時光退回到80,90年代,我想每一個剛滿18歲的男生應該都想擁有一台帥氣的摩托車吧。五六年級的女生們,你心儀的男生有是擁有哪一台座騎呢?是偉士牌,DT,野狼,追風,王牌,NSR,FZR,豪邁,名流,迪爵,還是Dio呢。

在那個年少輕狂的80年代,看到新聞播映著大度路飆車的新聞,那時候唸國中的我,難以理解為何有人想要飆車競速。高中時期看著同學未滿18歲,偷偷騎著他們家人的機車上學,著實有點羨慕,因為不用等公車上下課,想去哪裡就去哪裡。

90年代上了大學,更想擁有一台機車了,有人說:有車才有妹,有車多帥三分等等,我雖然不是為了聯誼載妹,但不可否認的,有車擁有更多的便利與機動。我的第一台摩托車是一輛車況不好中古車,『追風』檔車。沒多久就退役了,後來大二時,再分期買了一台新車『豪爽135』,開始了青春歲月的到處趴趴走的美好時光。

舉凡北海岸,東北角海岸,九份,陽金公路,巴拉卡公路,北宜公路,北橫公路,蘇花公路也常常是說走就走,到處留有我呼嘯而過的青春軌跡,一天行駛200多公里也不嫌累,時而聯誼,看夜景,呼朋引伴吃喝玩樂等等,快樂時光也快速流逝,來到了升大四暑假更規劃了環島,騎了中橫,花東,南廻公路,到達國境之南,墾丁。隔天一早從墾丁騎回台中,也騎了300多公里,讓年輕歲月留下了另一次美好回憶。

入社會後,擁有第一輛汽車是另一個夢想了,我想五年級中段班到六年級生的前段班,這十年的這一個世代,開始享受到上一代二,三年級生經濟起飛打拼累積之後的成果,我們普遍有不差的學經歷,找工作時也不會很難找,而之後週休二日的來臨,享受著更多悠哉的時光。

許多美好的回憶,都有汽車或摩托車的連結,
一個人鬼月半夜三點騎車走北宜公路。
一群高中同學北橫,太平山+北宜。
和大學同學騎車走中橫宜蘭支線+中橫+蘇花+北宜。
一人一日開車環島。

這是我的青春歲月,我的90年代美好回憶。

阿斌

阿斌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()