問:

    同學們會覺得,如果我們修行,會變得沒有欲望,那就沒有貢獻。

    我們現在學到的《奇蹟課程》又講「一切沒有意義」,還有「世界是幻相」。本來還以為自己可以為世界貢獻的,那如果「世界是幻相」,你在世界上努力不就像是在沙灘上推城堡,這樣子還要做什麼努力?

若水答:

    這好像是新學員的問題。妳所說的話,其實編輯《奇蹟課程》的 Ken Wapnick 也很贊同,他認為太年輕的人根本不知道「小我」是什麼,你若要超越「小我」,得先知道「小我」是怎樣在困住你,在還只能戰戰兢兢地當個乖學生、乖孩子的東方文化下是不太容易看到的。可是很奇怪,在台灣有很多的年輕人在讀《奇蹟課程》,而且很多人讀得蠻有心得的。

    不過,基本上是這樣子,妳的疑問也是「小我」在害怕--萬一我真的把這些心靈的東西讀進去了以後,我們要怎麼去面對物質世界?

    不要忘了,外在的物質世界也是妳心靈的投射,好的世界和壞的世界都是妳心靈的投射。你現在心裡亂七八糟,就投射出這樣的世界;如果你心裡變好一點、清楚一點,照樣也會投射出一個世界出來。其實那個內在的連繫從來沒有斷過,只是外表上看起來好像你沒有那麼積極要去做一些事。

    我們的肉眼只會看到你「做」了多少事,其實從內在的角度而言,你不做事情的時候也在創造,或說是營造,其實已經是在做一些事情了。

    我們總以為「小我」不作主的時候就沒事了,其實當「小我」不作主的時候,更大的一個力量才會進來。

    《奇蹟課程》很多講法和我們習慣的恰好相反。它要我們到心內的一個「祭壇」奉獻,通常我們要拿出來獻的,都必須是最好的東西,但是《奇蹟課程》卻說凡是讓你恐懼、讓你受苦的東西,才是我們應該拿到內心的祭壇上奉獻出來、交出來的。

    你這個東西一拿出來,原本被它塞滿的心靈出現「空檔」,靈性馬上就「補位」進來了。也就是說,只要你能夠拿掉一個不好的東西,就一定會有一個好的東西進來彌補。

    我們習慣的「小我」則正好相反:你看,這是你唯一有的東西,你丟掉以後那還剩什麼?

    它就是用這種方式來嚇你,甚至讓你繼續用「心靈的方式」忙下去,不只是人家會來找你幫忙,你自己也會覺得需要這個課程、那個課程,還是很忙的。「小我」是絕對不會沒事幹的,就看你會聽哪一個聲音。

    當你的「小我」不作主的時候,就是弟兄們在替你作主,「聖靈」思想體系才可能帶領你。

    如果你都靠自己去做事情--「小我」告訴你說這樣比較保險,再苦也是自己找的,最後的結果也只好自己忍住。

    其實,你的「小我」少作主,很多事情反而成就得更好,你可能有過這樣的經驗,自己的聰明作了那麼多主,都搞得一團糟,自己不作主的時候,反而奇蹟也來了,一切都很順。

    「小我」一定會抗拒,這是每一個人心理上多多少少會經過的。

摘自若水 2008 年台灣奇蹟之旅 2.5 階會後問答
感謝歐陽昭儀整理錄音

全站熱搜

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()