古人請長輩喝茶,都是講“奉茶”,奉茶就是奉獻給予,
而拿茶杯的手心總是朝下的,也更顯給予的意涵!
如此簡單地喝茶的一個日常生活習慣,
卻隱含如此不凡的深意在裡面。

 

記得在電影<霍元甲>片中有一段談論到何謂『茶道』,茶有好壞之別?
這個問題自己也思索了很久,很欣賞片中主角李連杰的回答,他說:『茶本無分好壞,是人心在分別!』
而人心的分別與判斷也無可厚非,但隨著人生歷練越來越多之後,也很自然地產生了不同的好惡,宏觀地來看,一樣東西可能是另一樣東西相對性的存在,
所以誰高誰低,或許不須去評斷它,卻是可以依不同的因緣去選擇與享用它。

何謂茶道?或許沒有唯一的標準答案,
因為每一個人的回答都代表著茶道的某一面向。

 

《老子道德經》第四十八章中說『為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。』

為學日益”是說:向外追求學問,通過學習獲得科學技術知識,學習知識與技術要不斷地豐滿完善、才能做到精益求精。

而“為道日損”是指向內追求智慧,通過默修開啟潛意識,從物質到精神過程中的私心雜念都要一一剪除,以期求人與自然的便捷溝通,與道會合,實現藝術與人生的最佳狀態。損之又損、減之又減、簡而再簡、約而再約,“道”便顯露出來。在這個求“道”的過程中,就可以開闢出一塊廣闊的空間來。這是一個修煉的過程,也是一個去雜念而存樸質的過程。

在對茶道的領悟裡,對茶葉的歷史、種類、種植等等的專業知識也是要精益求精,也就是為學日益。

 

當這些知識具足到一定的程度,會自然而然提升至心靈的層次,此時喝什麼茶、在什麼場所喝、什麼時間喝等等的外在條件,都不是最重要了,最重要的是你喝茶時的心境、心的品質如何,藉由喝茶的過程去靜心、淨心、進而發現那用心轉境、心如明鏡的自在與喜悅!

這樣的狀態卻是捨棄慾望與執著、全然地安住於當下才能體悟的,也呼應老子老子說的:少則得,多即惑!

 

其實再多的語言與文字也難盡述茶道,不如有空時喝杯茶,或許在聞香與品嚐回甘的當下,更能契入茶道,與道合一!

 

 

創作者介紹

阿斌の心靈秘境

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小豬
  • 感謝美好文章分享!
  • selina820625
  • 謝謝分享.
    茶道則需懂茶之人慢慢品嚐.茶的甘醇
    人心也需自已慢慢歷練了解其中道理
  • 說的真好!

    阿斌 於 2014/11/01 08:16 回覆

  • 蔡頭伯
  • 茶道少不了人道~人心上道了~茶道自然高明了~
    來問候好友~午安~
  • 感謝您!

    阿斌 於 2014/11/04 18:51 回覆

  • t3121t3121t
  • “地理風水即世人美化其藝之境”
    生活環境以整齊樸實、安全、便捷、美化、平衡為目標,居家、學校、鋪路、造橋、運動場地、休閒公園、商場、公司等等內外建構擺設,在於工整而不在於華麗,至於,家庭、事業、身體狀況順遂與否,乃個人心態行為所致,以鬼神或者犯沖煞論之不當也,有住址、有名、有姓氏、能到的地方、眼睛看得見的人事物才是學習的方針指南。
    墳墓埋葬了亡者一生喜怒哀樂,從此陰陽兩隔不相往來,往生者不用再進食,亦不須世上物品,傷痛、回憶難免,切勿迷信因而任其旁門左道,損及往生者人格尊嚴。
    坊間時有所聞,關於婚姻破碎,家庭失和,事業不順遂,疾病纏身等等,與祖墳、居家、商場、公司所在的地理、方位以及形物擺設有所牽連,事實是,一點關係都沒有,煩惱憂苦止於自淨,逆境人生更善道。
    人生歷境難免有失有得,但得失間莫忘初衷,時時醒心。
    生活處事符合常理,大小事務如理如實即治根治本之道。
    天堂與地獄,皆在世人日常生活處事過程中的一念之別。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康
  • 感謝您的真誠分享!

    阿斌 於 2014/11/24 21:45 回覆