一個將近50歲的中年男人,剛剛辭掉在台北的企業刊物編輯工作,帶著國小剛畢業的獨生子,一起環島旅行。

今年國小剛畢業的兒子,向老爸提出想環島的夢想:「想當做告別童年的一個結束。」身高172公分的他,說的這句話,實在不像是小孩會講的語言。
 
兒子不願意用「開車」的方式環島,也拒絕「騎單車」環島。所以,「徒步」旅行的夢想就這樣成形了。

爸爸為了陪他完成夢想,花了四萬多元買裝備,包括防雨鞋、帳篷、睡袋等等,以登山的標準來準備,連防水的綁腿都有了。

住在台北的他們,決定挑最大圈的來挑戰,沿著海岸線順時針繞台灣一周。

沿途吃甚麼呢?爸爸說:「看到什麼就吃什麼。」通常找台灣最興盛的行業──路邊攤解決。

睡覺呢?則向四處的國小、國中學校借走廊打地舖。

到林邊是他們旅行的第26天。爸爸說:「總共只花了兩萬多元。算是相當省的。」

旅程中印象最深刻的是什麼,兒子提到了兩段行程:

【第一段】是《阿郎壹古道》

約略在台東縣到屏東旭海的台二十六線,地圖上總是畫虛線的地方,這天走的是自己開的路,還砍了兩根樹枝當拐杖,跨過幾座山頭,飲水、食物幾乎用罄,走了11個小時,差點打一一九求救之際,總算找到人煙,由騎機車的海巡隊員載回隊部。

【第二段】
艱困的路也是在屏東,從《九棚到港口茶山村》

「這段路都是大石頭,小朋友還摔倒,膝蓋擦破了。」海岸線見到一堆擱淺的廢船,加上屏東著名的烈日,整整一天,早上七點走到晚上八點,兩人吃足苦頭,最後也是趕在天黑之前,遇到海巡隊哨所,「救」回兩人。

媽媽呢?
在台北上班的媽媽不願跟著徒步走,成為定期的後勤補給,並將兩人每天寫的日記上電腦打進blog裡,同時也隨時看電視收集資訊,再打手機傳給兩人。

那一天,雨勢變大時,正沒想到兩人很開心的說:「總算遇到下雨了!」原來兩人走了二十多天,準備好的雨衣都未用過,小朋友很開心的想試用,穿戴好之後,爸爸趕緊幫小朋友拍照。

風雨無阻,兩人互動有說有笑,父子情深的回憶,可是千金難買啊!

您可曾經跟孩子共同建立刻骨銘心、轟轟烈烈的經歷及回憶嗎?

當孩子離我們而去,別讓他們只擁有物質享受,內心卻是空虛的。如果父母只是提供食衣住行的供應者,或許當他們離家時,會頭也不回、毫無眷戀地離開。

孩子的成長請不要缺席,回憶是伴隨孩子一輩子的資產。

《摘錄自 蘋果日報記者何豪毅先生的文章》
 
996796_598126730222276_1150909897_n  
 
 
創作者介紹

阿斌の心靈秘境

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 花田.一露
  • 看完這文章,很有感觸。親子間轟轟烈烈的經歷與回憶,真的千金難買,是孩子的資產,也是讓他成長的動力。
  • 感謝您的回應!

    阿斌 於 2013/07/07 14:20 回覆

找更多相關文章與討論