10313539_788994051110968_1449847058386133939_n  

你是否曾看過一些和尚或是比丘尼沿街托缽化緣。你是否曾口袋中的零錢投入他們的缽之中?佈施的同時是否會擔心這是假和尚還是詐騙集團呢?那些沿街托缽的和尚是持著什麼心態在做這件事呢?

財施,法施,無畏施是佛門的一種修行方式(「六度」波羅蜜乃指:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六大法門。),而在基督教與猶太教裡則有十一奉獻。⋯⋯

佈施的行為一定要有一位施者與一位受者,缺一不可。

我們常常會聽到:『施比受更有福。』但若是沒有『受者』,想『施與的人』根本沒有機會去做這樣的行為。

我認為施者與受者應該要互相感謝,並且尊敬對方,因為『施與受是一體的!』

之前看了一本好書【靈性煉金術】,書中提到有許多治療者或老師常常付出過多的能量想幫助求助者,但最後求助者沒有走出低潮傷痛,並且幫助者因為付出過多能量卻沒有得到相對的成果因而失望甚至於憤怒。這些熱心的治療者常常希望能馬上提供協助,但是求助者卻無法接受這樣快的速度而馬上療癒,如此的結果造成雙方都沒有受益。

協助的過與不及都不恰當,『施與受的平衡』真的是一門大學問!有時候提供適當的協助之後就應該放手,讓求助者自己去思考與沈澱,因為唯有自我療癒才是真正的療癒,所有的建議與協助是治療者創造與提供一個空間能量和解決問題的頻率,讓求助者在其中發現自己也擁有療癒的能量,進而自我療癒,就如此的簡單而已!

孟子有云:一日之所需,百工斯為備!我們一天的所需,都是別人辛苦,要靠百種職業去替你完成。人活在世上,人與人之間互相依賴,進而互相學習,達到成長學習的效果。便是互相幫助分工合作,才能把事情做的盡善盡美。

我們常常期待貴人的出現,而當你行有餘力時你是否願意真心地去幫助人,也成為別人的貴人呢?

在更深的體會卻是沒有任何施者與受者,那個施與受的作為只是一個象徵,象徵著一體意識,藉由施與受的雙方,在短暫的互動裡共享著本體的圓滿與豐足!在人世間要做好一位游刃有餘的施者與受者,是一門藝術,更是每一個人的必修課!

阿斌(照片拍攝於台東太麻里)
創作者介紹

阿斌の心靈秘境

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()