,是最好的方式了,讓旅行變成了一本彩色故事書。

IMG_20191226_150317.jpg

阿斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一念行者:

《無量壽經》中阿彌陀佛有四十八大願,藥師經中藥師佛有十二大願,這些願究竟在說什麼?與修行有何關係?

任何發願都伴隨受苦,即使最美好的願望背後也暗含壓力。發願是困惑的表現,如果一個人是醒著的,始終活在清晰的現實存在裡,他是無願可發的。

他享受完滿的現實的仁慈和美好還來不及,哪來的發願。發願是認為現實不好、不完滿,想改變,想改善,想改造,想讓老天聽你的。那基本是一個大自我在說話,是不顧實際是什麼的單方面臆想,是妄念。

🌱經中諸佛發願的故事,都發生在諸佛還未成佛之前的凡夫位。那是一個像徵,表示諸佛修道成佛也都是從普通人出發的,也有很多錯覺和困惑,有很多願望和要求。例如阿彌陀佛的四十八願和藥師佛的十二願。諸佛不是不實現這些願望誓不成佛,而是認識不到這些本來就是完滿的成不了佛。成佛不是要創造一個什麼樣的世界,而是發現這個世界本來圓滿,眾生萬物皆在佛國。

因為修行起初,認為這世界不好不完滿,所以有很多願望很多期待。這些願望和期待也便成了修行的動力和成道的元素之一。但整體來說,願望出自於自我,有我則有願望,無我則無願望。願望或發願是對現狀的不滿,對眼前沒有景象的追求,是困惑和掙扎的一種形式。諸佛解脫的過程,皆是從有我到無我,從有願到無願。成為無願的,是諸佛的目標。

🌱一個人只有成為無願的,才是解脫的。願就是求,有求就有苦,若一個人是有求的,他怎能是解脫的呢?你可以將阿彌陀佛的四十八願或藥師佛的十二願,看作四十八座成道的橋或十二條成佛的道路。踩著它們任何一座或一條都能成就佛道,解脫自在。道路或橋無論多麼神圣美好,必須從它們上面過去,不能滯留,否則,你自由不了。

成為無願的,才是諸佛真正的願。四十八願、十二願等是個中間物或替代過程,踩著這些願到達無願。這些願以及更多更美好的願,是誘餌,為將你釣進佛國——那終極解脫的世界。成為無願的,是一切佛共同的、唯一的真正願望。假如你想真解脫,要發大願,就發決定此生不要一絲願。無四十八願,無十二願……無哪怕如頭髮絲一樣大小的願。

🌱活在沒有任何願望裡,熱愛如實存在的一切。從所有你創造的幻覺的故事中出來。這就是佛世界,佛生活。天下本無事,諸法皆圓成,這是需要發現的,要發願就發發現這個的願吧。但這個願需要你無願才能發現,這是一個悖論。這個悖論的背後就是你要找的地方。籍借所有的願,成為無願的。成為無願的,瞥見諸佛之真願!

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從小對咖啡的印象應該是從雀巢即溶咖啡開始吧,當時媽媽告誡著小孩子不能喝咖啡。上學之後開始有伯朗罐裝咖啡、三合一即溶咖啡的出現。在入社會之後,偶爾聚會會約在咖啡館,當時對咖啡完全沒概念,總認為最貴的藍山咖啡應該最好喝,但是一杯動輒250元~350元,也不是常常會點來喝。

後來在某些咖啡館裡,慢慢地累積一些咖啡知識,也品嚐到各地的單品莊園咖啡、以及一些特殊豆:麝香貓豆、藝妓豆、大象豆、猴子豆、聖海倫娜咖啡等等,對『喝咖啡』這檔事,又有了不一樣的認知與體會。

近幾年自家烘焙咖啡館的流行,業者在咖啡豆挑選、烘焙、烹煮的用心,也帶動了咖啡文化的提升。

回想自己多年前從HERE雜誌(台北精選咖啡館60家),那段熱血的時光陸續喝了30家,到近期的《一日,尋味台北》《台北咖啡印象》《週末咖啡小旅行》《找咖啡館》《台北咖啡時光》《烘一杯好咖啡》等書籍中,尋覓著自己心目中『對味』的咖啡館。

我有跑過的一些特色店家,絕對會打破你對咖啡館應該長什麼樣子的刻板印象,例如:

1.台灣最東邊的咖啡館:馬崗街27號
2.新北中和:E61(只能站著喝,或是拿到對面公園喝,喝完再付錢的店家) 
3.台北微型咖啡館:漂鳥咖啡,Jack & Nana cafe

4.只能坐5樓陽台喝咖啡的店:黑山咖啡(需預約才能上山,最多3位客人)
5.台北深夜咖啡館:旁邊咖啡
(非吸菸區在店外面)
6.瑞芳三貂嶺:Cafe Hytte(三貂嶺車站附近的老屋咖啡館,搭火車可以到達)

7.台中:十三咖啡(用陶鍋烘培咖啡、無菜單)
8.南投國姓:鐵帽咖啡(國6通車之後,有遺世獨立的感覺)
9.宜蘭冬山:GK 咖啡(咖啡館與民宿結合,住宿就能免費喝一杯咖啡)

10.宜蘭員山:曾氏咖啡焙煎所(外觀像民宿的咖啡館,老闆本業是攝影師)
11.金山:老舍咖啡(位於朱銘美術館旁,不對外營業,只有販售豆子與教學)
12.三芝:papa在三芝(要預約,一個月只營業8天,老闆也是理髮師,剪頭髮一樣需要預約喔)

13.石門:白日夢咖啡(廢棄的最偏遠國小)
14.淡水:石牆仔內(用茶碗喝咖啡,百年老厝)
15花蓮:Giocare咖啡(老屋、陶作、貓)

16台東長濱:巨大少年咖啡(一個臥虎藏龍的鄉鎮)

17.台東:Angel mini cafe(舊台9線武陵綠色隧道旁的咖啡館) 
18台南:甘單咖啡(巷子裡的老屋咖啡館,真的不簡單)

現在超商、連鎖咖啡店、巷弄裡的特色咖啡館、近郊山上的景觀咖啡館等等,形形色色的店家創造出紛紜萬象的咖啡『道』,而每一個客人也在品啜咖啡的當下,感受到了生活之中有咖啡香的『小確幸』!誠如像村上春樹的書中曾說到:『生活有了微小而確切的幸福,人生才不會像乾巴巴的沙漠一般枯燥無趣。』

各位朋友也可以分享交流一下,你們去過的特色咖啡館給我知道喔。

阿斌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

話說曾與朋友聊天說到,友人的一位女性朋友,因為她曾參加過台灣某知名通靈人的因果座談會,說到她會在某一年車禍死掉,因為她未婚,也沒有家累,所以之後她也不想留下遺產,所以計畫性的將錢財花掉,也賣掉房子,並且也積極的參加一些志工性質的服務工作,或許是想要消除一些業障吧。

後來這位友人不但沒有死亡,也沒有發生車禍,但是積蓄卻所剩不多,以致於過著拮据的生活,要再找工作也因為年紀大了,只能找到打工性質的工作。之後她就常常抱怨東抱怨西,過著負面信念與情緒的生活。

或許這位知名通靈人說的事情是對的,也或許是因為積極參與志工服務所以改變了命運,但是將積蓄花光,賣掉房子卻是自己的決定,卻把過錯都推給別人並不恰當。

多年前我也因為好奇關西摸骨是怎麼算的,後來某日因緣際會的前往新竹找摸骨師算命,印象很深的是最後摸骨師說到,我會活到72歲,若這一劫可以過,可以活到85歲。我覺得命理師論斷人家的死期真的沒有必要,因為這樣的說法容易讓人心生恐懼,人們應該還是要以當下的生活為主,畢竟未來的命運是變數,絕對不是定數,命運是掌握在自己的手中,你的信念是可以創造自己的實相!

阿斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

『世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁!』

這句來自西方哲學大師
聖.奧古斯丁
(Saint Augustine)的名句,成了我們出門旅行的最好藉口。

而以影像來記述所見所聞,是最好的方式了,讓旅行變成了一本彩色故事書。

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()