中國人常講『氣』,『氣』看不見,也摸不著,但卻不能不承認它的存在。目前的科學儀器也能測出人體中氣的流轉(經絡)。

 

『陽光』『空氣』『水』是生命三元素,氣的流動就是『風』,氣的流動會帶動水,而水也會影響『氣』的流動,可以說『風』跟『水』時時刻刻在互動,也時時刻刻影響著人們的生活。人的生活環境中不能沒有風;空氣不流通,人因氣悶而身心不舒爽,然而,風太多、太大,也會使人身心不安。所以中國人的陽宅學講究房子要能『藏風納氣』,居住環境中空氣要流通,但是風不可太大而形成風煞。而空氣中的水氣(濕度)不及30%時,皮膚容易乾燥,小孩容易流鼻血。若是濕度太高時,也會容易得風濕病、鼻病。一般說來濕度60%,對人體最適宜。

 

水的流向也會影響居住環境,水分為『地上水』『地下水』,而地下水的走向則要看山勢的來龍去脈,看樹、草的生態,所以中國人的環境學也可以稱之為『風水學』,也是中國文化『天人合一』理念所衍生出的一門學問,為的是使托身於天地之間的人類能配合天地氣運的流轉,尋得一地基穩固、通風良好、衛生舒適的居住環境,從而身心安泰,舉措合宜,自然福泰又安康!

 

能有一個得天獨厚的風水寶地,獲得大自然充沛的能量,實屬幸運。若無此機緣,亦可藉由後天的調整來改善居家的氣場,舉凡採光、通風、隔間、蓄水、盆景植栽等等,都是可以參考採納的方法。倘若真的時運不濟,無法改善外在居家環境,此時『養正氣之心』『適時的等待』也是得到好風水的不二法門,陶淵明『結廬在人境,而無車馬喧』,原因何在?因為『心遠地自偏』!古訓亦有云:『貧 居 鬧 市 無 人 問 , 富 在 深 山 有 遠 親 』,我相信唯有修持自己,一定可以從『情為境遷』超越到『吉凶以情遷』的境界。

 

所謂『道法自然』『無為而無不為』,自己學習到的風水、養身概念也主張食、衣、住、行等等,一切『回歸天然』。舉凡吃天然無過度調味烹煮的食物,穿天然純棉、蠶絲的衣褲、襪子,減少女性內衣穿戴時間(女性內衣褲大部分都是非天然材質),地板材質回歸天然(大理石、磨石子地適合,塑膠地板、防蟲防潮處裡的木地板不適合),盡量不睡彈簧床(裡面的泡棉阻隔地氣),手上、脖子上少帶塑膠、非天然製品(金、銀、天然玉石、水晶不限),減少電腦的使用時間,多在戶外草地打赤腳,運動、勞動流汗(流汗是排毒),作息規律勿熬夜(配合12條經絡依時辰運行,盡量晚上11點前熟睡)等等。

 

我們常說:『地靈人傑』!是先『地靈』然後『人傑』嗎?我相信當你能瞭解老祖宗的生活智慧,並且活用這些自然之理,你一定能扭轉乾坤,活出『人傑地靈』的人生!

 

全站熱搜

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()