奇蹟課程的要點其實不難把握,它只是為我們指出,世上只有兩套人生信念,一是建築在恐懼的基礎上的小我信念,一是建築在愛上的屬靈信念。當我們陷入困境時,只需告訴自己:「還有另一種看待此事的方法」,人生便有了轉機。

難的是,我們已經全然與小我的信念認同,以為放棄小我的人生經驗,等於全面否定了自我,於是寧願苦到同歸於盡,也不願改變自己。所以這部課程才提供了練習手冊,一課一課地幫我們修正根深柢固的小我信念。

基於恐懼的小我信念,一言以蔽之,就是人心慣於耽溺於過去的負面經驗,不斷提醒自己不是完美的造化,不敢面對自己當下的真相,寧願在過去與未來的幻相中流浪。

出自恐懼的小我信念,有下列的特質:

1.人生是可怕的,憂患意識是人類的正常心態。

2.讓自己或別人感到內疚,能夠激勵我們向上。

3.過去的不幸很可能會不斷重演而成為自己的「現實生活」。

4.我們需要為未來未雨綢繆,胸有成竹才行。

5.我們在世間基本上是孤獨的。

6.防衛與攻擊是保障我的安全的唯一方式。

7.負面的評斷或批判有助於改善現狀。

8.比較與競爭對人是有益的。

9.證明自己是對的,乃是人生的要務。

10.指責別人,才能解除自己心中的委屈。


出自愛的屬靈信念,則是由「我仍是上主所創造的(完美無缺的)我」出發,著眼於人性相似相通之處,由此孕育出仁慈、感通與諒解的心態。

出自愛的屬靈信念的特質如下:

1.愛是你的生命本質。

2.寬恕是通往幸福之路。

3.當下這一刻有釋放我們自由的能力,成為我們的「現實生活」。

4.你永遠都有重新選擇的機會。

5.你是同一個大生命體的一部份,與其他生命息息相關。

6.仁慈的推恩會帶給你積極光明的人生經驗。

7.接納這屬靈的信念,才能轉變你的人生。

8.著眼於彼此相同之處,方能締造正向的人際關係。

9.幸福與平安才是人生的要務。

10.我們每人都須為自己的感受與反應負責。


小我操控我們的一個伎倆,即是不讓我們與屬靈的念頭碰面,我們若能把上述兩套信念放在一起,立刻真相大白,不難看出哪一個對自己是有益的。可是,當衝突現前時,我們有時連想都來不及想,小我的防衛措施就已經衝出去了;事後覺得不妥,想要改用「屬靈的信念」時,小我還會跟我們「拼到底」,死也不讓步。

我們是這樣習慣聽從小我恐懼的呼聲,想要掩耳不聞,確實不易。奇蹟課程安慰我們說,當我們與小我僵持不下時,只要我們肯求助於聖靈或更高智慧,慢慢培養出「信任」與「覺察」的心態,我們會愈來愈容易聽見屬靈之音的輕聲呼喚的。


參考自 "The Holy Instant", by Lee Jampolsky
文/ 若水
原文於 2006/4/6 已發表於奇蹟課程中文部網站

全站熱搜

阿斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()