高鐵服勤員通過嚴格訓練後上線,將服務作到旅客心坎裡。一名服勤員在列車服務時,遇到旅客帶著照片前來搭乘,發現他是為了替過世的父親,一圓生前無法搭乘高鐵的願望。

這名服勤員當時剛上線,謹記時間允許下應主動關心旅客。她見中年男性旅客點了咖啡後,對著手上照片念念有詞,詢問後驚覺自己提了一個不知該怎麼收尾的話題。

她重新調整呼吸,不急不徐端上兩杯咖啡,並對男子緊握的照片說:「這杯是您父親的熱咖啡,請兩位慢用、小心燙口。」她在這名旅客淚流滿面的神情中看見感激。

這是一個高鐵內部流傳已久的故事,沒人知道這名機靈的服勤員是誰,還傳出多年前已離職。其實她仍默默在高鐵服務,她就是後來成為服勤員講師的韓采恩。

高鐵乘客許瓈元,為了幫同事慶生,發車前「攔截」餐車,懇求服勤員協助。當餐車到了第七車廂,服勤員笑容可掬地拿出禮物說,「這是隔壁小姐幫您加點的特別餐點,祝你生日快樂。」錯愕又感動的壽星笑了。

服勤員在餐巾紙上寫下,「我們的職責是不可以答應旅客要求,但我很想幫妳完成願望,請妳把它當成我們的小祕密,否則我會被開除。」許瓈元說,高鐵服勤員職責之外的無私熱情令她深深感謝,留下無價回憶。

(轉載網路新聞)

 

201010280715133187  

創作者介紹

阿斌の心靈秘境

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()